КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Подготовила Ольга Вайнер

ОСТИН: КОНЦЕРТ ДЖОШУА БЕЛЛА

Один из выдающихся академических скрипачей современности, Джошуа Белл отмечает в этом году 30-летие сольной карьеры серией выступлений в престижнейших концертных залах США. В частности, в начале октября он выступит в остинском Long Center.

Мы подобрали любопытные факты об этом прекрасном музыканте.

Бабушка Джошуа по материнской линии была родом из Минска.

Он начал играть на скрипке в 4 года. Мама будущего музыканта однажды заметила, как малыш натягивал канцелярские резинки на ручки шкафа и пытался играть на них, как на скрипке.

В 14 лет Джошуа сыграл дебют с Филадельфийским симфоническим оркестром.

За время своей карьеры он записал 40 дисков.

Скрипач обладает всеми возможными музыкальными премиями, включая «Grammy».

В 2007 году Джошуа участвовал в эксперименте издания Washington Post: он около часа играл на скрипке в подземке, как обыкновенный уличный музыкант, и заработал $32.

Белл играет на скрипке «Gibson ex-Huberman» работы Антонио Страдивари 1713 года стоимостью более $3,5 миллионов.

Скрипка Белла звучала в саундтреке к голливудским фильмам «Красная скрипка» и «Ангелы и демоны».

Музыкант активно занимается благотворительностью и поддерживает фонд The Painted Turtle Charity, направляющий средства на нужды тяжелобольных детей.

Джошуа Белл – профессор нескольких консерваторий США. Как он совмещает плотный концертный график с преподавательской деятельностью – удивительно!

Остинский концерт Джошуа Белла и его аккомпаниатора Сэма Хэйвуда состоится 6 октября в Dell Hall (Long Center) по адресу 701 W Riverside Dr.


ДАЛЛАС: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ПЛЭЙНО

14–й по счёту международный фестиваль пройдёт в 13 октября в Плэйно. Традиционно среди более 100 различных этнических групп в фестивале участвуют и выходцы из России, Украины и Армении, живущие в этой многонациональной общине.

Фестиваль начнётся с торжественной и трогательной церемонии принятия гражданства США. В программе фестиваля красочный парад с флагами стран-участниц, дегустация блюд национальной кухни, музыка и танцы, народные промыслы, мастер-классы, всевозможные развлечения для детей и традиционное «модное дефиле» в национальных костюмах. Но это ещё не всё! В рамках традиционной «Ярмарки красоты и здоровья» пройдут занятия йогой для детей и взрослых. Гостей фестиваля ожидает сюрприз – показ современного индийского фильма «Простые ноты». Это автобиография популярного молодёжного певца Ариджита Сингха.

Стоит заметить, что за последние 10 лет индийское кино очень изменилось, и теперь это не сентиментальные мелодрамы, вроде «Зиты и Гиты» и «Джимми-Джимми. Аджа-аджа!», а вполне зрелое, эмоциональное кино, с глубокой актёрской игрой, снятое с помощью самой современной технологии. Но музыка в индийском кино есть всегда -куда же без неё? Вот и фильм «Простые ноты» – это добрая лирическая картина для семейного просмотра, прекрасная человеческая история мальчишки из Мумбая, который с помощью музыки борется со своими многочисленными проблемами и комплексами и в результате становится суперзвездой индийской поп-культуры.

Мэрия Плэйно несколько лет подряд отмечает Международный фестиваль наградой «За экологические достижения». А всё потому, что после окончания праздника, благодаря специально разработанной программе Zero Waste, утилизируется 80% отходов и мусора. Все участники и посетители фестиваля должны подчиняться определённым правилам, чтобы отправлять на свалку как можно меньше отходов: приносить с собой бутылки для воды (воду наливают на специальной станции на фестивале), приезжать на меньшем количестве автомобилей и пр. И это даже интересно, правда?

Фестиваль традиционно пройдёт 13 октября в Haggard Park 901 E 15th St, Plano, TX 75074.


САН-АНТОНИО/ХЬЮСТОН: РУССКИЙ РЕНЕССАНС

Про них говорят, что они играют мировую музыку «с русским характером и русским акцентом». Ансамбль «Русский Ренессанс» – поистине уникальное явление на современном музыкальном пространстве. Эти молодые, красивые и талантливые люди смело заявили о себе и стали одним из лучших ансамблей в мире, потеснив многие классические коллективы. Казалось бы, музыканты, играющие на русских народных инструментах должны занимать определённую нишу и иметь довольно узкий круг поклонников. Однако Иван Кузнецов (балалайка), Анастасия Захарова (домра), Иван Виноградов (балалайка-контрабас) и Александр Тарасов (баян) смогли завоевать сердца не только любителей музыки, но и профессионалов, завоевав Гран-При конкурса M-Prize в 2017 году и получив крупнейший в мировой камерной музыке приз в размере $100000 долларов. А это значит, что ребята из «Русского Ренессанса» – одни из лучших в мире.

Дебютное выступление ансамбля состоялось в октябре 2015 года с двукратным лауреатом Каннского кинофестиваля Эмиром Кустурицей и его «No smoking orchestra». А а в 2016 году ансамбль завоевал первое место в номинации World Music на 69-м Кубке Мира.

Участники «Русского Ренессанса» чувствуют себя свободно в разных жанрах, стремясь расширить репертуар за счёт поиска новых выразительных средств, непривычных для русских народных инструментов. В их исполнении звучит и современная музыка, и джазовые стандарты, и музыка из кинофильмов, и аргентинское танго, и даже авангард. Они экспериментируют, смешивают стили, технику, жанры. В исполнении ансамбля шедевры мировой музыки обретают неповторимый русский колорит. Невероятная энергетика и виртуозная игра молодых музыкантов даёт им возможность прикоснуться к сердцам слушателей всех возрастов и культур. Каждый концерт группы – это незабываемое событие!

Квартет «Русский Ренессанс» приезжает с гастролями в Техас и выступит в Сан-Антонио (по приглашению общества Musical Bridges Around the World) и в Хьюстоне (в рамках концертного сезона общества Da Camera).

В Сан-Антонио музыканты сыграют 21 октября в историческом кафедральном соборе Сан-Фернандо, хьюстонский же дебют состоится 23 октября в Stude Concert Hall университета Райс. Не пропустите эти уникальные концерты!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*