ВТОРИЧНЫЕ САНКЦИИ ЗА СДЕЛКИ С РОССИЕЙ

США ввели новые санкции, связанные с оборонно-промышленным комплексом (ОПК) и разведкой России. На этот раз Вашингтон не просто расширил черный список, но и ввел так называемые вторичные санкции — рестрикции против иностранных лиц за сотрудничество с РФ. Объясняем, кто попал под удар и почему новые санкции создают опасный прецедент для России и ее партнеров.

США включили в контрольный список в части ОПК следующие три организации: ЧВК “Вагнер”, ООО “Оборонлогистика” и Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина (бывшее КНААПО). Как связанные с разведкой России, в список добавлены Агентство интернет-исследований, “Конкорд менеджмент и консалтинг” и “Конкорд кейтеринг”.

Персональные санкции введены против бизнесмена Евгения Пригожина, начальника Главного управления Генштаба ВС РФ Игоря Коробова и его заместителя Сергея Гизунова. Кроме того, в список попали 13 россиян, обвиненных во вмешательстве в выборы-2016, и 12 предполагаемых военных разведчиков из России.

Вторичные санкции были введены в отношении Управления вооружений Объединенного штаба Центрального военного совета КНР и его начальника Ли Шанфу. Это ведомство занимается обновлением вооружений Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Поводом для санкций послужило приобретение Пекином у Москвы самолетов Су-35 и зенитных ракетных систем С-400. Рестрикции означают замораживание активов департамента и его главы в случае их обнаружения в финансовой системе США, запрет на выдачу въездных виз и отказ в экспорте американской военной техники.