ЧТО ЧИТАЛИ В 2010 ГОДУ

Подготовила Катерина Богданова

b01Подводя итоги года, давайте посмотрим, что читала Америка в этом году. Популярный сайт по продаже книг аmazon.com ведет статистику самых читаемых книг года, а также отмечает лучшие книги по мнению литературных критиков. Среди самых популярных книг роман Ребекки Склут (Rebecca Skloot) – The Immortal Life of Henrietta Lacks.

Это детективная история, мифическая и в то же время очень личная. Действие начинается в 1951 году, когда бедная афро-американская женщина умирает от рака, а изъятые у нее без ее ведома раковые клетки продолжают жить – сначала в одной лаборатории, потом в сотнях и тысячах, а затем на гигантских фабриках, производящих вакцину против полиомиелита. Клетки этой опухоли заложили основу многомиллиардной индустрии и послужили толчком ко многим открытиям современной науки, таким как проблемы клонирования и помощь в деторождении, а также помогли ученым понять механизм действия вирусов и развития раковых заболеваний.

Персональная сторона истории не менее замечательна. Автор, Ребекка Склут, десять лет занималась исследованием жизни Генриетты Лакс и ее семьи. Вместе с младшей дочерью Генриетты Деброй она ищет ответы на непростые вопросы. Книга, написанная прекрасным языком, ведет читателя от маленькой табачной фермы в Вирджинии, где прошло детство Генриетты, в современный Балтимор – место проживания ее потомков.

***

b11Один из лидеров списка лучших книг года – последний роман из трилогии «Миллениум» шведского автора Стига Ларссона – «The girl who kicked the hornet’s nest» дословно переводится «Девушка, разворошившая осиное гнездо», но в русском переводе книга вышла под названием «Девушка, которая взрывала воздушные замки». Остаются не менее популярны и две предыдущиe книги трилогии «The girl with dragon tattoo» («Девушка с татуировкой дракона») и «The girl who played with fire» («Девушка, которая играла с огнем»).

Стиг Ларссон – сенсация мирового книжного рынка, новая звезда на небосклоне европейской литературы, талантливый шведский писатель и журналист, ставший феноменально популярным благодаря своей трилогии «Millennium», открывший для читателей всего мира не только новый формат современной качественной прозы, но и обнаживший многие злободневные проблемы общества на примере современной Швеции. Его романы уже переведены на 40 языков, в том числе и на русский.

Говоря о последней книге трилогии, уместно напомнить содержание двух предудущих. Итак, «Девушка с татуировкой дракона»:

Сорок лет загадка исчезновения юной родственницы не дает покоя стареющему промышленному магнату, и вот он предпринимает последнюю в своей жизни попытку – поручает розыск журналисту Микаэлю Блумквисту. Тот берется за безнадежное дело больше для того, чтобы отвлечься от собственных неприятностей, но вскоре понимает: проблема даже сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Как связано давнее происшествие на острове с несколькими убийствами женщин, случившимися в разные годы в разных уголках Швеции? При чем здесь цитаты из Третьей Книги Моисея? И кто, в конце концов, покушался на жизнь самого Микаэля, когда он подошел к разгадке слишком близко? И уж тем более он не мог предположить, что расследование приведет его в сущий ад среди идиллически мирного городка.

Книга вторая «Девушка, которая играла с огнем»:
Поздно вечером в своей квартире застрелены журналист и его подруга – люди, изучавшие каналы поставки в Швецию секс-рабынь из Восточной Европы. Среди клиентов малопочтенного бизнеса замечены представители властных структур. Кажется очевидным, каким кругам была выгодна смерть этих двоих.

Микаэль Блумквист начинает собственное расследование гибели своих коллег и друзей и вдруг узнает, что в убийстве подозревают его давнюю знакомую Лисбет Саландер, самую странную девушку на свете, склонную играть с огнем – к примеру, заливать его бензином. По всей Швеции идет охота на “убийцу-психопатку”, но Лисбет не боится бросить вызов кому угодно – и мафии, и общественным структурам, и самой смерти.

И наконец «Девушка, которая взрывала воздушные замки»:
Лисбет Саландер решает отомстить своим врагам. Не только криминальным элементам, желающим ей смерти, но и правительству, которое несколько лет назад почти разрушило ее жизнь. А еще надо вырваться из больницы, где ее держат под охраной, считая опасной психопаткой, и добиться, чтобы ее имя исчезло из списка подозреваемых в убийстве. Поэтому ей не обойтись без помощи журналиста Микаэля Блумквиста. Только его разоблачительная статья может встряхнуть шведское общество до самых основ и переполошить правительство и спецслужбы. Тогда у Лисбет будет шанс расстаться с прошлым и добиться справедливости.

Писатель Стиг Ларссон родился в 1954 году в городке Шеллефто (Швеция).
Он работал журналистом, участвовал в политических акциях, был редактором троцкистского журнала Fjrde internationalen («Четвертый Интернационал») и главным редактором антифашистского журнала «Expo».

