ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

Остин лидирует

По данным исследования Brookings Institution, в Техасе экономическая ситуация лучше, чем в большинстве американских штатов. Остин возглавил список американских городов по скорости восстановления после экономического кризиса. Кроме того, среди исследованных 150 крупных городов по всему миру столица Техаса заняла 26-е место по темпам выхода из экономического кризиса.


Безопасные города

По данным опубликованной статистики количества преступлений в Техасе, уже второй год подряд на втором месте по безопасности оказывается пригород Остина Сидар-Парк. В 2008-2009 году тут случилось 4 убийства, 13 изнасилований, 41 ограбление и 27 угонов машин. На третьем месте по безопасности опять-таки пригород Остина Джорджтаун.

Впрочем, самым безопасным городом Техаса стал в этом году северный пригород Далласа Флауер-Маунд.


a01Новые рабочие места

9 декабря городской совет Остина одобрил соглашение по экономическому развитию для компании SunPower Corporation, базирующейся в Сан-Хосе, Калифорния. Эта компания планирует создать в центральном Техасе новый операционный центр на 450 рабочих мест. Среднее жалованье сотрудника операционного центра составит 75000 долларов в год. 80% новых рабочих мест будут заняты жителями Остина.

Компания планирует инвестировать в создание нового центра около 10 миллионов долларов. Город предоставит SunPower Corporation налоговые скидки, зависящие от количества создаваемых каждый год новых рабочих мест.


a1Праздники в городе

К сожалению, город в этом году не проводит традиционные рождественские и новогодние фестивали «Trail of Lights» и «First Night Austin». Еще в сентябре городской совет заявил, что денег на проведение фестиваля «Trail of Lights» не хватает, и решил использовать 400000 долларов, предназначенных этому фестивалю, на поддержку городских парков.

Месяцем позже благотворительная организация, проводившая новогодний фестиваль «First Night Austin», отменила праздник, заявив, что денег собрано недостаточно.

Впрочем, не все потеряно: небольшой рождественский фестиваль «Flipped on Christmas» все же проводится с 15 по 23 декабря в Зилкер-парке около городской елки. В Новый год городские власти обещают салют, концерты живой музыки и другие развлечения в парке Auditorium Shore. Вход на все эти фестивали – бесплатный. Подробный список праздничных меропроятий: http://www.ci.austin.tx.us/holidays/


Бизнес-центры на аукционе

Два крупных офисных центра в Остине – Travesia Corporate Park и Plaza 35 выставлены на аукцион. Travesia Corporate Park площадью 46530 квадратных футов был поставлен на аукцион компанией Colonial Savings. Бизнес-центр включает в себя 3 здания с помещениями под офисы на перекрестке шоссе Mopac и 45-й автомагистрали. Второй офисный центр на перекрестке Grand Avenue Parkway и FM 1325 был выставлен на аукцион той же компанией в счет долга застройщика – компании Champion Partners, которая в 2007 году взяла кредит на 29,9 миллионов долларов.


Уборка для озера

Управление водных ресурсов бассейна Колорадо заявило, что уровень воды в озере Остин будет понижен для очистки от вредных водорослей. С 3 января уровень воды в озере снизится на 12 футов. Городские власти и Управление водных ресурсов предполагают, что в это время горожане, чьи дома расположены на берегах озера Остин, смогут отремонтировать свои лодочные пристани. Уровень воды в озере будет понижен в течение трех недель. Управление водных ресурсов бассейна Колорадо планирует начать заполнять озеро Остин 8 февраля.


Миллионы для университета

По новому соглашению между Остинской организацией городского планирования и Техасским университетом будет создан новый центр транспортных исследований Техасского университета. Этот исследовательский центр поможет городским транспортным планировщикам обрабатывать статистику городских дорог и проектировать необходимые изменения.

Кроме того, новый центр сможет выяснить, как запланированные новые дороги окажут влияние на загрязнении воздуха. Сейчас на создание нового центра уже выделено 2 миллиона долларов, и еще 3 миллиона долларов город планирует выделить в период с 2015 по 2020 года.


a21Город против пробок

Городские власти решили бороться с вечными пробками в утренние и вечерние часы новыми методами. С середины ноября начала работать новая городская программа «Park It for the Market». Участие в ней добровольное. Остинцы, которые используют альтернативные виды транспорта, чтобы добраться на работу и с работы, будут награждаться подарочными сертификатами в местные магазины и рестораны.

Город будет поощрять все: работу из дома по телефону и интернету, жителей, добирающихся на работу пешком или на велосипеде, совместное использование автомобилей по системе carpool или vanpool, людей, пользующихся общественным транспортом.

Таким образом власти Остина надеются несколько разрядить напряженность транспортного потока в городе. Подробности о новой программе: http://www.nuride.com/nuride/public/challenge/piftm/piftm2010.jsp


Злостные алиментщики

Полицейские округа Вильямсон арестовали 16 родителей, которые не заплатили алименты на детей. Представитель полиции округа заявил, что у арестованных было достаточно времени на уплату алиментов, поскольку денег на детей они не платили давно. Всего злостные алиментщики должны заплатить 28 миллионов долларов.


Деньги на библиотеку

Каждый год городской центральной библиотекой John Faulk пользуются более полмиллиона человек. Однако сейчас это здание, построенное в 1970 году, переполнено и не может принять больше горожан. А между тем население Остина продолжает расти.

Поэтому еще в 2006 году город запланировал выделить 90 миллионов долларов на постройку нового здания центральной городской библиотеки на месте старой электростанции. Однако сейчас на постройку требуется еще 30 миллионов долларов, и судьбу этого проекта до конца декабря решит городской совет.


В городской полиции появился специалист по анализу крови

Теперь при тюрьме округа Тревис будет работать специалист по анализу крови. Город и округ решили, что нанять собственного специалиста им обойдется дешевле, чем каждый раз делать анализы водителей, подозревающихся в вождении в нетрезвом состоянии, в городских больницах.

До этого, в среднем, каждый анализ крови подозреваемого в вождении в нетрезвом состоянии обходился городу в 350 долларов. Город также планирует нанять в городской автобус-лабораторию по анализу крови еще двух человек.


Дефицит бюджета школ

Дефицит бюджета Независимого школьного округа Остин составит в следующем году от 30 до 60 миллионов долларов. Что делать? Округ ожидают серьезные сокращения бюджета.

Обычно такой дефицит означает увольнения, однако сейчас члены Попечительского совета обсуждают другие возможные пути сокращения дефицита бюджета.

Представители Независимого школьного округа заявили, что частично такой дефицит объясняется потерей нескольких федеральных грантов и грантов штата. Некоторые из возможных сокращений, которые пугают учителей – вместо полного дня в подготовительном классе дети будут учиться полдня.


Программа по стерилизации домашних животных

Многие жители Остина смогут стерилизовать своих домашних питомцев бесплатно.

Город совместно с организацией Emancipet предлагает бесплатную стерилизацию и установку микрочипов для животных жителей северной части Остина, востока и центра города. Для участия в программе горожан просят предъявлять подтверждение того, что вы действительно живете по данному адресу (например, водительские права).
Подробности о программе тут: http://www.emancipet.org/spay-neuter/