НОВАЯ ЖИЗНЬ ДЛЯ СТАРЫХ БОЛЕЗНЕЙ: ЧЕЛОВЕЧЕСТВО В ОПАСНОСТИ?

Борис Немировский

Войны, теракты, техногенные и природные катастрофы – все эти угрозы человеческой жизни являются, так сказать, наглядными. Их последствия можно увидеть невооруженным глазом, их причины можно обсудить – особенно это касается, конечно, войн и терроризма, ведь это – большая политика, сфера, в которой любой может считать себя лучшим и самым осведомленным экспертом. Можно гадать, будет ли третья мировая война, можно перечислять виновников и поучать, каким образом следует предотвратить массовую бойню…

А на самом деле, человечество уже прямо сейчас находится в состоянии отчаянной борьбы за собственное выживание. Борьбы с невидимым, жестоким и безжалостным, а пуще того – крайне коварным врагом, который угрожает людям тотальным уничтожением. И это – не какой-то сумасшедший диктатор вроде Ким Чен Ына, не исламские террористы и даже не страшные инопланетяне или пресловутое мировое правительство. Это – болезни. Вирусы и бактерии, которые, казалось, были уже давно побеждены и исчезли с лица Земли, оказывается, сохранились да еще и прошли цикл мутаций, которые сделали их нечувствительными к привычным методам лечения, особенно к антибиотикам.

НАПЕРЕГОНКИ СО ВРЕМЕНЕМ

Прямо сейчас химики, врачи, исследователи по всему миру находятся в поиске: ищут новые, действенные антибиотики, которые могли бы противостоять возбудителям болезней, успевших выработать у себя нечувствительность даже к самым современным из существующих лекарств. Этот поиск – настоящая гонка взапуски со смертью, потому что уже сегодня тысячи людей умирают от последствий инфекций, распространяемых так называемыми «мультирезистентными» бактериями. И это касается не только традиционного «рассадника» страшных болезней нищей Африки – нет, первые смертельные случаи регистрируются в цивилизованных европейских странах, где медицинское обеспечение обычно является лучшим во всем мире.

Исследователи с величайшей тревогой наблюдают, как по всему миру с большой скоростью распространяется болезнь, к которой до сих пор большинство людей относилась с некоей непонятной снисходительностью да еще и с юмором, потому что обычно, если о ней кто-то и вспоминал, то скорее, как об элементе смешного анекдота о чьих-нибудь сексуальных похождениях. Речь идет о гонорее – венерическом заболевании, которое все чаще оказывается неизлечимым из-за мутации, наделившей эту болезнь способностью сопротивляться известным антибиотикам. Это означает не только, что эта венерическая болезнь теперь значительно труднее поддается лечению (если вообще еще поддается), но и то, что она в один прекрасный день, возможно, попросту может стать неизлечимой – по крайней мере, не с помощью известных в настоящее время средств и медикаментов.

АЗИЯ, КАК РАССАДНИК

Европейский центр предотвращения и контроля над эпидемиями (ECDC) опубликовал официальный отчет о том, что в последние месяцы количество случаев заболевания новым видом «самораспространяющейся, иммунной к антибиотикам» гонореи резко увеличилось. Особенно плохи дела с этой болезнью у китайцев: 19 процентов выявленных возбудителей гонореи в КНР в результате мутации не поддаются лечению ни одним известным препаратом. Более того, такой же нечувствительной к стандартным антибиотикам понемногу становится в Китае значительно более распространенная и опасная болезнь – малярия.

Кроме того, по данным, приведенным в докладе, только в период с февраля по сентябрь этого года, три подобных штамма, иммунные к антибиотикам, были обнаружены в Европе и Австралии. Министерство здравоохранения Австралии официально подтвердило в сентябре два случая заболевания неизлечимой антибиотиками гонореей – в провинции Квинсленд и на австралийском Западе.

Недавно британская информационная компания BBC выпустила в эфир репортаж об англичанине, который привез «худшую в мире форму гонореи» в Соединенное Королевство, после того как где-то в Юго-Восточной Азии имел незащищенный секс с проституткой. Инфекцию удалось остановить, прибегнув к помощи крайне мощных, обычно не применяемых антибиотиков, но это серьезно ударило по общему состоянию здоровья пациента. По крайней мере один из двух австралийцев, у которых было обнаружено заболевание, также привез его с Юго-Восточной Азии. Пока нет официальных цифр, которые отражали бы распространение этой болезни на азиатском континенте, более или менее точная информация имеется только о Китае.

ПРОЩАЙТЕ, АНТИБИОТИКИ?

Именно поэтому врачи-исследователи считают, что известные ныне, стандартные антибиотики стремительно уходят в прошлое. Гонорея, одно из наиболее типичных венерических заболеваний, как известно, распространяется половым путем – через незащищенный секс. При этом эта болезнь не дает внешних симптомов примерно у 10% инфицированных мужчин и у половины инфицированных женщин. Однако многие из тех, кто заболели гонореей, страдают от сильнейших болей. Если эту болезнь вовремя не начать лечить, женщины рискуют тяжелыми воспалениями половых органов, а представители обоих полов, мужчины и женщины, не могут больше иметь детей.

До сих пор врачи боролись с гонореей при помощи двух стандартных, широко распространенных видов антибиотиков – азитромицина и цефтриаксона. Но теперь все больше возбудителей этой болезни стали резистентными к этим лекарствам и не поддаются стандартному лечению. Более редкие виды антибиотиков еще как-то выручают врачей и больных, но это – что-то вроде хватания за соломинку, так как и против них болезнь стремительно вырабатывает иммунитет.

НЕ МОЯ ПРОБЛЕМА?

Случаи «супер-гонореи» (так бесхитростно уже прозвали эту болезнь журналисты) на самом деле указывают на гораздо большую, общую угрозу для человечества, а именно – способность болезней сопротивляться известным антибиотикам, что становится настоящей проблемой для всей планеты. Предполагается, что иммунные к антибиотикам болезни к 2050 году будут стоить жизни примерно десяти миллионам людей ежегодно. И тем не менее, людям все еще удивительно трудно признать, что между этими иммунными вирусами и нами самими существует прямая связь.

Иммунные возбудители болезней могут передаваться от человека к человеку. Если пациента пока не лечат антибиотиками, он просто не считает эту проблему своей. Мало, кто там заболел, я пока, тьфу-тьфу, здоровый, чего мне переживать? По данным опроса, который проводила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще в 2015 году, 76 процентов респондентов считали, что иммунитет к антибиотику появляется потому, что тело больного более не реагирует на медикамент и, соответственно, становится к нему иммунным. То есть, не вирус сопротивляется, а сам человек.

Это представление ставит все с ног на голову: получается, что тот, кто не принимает пока антибиотики, не имеет и никаких проблем. Конечно, это не так. Иммунные к антибиотикам вирусы могут быть переданы от одного человека к другому.

Впрочем, в случае с гонореей все еще действует «золотое» правило: кто практикует безопасный секс, тот защищен и не заболеет. Потому что передаваться каким-то другим путем, кроме полового, эта болезнь еще не научилась. В отличие от той же малярии, которая, как известно, распространяется несколькими различными путями, но пока не является резистентной к антибиотикам.

Так что будем здоровы, пока еще можем.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*