ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Марина Стайн

Рекорд побит

d01Владелец ресторана «Kenny’s Burger Joint» в городе Фриско предлагает посетителям ресторана вызов – съесть гамбургер весом в 7 фунтов за час. Гамбургер состоит из котлеты весом в 3 фунта, всяческих дополнений – перца, помидоров, сырного соуса, бекона, салатных листьев, лука и двух огромных ломтей хлеба, специально выпекаемого для этого гамбургера.

В течение пяти месяцев 39 человек пытались съесть это блюдо, но не смогли справиться за час и попали на «Стену стыда». Владелец ресторана уже подумывал о снижении планки, но в пятницу, 3 декабря, Пит МакГиллис (Pete MacGillis) из Далласа, которому 31 год, оказался достойным предложенного вызова. Он умудрился проглотить великанский гамбургер буквально за секунды до истечения положенного срока. В результате Пит попал на «Стену славы», получил 100-долларовую подарочную карточку и не заплатил 50 долларов за съеденное блюдо.

Это не первый съедобный вызов для Пита – он также побил рекорд по поеданию гамбургеров в ресторане Форт-Уэрта «Chubby’s Burger Shack», а также в процессе тренировки съел 6-фунтовую лазанью. Для справки: Пит по образованию дипломированный диетолог, но при этом ест только один раз в день, правда, очень много. Это дает ему возможность побеждать в подобных соревнованиях, но он признает, что его способ питаться не является наилучшим для здоровья…


Перевозя кокаин, соблюдайте правила дорожного движения

В пятницу, 3 декабря, офицер полиции города Далласа остановил водителя автомобиля за то, что он создал опасную ситуацию на дороге, слишком резко перестроившись из ряда в ряд. Остановившийся водитель вел себя слишком нервно, что заставило полицейского внимательно присмотреться к содержимому машины.

Заметив на заднем сиденье несколько мешков с мусором, полицейский вызвал специально натренированных собак, что и привело к конфискации 511 фунтов кокаина. Стоимость конфискованного наркотика – если бы он был продан на улицах Далласа – составила бы 5,8 миллионов долларов.


d11Военный корабль назван в честь Форт-Уэрта

В субботу, 4 декабря, новый военный корабль сошел со стапелей в городе Маринетт (Marinette), штат Висконсин. Корабль был назван в честь Форт-Уэрта и прошел ритуальный процесс “крещения”, заключающийся в разбитии о мачту бутылки шампанского. “Крещение” было произведено членом Палаты Представителей от штата Техас Кэй Грэнджер (Kay Granger).

Под мачту корабля был впаян контейнер, содержащий несколько сувениров в память о городе, давшем кораблю имя. Среди сувениров – две исторические медали, принадлежавшие основателям города; маленький ключ города; значок сенатора, пожертвованный Кэй Грэнджер; маленькая часть военного истребителя F-35. Самым главным сувениром является старинная пуговица от мундира одного из драгунов, первыми основавшими форт на месте теперешнего города.

Традиция прятать монеты под мачту идет с древних времен – чтобы заплатить перевозчику Харону в случае смерти в море. По словам одного из командиров корабля Рэнди Блэнкеншипа (Randy Blackenship) «Форт-Уэрт», это суеверие вполне оправдывает себя – из четырех кораблей, на которых служил Рэнди и где была проведена эта операция, не случилось ничего плохого.

Длина корабля составляет 389 футов, стоимость – 480 миллонов долларов. Военный корабль может развивать скорость до 40 узлов и плыть в воде менее 20 футов глубиной. Он должен пройти испытания и будет введен в строй весной 2012 года.


d21Чак Норрис становится почетным рейнджером

Известный актер Чак Норрис и его брат Аарон Норрис, продюсер сериала «Уокер, техасский рейнджер», получили звание почетных техасских рейнджеров. Сериал демонстрировался на экранах телевизоров с 1996 по 2001 годы. Съемки в основном проходили в окрестностях Далласа.

