ЕЩЕ РАЗ О СЧАСТЬЕ

Мария Йоффе, автор блога https://createmeifyoucan.com. Рисунки Ольги Богуславской

Так что такое внутренний рост? Может быть, счастье? Умение радоваться вопреки всему? Вот если предположить, что я буду внутренне расти всю свою жизнь, кем бы мне хотелось увидеть себя в старости? Счастливой и уравновешенной старушкой, которая будет стоять на голове и прыгать по лужам с внуками, находясь при этом в здравом уме и твердой памяти? Нет, не хочу быть старушкой…. хочу быть вечно молодой и вечно пьяной… пьяной от интересной жизни.

Мне не раз встречались люди, которые говорили: «Если хочешь быть счастливой, будь ею». Логично, конечно, но не особо эффективно…

Когда я анализирую свою жизнь, то четко вижу периоды, когда я была больше счастлива, а когда – меньше. И даже могу определить факторы, которые на это повлияли. И факторы эти вполне себе внешние (а вовсе не внутренние), а именно: чем я на тот момент занималась и какие люди меня окружали. Значит ли это, что можно стать счастливее, если правильно организовать свою жизнь? Что нам по этому поводу говорит психология?

А психология только недавно начала «разговаривать»… В смысле, изначально психология как наука интересовалась в основном больными людьми. Например, как сделать так, чтобы психически нездоровый человек превратился в «нормального». А вот как из относительно «нормального», статистически средне-радостного человека сделать абсолютно счастливого и процветающего во всех смыслах – это мало кого интересовало. Только в начале 21-го века тема счастья начала серьезно подниматься, и появилось научное направление позитивной психологии («positivepsychology» – не путать с «new age»). Сегодня это направление набирает все больше и больше оборотов.
И вот, вместо того чтобы убивать себя вопросом, что нас делает несчастными, мы начинаем искать, что же нас делает счастливыми. Я думаю, что это крайне интересно. Американский профессор Мартин Селигман, один из самых главных популяризаторов позитивной психологии, выделяет три вида счастья в жизни:

Первый вид счастья приходит к нам от умения «жить в удовольствие» («pleasant life»). Вот знаете, бывают люди, которые испытывают высшее наслаждение, когда едят что-то вкусное. Истинная радость светится в их глазах. В общем, этот тип счастья вытекает из умения впадать в эйфорию от мирских удовольствий: умение понежиться на солнышке, распробовать что-то вкусное, расслабиться в ванной, а также умение растянуть это удовольствие во времени и пространстве.

Вот вы так умеете? Я лично плохо умею. То есть мне, конечно, вкусно, но в инопланетное путешествие я от этого не отправляюсь. Можно ли это поправить? Теоретически можно – различные техники медитаций и осознанности (mindfulness) как раз для этого созданы. Но, к сожалению, около 50% этой способности к наслаждению все же определяется генами (меня этот ген явно обошел стороной). Кроме этого, как бы ты ни любил мороженое, на пятой проглоченной пачке оно тебе так или иначе надоест… Поэтому рассчитывать на такой тип счастья на долговременной основе нельзя. Для получения удовлетворения от жизни нужно нечто большее.

Второй тип счастья возникает в результате вовлеченности в любимую деятельность. Психолог Мартин Селигман это называет «хорошей жизнью» («good life»). Ведь когда мы занимаемся любимым делом, у нас есть возможность попасть в состояние «потока»; состояние, в котором время останавливается, мы теряем себя и становимся полым сосудом, через который реальность реализует сама себя.

В общем, такой тип счастья доступен тем, кому удалось определить свои сильные стороны и таланты в жизни, а потом найти профессиональную деятельность, в которой все эти стороны и таланты задействованы. С этим типом счастья мне повезло больше. Состояние «потока» мне очень знакомо, и оно мне очень дорого.

Ну и последний вид счастья – счастье, которое возникает в результате «жизни со значением» («meaningful life»). Это жизнь, посвященая чему-то больше, чем ты сам; жизнь как служение высшей цели. Мне сразу пришли на ум Мать Тереза на пару с Махатмой Ганди. Но это, конечно, самые яркие представители «жизни со значением». А вообще сюда относятся любые люди, которые творят добро на благо человечества. Если вы изменили жизнь хотя бы одного человека в лучшую сторону, тогда вы должны знать, о каком «значении» идет речь. Интересно, что таким счастьем никогда не пресытишься. Это тебе не мороженое. Его хочется больше и больше, и оно остается с тобой на всю жизнь.

Эта классификация счастья мне представляется очень внятной. Если в нее вникнуть, то начинаешь понимать, куда идти, чтобы в полной мере почувствовать удовлетворение жизнью. Мне лично становится очевидно, что ленивая жизнь под пальмами с коктейлем в руке (какой бы заманчивой она ни казалась) меня счастливой не сделает; что нужно продолжать искать ситуации, где я смогу по полной использовать свои таланты и продолжать испытывать состояние «потока»; что нужно расширить свою деятельность, чтобы она смогла приносить пользу не только мне, но и людям вокруг.

Все это, конечно, кажется на первый взгляд очевидной банальностью, но если подойти к этому серьезно, то столкнешься лицом к лицу с необходимостью делать тот или иной выбор в жизни. Мне не так давно пришлось сделать такой выбор, оставив хорошо оплачиваемую и престижную работу, потому что она не задействовала мои сильные стороны, закрывала мне напрочь доступ к «потоку» и, помимо всего прочего, не имела особенного смысла для человечества. Это было нелегко, но необходимо, чтобы открыть для себя двери к потенциальному счастью.

В результате этого выбора и родился блог «Create me if you can» с попыткой принести хоть какую-то пользу людям, делясь с ними научными знаниями, которые у меня накопились. Стала ли я счастливее? Определенно. Страшно ли мне смотреть в неопределенное будущее? Да, страшно, но с каждым новым шагом я возвращаю себе давно забытое умение верить собственному пути.

https://createmeifyoucan.com