Написав три романа из цикла «Millennium», первоначально Ларссон оставил рукописи одному шведскому издателю, который, однако, совершил деловой промах, сравнимый лишь с ошибкой звукозаписывающей компании, отказавшей группе «Битлз»; издатель так и не открыл эту пачку. Раздраженный автор забрал рукописи и отнес их в «Norstedts», одно из ведущих издательств художественной литературы в Швеции.

По словам Магдалены Хедлунд, менеджера по авторским правам издательства «Norstedts», это было осуществлением мечты издателя, на чьем пороге вдруг появляется автор с тремя законченными романами. «Это было неслыханно, – говорит она. – Впервые в своей практике «Norstedts» подписал договор на три книги с человеком, который до этого никогда не писал романов. Правда, у нас были большие надежды, но успеха в таком масштабе мы не предполагали».

Стиг Ларссон успел заключить договор с «Norstedts» на публикацию цикла «Millennium», но умер от обширного инфаркта 9 ноября 2004 года в возрасте 50 лет, прежде чем хотя бы одна книга трилогии вышла из печати.

Автор успел написать около 100 или 200 страниц (в разных источниках – разные данные) своего четвертого романа, и по словам его друзей, в его голове роились замыслы еще шести книг серии «Millennium». Но к великому неудовольствию поклонников трилогии, нынешние правообладатели пока не собираются публиковать четвертую книгу. Брат покойного Йоаким Ларссон объяснил это тем, что Стиг написал только часть этого тома, и никто не может гарантировать полного соответствия последующих продолжений его замыслам.

Безвременная кончина Ларссона стала большим горем для его друзей, сотрудников и семьи, но она стала частью мифа, сложившегося вокруг него и его книг. Его имя оказалось в трагических списках больших талантов, слишком рано ушедших из жизни.

***

b2Следующим в списке самых популярных книг – роман Карла Марлантеса (Karl Marlantes) «Matterhorn» (книга о войне во Вьетнаме).

Блестящая военная эпопея не просто знакомит с Вьетнамом. Автор, сам ветеран той войны, бросает читателей в джунгли вместе с главным героем – новоиспеченным лейтенантом. Молодой парень, недавний студент колледжа, слишком поздно осознает, что из-за его стремления выглядеть бравым воином, вернувшимся домой с фронта, он может не вернуться домой вообще. Мастерство писателя вызывает к жизни ужасы и героизм войны. Глазами главного героя мы видим разрушительное действие войны, политику и бюрократию военной среды и особую красоту военного братства. Но книга не только о войне , она – и о становлении человека, развитии от мальчика к мужчине.

***

b3Роман «Unbroken» – автор Лора Хилленбренд (Laura Hillenbrand).

В основе романа – реальная история жизни Луи Замперини. Американец итальянского происхождения из Калифорнии проходит через такие испытания, перенести которые дано не каждому. Малолетний воришка становится чемпионом-бегуном, одним из лучших в Америке. После поражения на Олимпиаде 1936 года он надеется завоевать золото на следующих Играх, но начавшаяся мировая война не даст сбыться его мечтам. С 1941 года Луи – летчик-бомбардировщик. В 43-м его самолет потерпел крушение и упал в Тихий океан. После рекордного 47-дневного дрейфа на плоту он и его партнер оказались в плену у японцев. Луи очутился в самом жестоком лагере для военнопленных, и ужасы, пережитые там в течение последующих двух лет, преследовали его долгие годы после освобождения. История Луи Замперини – это история тысяч других, страдания которых забыты.

***

b4Роман «Freedom» – автор Джонатан Франзен ( Jonathan Franzen)

В книге рисуется душераздирающий и в то же время комичный и всепрощающий портрет семьи, проживающей на Среднем Западе. Хорошенькая простушка, увлеченная свиданиями и ухаживаниями, и подающий надежды юрист, потерявший голову от любви к ней и почти тяготящийся собственной добропорядочностью… Они создают семью, но по прошествии времени теряют связь друг с другом. Их история разворачивается на фоне значительных общественных событий – спекуляции военного времени и, позже, развития музыки рок-н-ролл. Но запоминаются в романе, прежде всего герои, характеры – личности со своими взглядами на жизнь.

***

b5«To the End of the Land» – автор Дэвид Гроссман (David Grossman)
Это книга о скорби по тем, кто еще не умер, материнское оплакивание жизни во время войны, которой не видно конца. И в то же время она полна радостных эмоций и бесконечных повседневных деталей. Израильская женщина окружена двумя мужчинами – друзьями и бывшими любовниками, и её сыновьями, разлука с которыми больно ранит героиню. Один из сыновей, отслужив в армии, вместо того чтобы вернуться домой и отправиться с матерью в запланированное путешествие в горы, решает принять участие в боевых действиях на Западном берегу Иордана. Не в силах сидеть и ждать страшных известий о сыне, мать решает удалиться в горы с его отцом – человеком, прошедшим пытки и мучения в лагере военнопленных во время войны Судного дня и так никогда и не оправившимся от пережитого. В их беседах и воспоминаниях становится мучительно очевидной цена, которую платят люди, живущие в постоянно воюющей стране.