ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

Фото Michael_Dwyer

ВСЕМ ПО «ШНОБЕЛЮ»

В Гарвардском университете (штат Массачусетс) 13 сентября прошла 28-я по счёту церемония награждения лауреатов так называемой Шнобелевской премии («Ig Nobel Prize»), которая даётся за забавные «вторичные научные открытия». Лауреатам вручают статуэтку-символ и 10 триллионов зимбабвийских (!) долларов (валюта не эмитируется с 2009 года).
В категории «медицина» победителями стали исследователи влияния катания на американских горках на вывод камней из почек, которые утверждают, что поездка в самом последнем вагончике увеличивает вероятность выхода камней с 16 до 64% по сравнению с первым вагончиком. Врач из Японии также заслужил медицинскую Шнобелевскую премию за работу о результатах само-колоноскопии с помощью детского колоноскопа.

Премию по химии получила группа исследователей возможности использования человеческой слюны для очищения грязных поверхностей. Лучше всего очищалось золото. Учёные-биологи Шведской академии сельскохозяйственных наук получили премию за то, что сумели доказать, что побывавшая в стакане вина муха меняет вкус напитка, и человек (особенно сомелье, который участвовал в исследовании) может это заметить. В области антропологии приз достался учёным, доказавшим, что в зоопарке не только шимпанзе копируют посетителей, но и посетители – обезьян.

Литературная премия досталась учёным, доказавшим, что люди очень редко читают инструкции к сложным товарам и поэтому не подозревают обо всех их возможностях. Премию по диетологии получил британский исследователь калорийности питания при каннибализме в период палеолита. Премия мира была вручена коллективу исследователей, изучивших ругательства водителей в разных странах мира во время часа пик.

На церемонии вручения премии был продемонстрирован «музыкально-физический номер художественной самодеятельности». Скрипач и астрофизик Lizhou Sha сыграл в сопровождении сполохов и треска молний из катушки Теслы, которой управлял Daniel Davis.


БРЕТТ КАВАНА: ВОСПОМИНАНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Мы уже сообщали ранее о внезапно открывшихся новых (точнее, очень старых) обстоятельствах, которые не позволили провести голосование по кандидатуре Бретта Кавана в члены Верховного суда США. Напомним: это были обвинения сексуального характера, относящиеся к периоду, когда кандидат обучался в старшей школе.

Процесс «внезапных всплесков памяти» продолжился. Следующее выдвинутое против Каваны обвинение касается того времени, когда он был первокурсником в Йельском университете; с тех пор прошло 35 лет. Дама, вспомнившая инцидент, произошедший во время пьяной студенческой вечеринки, когда Кавана, якобы, раздевался и вел себя непристойно, теперь призывает ФБР заняться расследованием.

Несколько источников в команде Каваны высказали сдержанный оптимизм,что второе обвинение не представляет такой серьезной угрозы его номинации, как первое. По мнению помощников и советников кандидата, вторая история уже разваливается сама.


В ДОСТИЖЕНИИ ЦЕЛИ ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ

Как сообщает газета «Нью-Йорк Таймс», после увольнения директора FBI Джеймса Коми, заместитель генерального прокурора Род Розенштейн обсуждал возможность секретного записывания президента Трампа, чтобы согласно 25-ой поправке к Конституции объявить ему импичмент.

В разговоре с официальными лицами Министерства юстиции и FBI Розенштейн подумывал о том, чтобы самому носить записывающее устройство и документировать хаос в Белом доме. Он советовал кандидатам на открытую позицию директора FBI также носить на себе записывающее устройство, чтобы записать возможное предложение Трампа о лояльности к нему.

Примерно в то же время Розенштейн агитировал членов кабинета прибегнуть к 25-ой поправке. Он также намекал, что сможет убедить главу администрации генерала Джона Келли и генерального прокурора Джеффа Сешнса поддержать их усилия по объявлению импичмента.


ВТОРИЧНЫЕ САНКЦИИ ЗА СДЕЛКИ С РОССИЕЙ

США ввели новые санкции, связанные с оборонно-промышленным комплексом (ОПК) и разведкой России. На этот раз Вашингтон не просто расширил черный список, но и ввел так называемые вторичные санкции — рестрикции против иностранных лиц за сотрудничество с РФ. Объясняем, кто попал под удар и почему новые санкции создают опасный прецедент для России и ее партнеров.

США включили в контрольный список в части ОПК следующие три организации: ЧВК «Вагнер», ООО «Оборонлогистика» и Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина (бывшее КНААПО). Как связанные с разведкой России, в список добавлены Агентство интернет-исследований, «Конкорд менеджмент и консалтинг» и «Конкорд кейтеринг».

Персональные санкции введены против бизнесмена Евгения Пригожина, начальника Главного управления Генштаба ВС РФ Игоря Коробова и его заместителя Сергея Гизунова. Кроме того, в список попали 13 россиян, обвиненных во вмешательстве в выборы-2016, и 12 предполагаемых военных разведчиков из России.

Вторичные санкции были введены в отношении Управления вооружений Объединенного штаба Центрального военного совета КНР и его начальника Ли Шанфу. Это ведомство занимается обновлением вооружений Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

Поводом для санкций послужило приобретение Пекином у Москвы самолетов Су-35 и зенитных ракетных систем С-400. Рестрикции означают замораживание активов департамента и его главы в случае их обнаружения в финансовой системе США, запрет на выдачу въездных виз и отказ в экспорте американской военной техники.


