В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ЕДИНСТВЕННЫЕ ДЕБАТЫ СОПЕРНИКОВ

Губернатор-республиканец Грег Эбботт и его соперник-демократ Лупе Вальдес встретились на единственные предвыборные дебаты в Президентской библиотеке Остина. Встречу освещали NBC 5, NBCDFW.com и испаноязычные Telemundo и Telexitos. Политикам задавали вопросы, касающиеся помощи жертвам урагана Харви, безопасности школ, иммиграции, медицинского страхования, не прошедшего в прошлом году законопроекта о туалетах для транссексуалов и др. Вот некоторые позиции кандидатов.

Эбботт поддерживает вооружение и подготовку к стрельбе учителей и сотрудников школ. Вальдес заявила, что «защита абсолютно обязательна, но она не должна поступать от учителей, которым и так недоплачивают за труд и которые должны учить, а не быть вооруженной военизированной охраной».

Эбботт сообщил, что «законопроект об уборных для транссексуалов не стоит на его повестке дня», но не сказал, подпишет ли он его в случае принятия законодательным органом. Мнение Вальдес: «Я не верю в законы, начинающиеся со страха. Надо остановить это нагнетание и перейти к тому, что действительно важно для техасцев – наличие равных и справедливых возможностей. А не просто выступать против людей, с которыми вы не согласны».

Вальдес критиковала действия губернатора после урагана Харви, сказав, что до сих пор он не смог помочь людям, сталкивающимся с трудностями по восстановлению домов. «Губернатор созывает специальные сессии для решения вопроса о туалетах, но не собирает их, когда люди умирают», – упрекнула она. – «Фонд на черный день» – крупнейший сберегательный счёт США. Губернатор, это черный день». Эбботт возразил, что штат уже потратил деньги на жертв Харви из государственного бюджета, которые должны быть погашены из данного фонда.

На вопрос о неоплате налога на недвижимость, Вальдес ответила, что никогда не была правонарушителем и выплачивает 12 тыс. долларов в рассрочку. Эбботт сообщил, что всегда вовремя платит налоги на имущество и осмотрительно обращается с бюджетом штата.


ЛЕЧИТЬСЯ БУДЕТ ЛЕГЧЕ

Объединение двух медицинских гигантов Техаса изменит жизнь техасцев и повлияет на всю отрасль здравоохранения США.

Некоммерческие медицинские компании Baylor Scott & White Health, расположенная в Далласе, и Memorial Hermann Health System, базирующаяся в Хьюстоне, объявили о намерении создать общую «68-госпитальную систему, простирающуюся от Мексиканского залива до границы с Оклахомой». Это объединение сделает новую медицинскую организацию одной из крупнейших в стране по количеству больниц и годовому доходу более 14 млрд. долларов.

«Такие размеры станут потенциалом для повышения эффективности и большой экономии, что будет инвестировано, согласно рыночному спросу, в менее дорогостоящие услуги и более качественный уход», – заявили руководители компаний в совместном интервью.

«Речь идет о двух организациях, стремящихся сделать качественную медицинскую помощь более доступной и удобной для всех техасцев», – сказал Джим Хинтон, генеральный директор Baylor Scott & White Health. «Мы считаем, что вместе сможем повысить заботу о пациентах, расширить наши возможности по улучшению их здоровья и повернуть в правильном направлении нерациональную кривую затрат на здравоохранение в Техаса», – сообщил Чак Стоукс, президент и главный директор Memorial Hermann.

Обе организации задействуют для работы 73 тыс. человек более чем в 30 округах штата. В совместных планах и продвижение новых программ медицинских исследований.


ФИНАНСИРОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Техас оспаривает в федеральном апелляционном суде обвинение в том, что его решение о сокращении финансирования специального образования несколько лет назад нарушило закон.

