ПОСТРОИТЬ МОСТ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

Н.Т. Фото Николая Комиссарова

24 сентября в Бруклине начал свою работу 20-й ежегодный Всемирный форум русской прессы, на который съехались около 200 представителей СМИ из более 50 стран мира. Его организует Всемирная ассоциация русской прессы (ВАРП) при содействии российского информационного агентства ТАСС и Фонда сотрудничества с русскоязычной зарубежной прессой. За 20 лет подобные встречи издателей и журналистов проходили во многих странах. В США форум проходит во второй раз. Первый был проведен в апреле 2000-го года.

На открытии форума присутствовали мэр Бруклина Эрик Адамс, сенатор законодательного собрания штата Нью-Йорк Марти Голден, посол России в США Анатолий Антонов.

Эрик Адамс обратил внимание присутствующих на огромное фото Бруклинского моста, висящее на стене. «Этот мост – символ Бруклина. Когда в 1893 году он был построен, у него был самый длинный безопорный пролет, и люди не хотели по нему идти, опасаясь, что он рухнет. Но первая группа прошла, мост не рухнул и благополучно связывает Бруклин и Манхэттен по сей день. Сегодня происходит подобная ситуация, но речь идет о мосте через океан. Мы вместе должны построить этот мост, – продолжил Эрик Адамс, – мост для наших детей, чтобы мой сын узнал ваших сыновей, моя дочь – ваших дочерей. Такой мост взаимопонимания должен соединить две нации, две культуры». Мэр Бруклина также напомнил, что в его городе проживает самая большая русскоязычная община в США. Поэтому выбор места проведения форума не случаен.

Сенатор Марти Голден заявил о необходимости развивать отношения между великими державами. «Мы надеемся, что впереди светлое будущее для наших обеих наций, – сказал он. – Спасибо, что вы здесь, и за все, что вы делаете».

Анатолий Антонов зачитал собравшимся приветственное письмо президента РФ Владимира Путина. Он напомнил, что Россию и Америку связывает давняя дружба, и что еще царь Александр II писал президенту Линкольну о том, что самый лучший друг американского народа – это русский народ.

На пленарных сессиях форума бурно обсуждались проблемы, встающие перед мировыми СМИ в связи со стремительным развитием новых технологий, переход традицинных СМИ в новый формат. Много внимания уделялось вопросу фальшивых новостей (fake news) – как распознавать и не тиражировать такие новости. В работе пленарных сессий приняли активное участие главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венидиктов, международный обозреватель и телеведуший Леонид Млечин, генеральный директор Инновационного центра «Новые медиатехнологии» Василий Гатов.

Форум завершил свою работу 27 сентября.