ОПАСНОЕ ЛАКОМСТВО

Управление по контролю качества продуктов питания и медикаментов-FDA рекомендует воздерживаться от лакомства под названием Dragon’s Breath. При употреблении лакомство выглядит так, как будто человек выдыхает дым; оно стало очень популярным среди молодежи. Эффект достигается за счет содержащегося в продукте жидкого азота. FDA предупреждает, что это может быть опасным.

В сообщении FDA говорится, что отмечены случаи поражения – иногда угрожающие жизни – кожи и внутренних органов, вызванные потреблением еды или напитков, в которых присутствует жидкий азот.

Сомнительные угощения часто продаются на торговых площадях и ярмарках. Они изготовляются путем добавления жидкого азота к зерновым продуктам прямо перед продажей их потребителям. Лакомства могут называться «Dragon’s Breath», «Heaven’s Breath» или «Nitro puff».

Жидкий азот не токсичен, но поскольку он очень холодный, то при неправильном обращении может вызывать серьезные поражения кожи и внутренних органов. Также, по сообщению FDA, продукты с азотом могут создавать дыхательные проблемы, особенно у людей, страдающих астмой.

Те, кто получил травмы после потребления продуктов с жидким азотом, должны обратиться к доктору. Также можно оставить информацию на сайте FDA: https://www.accessdata.fda.gov/scripts/medwatch/index.cfm?action=reporting.home


КАК ХОРОШИ, КАК СВЕЖИ БЫЛИ РОЗЫ…

Распространившееся неизлечимое заболевание – розеточность, поражающее розовые кусты, угрожает многомиллионному бизнесу по выращиванию роз.

Симптомы болезни растений включают чрезмерно колючие стебли и скопления стеблей, называемые розетками или «ведьмиными метлами». Опасное заболевание может погубить розовый куст в течение трех лет.

Университет Texas A&M проводит большое исследование, цель которого изучение вируса, вызывающего заболевание, и клеща, который его распространяет, а также выведение устойчивых к этому вирусу сортов роз. По словам доктора Дэвида Бирне (David Byrne), возглавляющего этот научный проект, вирус легко распространяется и его трудно распознать. При заражении владельцы питомников роз вынуждены уничтожать тысячи растений; но и это не является гарантией избавления от вируса.

Вирус розеточности, распространяемый переносимыми ветром клещами размером в половину кристаллика соли, обнаружен по меньшей мере в 30 штатах. В Техасе Ботанический сад Форт-Уэрта вынужден был заменить всю свою коллекцию роз. Недавно выяснилось, что вирус распространился в северо-западной Луизиане, включая город Shreveport, где находятся сады Американского общества любителей роз – крупнейший в США парк, посвященный национальному цветочному символу.


РЕАЛИТИ-ШОУ – В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Полиция города Newport Beach штата Калифорния записалa и выпустилa подкаст (аудиоролик) в шести эпизодах, повествующий о реальном преступлении. С помощью этой записи полицейские надеются активизировать международный розыск миллионера, подозреваемого в том, что он в 2012 году убил свою жену, а затем скрылся после освобождения из-под стражи под залог.

В ролике “Countdown to Capture ” рассказывается история Питера Чадвика (Peter Chadwick), который из внешне приличного семьянина превратился в подозреваемого в убийстве собственной жены и беглеца с миллионами долларов.
Чадвик и его жена исчезли из своего дома 10 октября 2012 года. Двое их малолетних сыновей были оставлены возле школы в ожидании, что их отвезут домой. На следующий день Чадвик позвонил в полицию с заправочной станции в Сан-Диего и сообщил, что его жена была убита мастером по ремонту, который похитил и самого Чадвика. Чадвик вскоре стал главным подозреваемым и был арестован. Тело его жены было найдено в мусорном баке в пригороде Сан-Диего. В декабре 2012 года Чадвик был освобожден под залог в 1 млн. долларов. Обвиняемый 13 раз появлялся на судебных слушаниях, а в январе 2015 года не появился в суде и исчез.

За информацию о местонахождении Питера Чадвика назначено вознаграждение в 100000 долларов. Данная сумма финансируется частными жертвователями, властями Newport Beach и Федеральной службой судебных приставов США. Чадвик внесен в список 15 разыскиваемых преступников.


ЗАБОТА О БРАТЬЯХ МЕНЬШИХ

Управление по контролю качества продуктов питания и медикаментов-FDA предупреждает владельцев животных и ветеринаров, что некоторые препараты против блох и клещей могут вызывать побочные эффекты у собак и кошек.

Животные, которым давали средства для уничтожения паразитов, относящиеся к классу изоксазолина, испытывали мышечный тремор, расстройство координации движений и судороги.

Медикаменты включают следующие брэнды: Bravecto, Nexgard и Simparica. Еще один препарат – Credelio, недавно утвержденный FDA. Все эти препараты одобрены для лечения и профилактики заражения блохами и клещами.
Если ваше животное испытывает побочный эффект, то следует обратиться к ветеринару.

Для сообщения о замеченных подозрительных симптомах или для получения паспорта безопасности препаратов можно обратиться к производителям:

  • Merck Animal Health (Bravecto): 800-224-5318
  • Elanco Animal Health (Credelio): 888-545-5973
  • Merial (Nexgard): 888-637-4251
  • Zoetis (Simparica): 888-963-8471

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*