Торжественная церемония состоялась в Гарланде в субботу 4 декабря. На ней присутствовали губернатор Рик Перри, так же как и руководители отделения рейнджеров в Гарланде. Таким образом Чак и Аарон Норрисы удостоились той же чести, что и Джон Вэйн, Уилл Роджерс и Президент Джордж Буш-старший.

Возможно, поддержка Чаком Норрисом губернатора Перри на последних выборах послужила одной из причин данного события, состоявшегося через 10 лет после демонстрации сериала.


Не только у фальшивомонетчиков случаются проблемы

Проблемы с печатанием денег происходят не только у фальшивомонетчиков, как выяснилось при попытке напечатать новые стодолларовые купюры на Монетном дворе Америки. 10 лет проходила разработка новых банкнот с примененим самых современных технологий для борьбы с подделками. Новый дизайн на купюре включал в себя специальную трехмерную полоску и изображение колокола, меняющего цвет. Но из-за такого сложного дизайна новой купюры, государственный печатный станок не справился с возложенной на него задачей.

Миллиард новоотпечатанных купюр оказался бракованным и находится в хранилище в Форт-Уэрте. Некоторые купюры напечатаны правильно, но смешаны с бракованными. Всего напечатано купюр на сумму 110 миллиардов долларов, что составляет больше 10% от общего запаса наличности в стране (930 миллиардов). Если разбирать качественные и бракованные купюры вручную, это займет от 20 до 30 лет, но автомат может справиться с работой за год. Стоимость производства напечатанных купюр, которые подлежат уничтожению – 120 миллионов долларов.


Встреча ветеранов Пёрл-Харбор

7 декабря состоялась ежегодная встреча жителей Далласа, которые пережили атаку японцев на Пёрл-Харбор 69 лет тому назад, в результате которой погибло 2400 американских солдат и офицеров.

В Далласе на данный момент проживает всего шестеро ветеранов, а всего в северном Техасе их осталось двенадцать. Как обычно, церемония включала в себя ружейный салют и исполнение мелодии “Amazing Grace”.


Падает продажа жилья

В Северном Техасе снижается уровень продажи домов. В ноябре он снизился на 25% по сравнению с прошлым месяцем. Всего за ноябрь было продано 4250 домов, что составляет на 7% меньше, чем в ноябре прошлого года. Всего же за 11 месяцев 2010 года было продано 59 тысяч домов.

Падение продаж определенно связано с истечением сроков на дополнительные кредиты, которые были доступны в начале года. Средняя цена на дома в ноябре держалась в районе 142 тысяч долларов, что на 1% выше, чем в октябре. Несмотря на то что большее количество домов было продано в более богатых районах северного Далласа, резкое падение продаж в менее состоятельных районах повлияло на средние цифры.

В конце ноября специалисты по продаже недвижимости выставили на 13% больше домов, чем в октябре, и время продажи возросло на 12% – до 85 дней.


Даллас растет

6 декабря была пущена новая линия метро – зеленая. В этот же день в Далласе обсуждался план под названием Downtown Dallas 360, который должен объединить многочисленные исследования и предложения по развитию центра мегаполиса и превращению его в оживленный и интересный город, которым он был 50 лет назад.

В план будут включены новые линии трамваев, создание парков, магазинов и ресторанов с учетом существующих инфраструктур. В понятие “центр Далласа” войдут 18 “районов”, что означает, что этот центр будет больше, чем существующий сейчас даунтаун.

Разработку плана предполагается закончить в январе 2011 года и предоставить на окончательное рассмотрение и утверждение городским властям не позднее февраля 2011 года.


Вам больше не надо мелочи

В субботу, 11 декабря завершился перевод платных дорог Далласа на автоматическую оплату. Теперь, пользуясь платными дорогами, вам не придется останавливаться у будок и платить наличными. Оплату можно будет производить двумя способами.

Первый: электронное устройство, прикрепляемое на ветровое стекло и соединенное с вашей кредитной карточкой. Второй: система под названием ZipCash. Эта система фотографирует номер вашего автомобиля, после чего вам присылают квитанцию на оплату проезда по почте. Подобная оплата будет выше, чем пользование электронной карточкой.

Многие платные дороги города уже давно использовали автоматическую систему, так что жители Далласа могут и не заметить перемен.