«Родителям предлагают купить учебники для сына и заплатить за репетитора, обещая не уменьшать финансовую поддержку его образования. В следующем году цены на учебники неожиданно падают, а преподаватель предлагает скидку, значит, родителям предстоят меньшие расходы. Может ли кто-нибудь обвинить их в нарушении обещания сыну? Конечно, нет», – утверждают юристы штата, с помощью красочной аналогии объясняя, почему в 2011-12 гг. штат предоставил на обучение детей с ограниченными возможностями на 33,3 млн. долларов меньше.

«Как мальчику было нужно меньше денег на книги, так и дети-инвалиды нуждались в менее дорогих образовательных услугах», – объясняют представители Техаса, готовясь к встрече в суде с представителями Министерства образования США.

Правительство США настаивает, что Техас нарушил федеральный закон, требующий от штатов поддержания ежегодного объема финансирования специальных образовательных услуг для того, чтобы по-прежнему иметь право на получение фиксированной суммы федеральных грантов.

Заслушав обе стороны, трое судей определят, останется ли в силе решение министра образования Бетси ДеВос урезать финансирование Техасу. Если штату не удастся защитить «сокращение расходов», он потеряет примерно 3% ежегодного федерального гранта.


ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

В преддверии сенатской гонки между сенатором-республиканцем Тедом Крузом и кандидатом от демократов Бето О’Рурком, Техас установил новый рекорд регистрации избирателей – 15,6 млн. человек.

Госсекретарь штата Роландо Паблос сообщил, что число голосов избирателей штата выросло на 1,6 млн. по сравнению с таким же периодом выборов в 2014 г. Только с марта в Техасе наблюдалось увеличение регистрационных списков на 400 тыс. голосов. При том, что в период между 2002 и 2014 гг. штат в среднем добавлял чуть более 100 тыс. избирателей в год.

«Мы слышим от ряда должностных лиц округов, наблюдающими за темпами регистрации избирателей и их энтузиазмом, что ситуацию можно сравнить с той, которую обычно видят перед президентскими выборами. Это феноменально. Техасцы становятся всё более вовлеченными, что очень полезно для будущего нашего штата», – сказал госсекретарь Техаса.


ДОРОГИЕ БАНАНЫ

Техасский отдел уголовного правосудия (DCJ) опубликовал удивительно веселый пост в соцсетях: «Иногда жизнь подкидывает лимоны. Иногда бананы. А иногда то, что вовсе не ожидаешь!»

В техасский Фрипорт прибыли бананы, пожертвованные для заключенных тюрьмы. Одна коробка слегка отличалась от других. Открыв её, таможенники обнаружили не только связки спелых бананов, но и упаковки с белым порошком, спрятанные под ними. В 45 ящиках было найдено 540 упаковок кокаина. Стоимость «сюрприза» – примерно 18 млн. долларов. Федеральные власти вместе с таможенной и пограничной службой США ведут расследование.


ПРОЩАЙ, «ЧЕРНЫЙ ФУТБОЛИСТ №1»

В возрасте 68 лет умер Джулиус Уиттиер, первый афроамериканский футболист Texas Longhorns. Он присоединился к команде университета UT в 1970 г. В 1963 г. Совет директоров университета Остина отказался от «запрета на черных игроков», но интеграция проходила болезненно и сложно, ни один афроамериканец в команде не задерживался.

Уиттиер приехал из Сан-Антонио в университетский городок, где из 35 тыс. студентов 300 были чернокожими. Став первокурсником-звездой, он рассказал о своём дебютном сезоне «San Antonio-Express»: «Я здесь одиночка. Тренеры относятся ко мне хорошо, но проблемы с товарищами по команде. Много парней из небольших городков, и у большинства из них умы, как у их отцов, тоже небольшие. Они никогда не думают о том, что происходит в стране, вы не услышите, чтобы они говорили о Вьетнаме или расизме. Если честно, поговорить можно только с «длинноволосиками»-интеллектуалами или хиппи. Их, как и меня, действительно беспокоят такие проблемы, как экология и война».
«Родители переживали. Папа знал приземлившихся на «белой территории» и заплативших за это жизнью. Я хотел знать, расизм в UT – миф или правда? Если да, то можно ли это изменить?» – вспоминал бывший футболист в 2007 г.

И он изменил. Уиттиер не только получил дипломы в области философии и юриспруденции и стал уголовным прокурором Далласа. «Его вклад огромен. Умный и уверенный человек приехал, чтобы бросить вызов и сделать всё, чтобы преуспеть», – говорит футболист Билли Дейл. Успех Уиттиера открыл двери черным атлетам, среди которых Рузвельт Ликс, быстро ставший топ-игроком штата и Эрл Кэмпбелл, выигравший «Heisman Trophy» и прошедший путь до Зала славы НФЛ. Уиттиер вдохновил не только студентов Остина, но и других спортсменов и университетские команды Техаса.

Бывший футболист боролся с болезнью Альцгеймера. В 2014 г. его семья от имени техасских игроков, получивших травмы головного мозга, подала на NCAA в суд. Дело еще не рассматривалось.


«УВАЖИТЬ ФЕСТИВАЛЬ»

Республиканцы Техаса извинились за неудачную политическую рекламу предстоящих промежуточных выборов, которая задала вопрос избирателям-индуистам: «Кому вы поклоняетесь – ослу или слону? Выбор за вами».

Республиканец Джейси Джеттон опубликовал заявление, объясняющее, что реклама была поставлена к началу празднования рождения 13 сентября одного из самых почитаемых богов индуистского пантеона Ганеша Чатуртхи. Надпись под изображением индийского божества в виде получеловека-полуслона подразумевает, что избиратели индуистской веры должны стоять рядом с Республиканской партией, официальным символом которой является слон, а не поддерживать демократов, которые признают своим символом ослика.

Джеттон написал: «Реклама создана с использованием материалов индуистской веры, чтобы мы могли должным образом уважить священный фестиваль. То, что происходит, подчеркивает сложность охвата различных групп избирателей. Что положительно принимается одними, может быть обидным для других членов того же сообщества. Мы приносим искренние извинения всем, кого обидели наши действия».

Несмотря на извинения, индуисты штата продолжают демонстрировать негативную реакцию. К примеру, члены южноазиатского сообщества округа Форт-Бенд назвали рекламу «оскорбительной». Техасская газета «India Herald», где впервые появилась нашумевшая реклама, сочла её «просто дурным тоном». Неясно, прошел ли процесс одобрения рекламы редакцией перед её размещением.


МЕЧЕТЬ ВОССТАНОВЛЕНА

Мечеть в Южном Техасе, сожженная в январе 2017 г., открылась вновь, благодаря поддержке и пожертвованиям со всего мира. Более 20 тысяч людей внесли около 1,1 млн. долларов на онлайн-счет для восстановления молитвенного сооружения. Исламский центр в Виктории, что в 110 милях к юго-западу от Хьюстона, провел праздничный субботний вечер с торжественной церемонией открытия и экскурсией по восстановленному зданию. Сотни людей, в том числе верующие других религиозных конфессий, собрались, чтобы отпраздновать второе рождение красивой мечети с позолоченными куполами и минаретом.

Федеральный суд выдвинул совершившему преступление обвинение в умышленном поджоге, использовании взрывчатых веществ и преступлении на почве ненависти, которое может привести к 40-летнему тюремному заключению.


ИСКУССТВО ПРИНАДЛЕЖИТ ВСЕМ?

Техасский художник подает в суд на Вала Килмера, заявляя, что знаменитый актер «взял на вооружение» его работы. В поданном иске Бэйл Крик Аллен сообщает, что много лет создает свои золотистые скульптуры для галерей Остина и Санта-Фе и заметил, что Килмер начал продавать «идентичные объекты».

Аллен рассказал, что звезда “Batman Forever” и “Tombstone” однажды подошел к нему «поговорить о скульптурах» и в конце разговора заявил, что «не может себе их позволить». Но купить – не продать. По словам обиженного художника, Килмер, владевший ранчо неподалёку от Санта-Фе, второй год продаёт подобные произведения искусства. Аллен попросил прекратить продажи. Когда актер не ответил, техасский художник подал иск в федеральный суд, требуя возмещения ущерба.