КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Подготовил Павел Овчинников

Михаил Светлов

НЕ РАЙСКИЙ «РАЁК»

В Русском культурном центре «Наш Техас» вскоре состоится уникальный камерный концерт «Сатира в музыке», в программе которого будет исполнена одноактная сатирическая кантата Д.Д.Шостаковича «Антиформалистический раёк» (1948 – 1968г.г.)

Текст кантаты принадлежит самому композитору. Прообразом сочинения явился «Раёк» М.П. Мусоргского, в которой тот высмеивал музыкальных деятелей, недовольных музыкой композиторов «Могучей кучки».
Идея «Райка» возникла у Шостаковича в 1948 году, когда в СССР развернулась масштабная кампания против «антинародности и формализма в музыке». А всё из-за того, что Сталину пришлась не по душе опера Вано Мурадели «Великая дружба». Далее началась настоящая «охота на ведьм», и многие композиторы «попали под раздачу». Появилась небезызвестная статья «Сумбур вместо музыки», началась травля «формалистов» и, особенно, самого Шостаковича, который был уволен из Ленинградской консерватории, а его сочинения «уволены» из репертуаров главных советских оркестров.

Первую редакцию «Антиформалистического райка» композитор показал только ближайшим друзьям, но после долго дорабатывал партитуру, вплоть до 1957 года. В своём окончательном виде «Раёк» был завершён в 1968 году, но при жизни Шостаковича никогда не исполнялся. Благодаря музыковеду Льву Лебединскому, который сохранил рукопись и в 1987 году тайно передал её через Швейцарию Мстиславу Ростроповичу, кантата была впервые исполнена 12 января 1989 г. в зале вашингтонского Кеннеди -центра. В СССР премьера состоялась в сентябре того же года в Большом зале Московской консерватории.

Сюжет кантаты прост: в неком Дворце культуры происходит собрание на тему «Реализм и формализм в музыке». Выступают три «выдающихся музыковеда» – товарищи Единицын (говорящий с грузинским акцентом – понятно, кто был «главным музыковедом» страны), Двойкин (указывающий на то, что «в кавказских операх должна быть настоящая лезгинка») и Тройкин (подчёркнуто косноязычный и не сильно грамотный в музыке, талдычащий про бдительность и предлагающий сажать в лагеря). Прямые прототипы этих персонажей – Сталин (Единицын), Жданов (Двойкин) и Шепилов (Тройкин). В тексте идёт непрекращающаяся игра слов: Глинка/Не-Глинка; Дзержинка (площадь Дзержинского и здание КГБ); Тишинка (тюрьма «Матросская тишина»); «Расхреновая поэмка, сюитка моя» – намёк на композитора Тихона Хренникова, главного врага Д.Шостаковича.

Это сочинение исполняется крайне редко как в России, так и за рубежом. Эталоном считается интерпретация баритона Сергея Лейферкуса, оркестра «Виртуозы Москвы» и Владимира Спивакова. В Хьюстоне «Раёк» исполнялся всего один раз, в 2012 г. оркестром Houston Symphony под управлением Ханса Графа. Партии всех «товарищей» тогда исполнил блистательный бас Михаил Светлов.

У хьюстонцев будет уникальная возможность услышать «Антиформалистический раёк» в исполнении баса-баритона Михаила Смигельского и пианистки Тали Моргулис.

Михаил Смигельский

Михаил Смигельский – выпускник Санкт-Петербургской консерватории и Hochschule für Musik Koeln, солист Opera Leggera и Михаил – великолепный певец, отличающийся красивым голосом, артистизмом и глубоким проникновением в образ. Он с радостью принял приглашение Культурного центра исполнить «Антиформалистический раёк», в котором ему предстоит перевоплотиться в нескольких персонажей.

Тали Моргулис

Тали Моргулис – доцент Moore School of Music Университета Хьюстона. Посетители музыкальных вечеров в Русском культурном центре уже имели удовольствие слушать игру госпожи Моргулис и помнят её сильную энергетику, эмоциональную интерпретацию романтических сочинений. В этом концерте пианистка выступит в нетипичном для её репертуара жанре музыкальной сатиры. Ей предстоит исполнить на фортепиано переложение оркестровой партитуры Д.Шостаковича.

В программе «Сатира в музыке» также прозвучит цикл С.Прокофьева «Сарказмы» в исполнении Алисии Бойко (фортепиано), студентки Тали Моргулис.

Концерт состоится 20 октября в 7 вечера в Русском культурном центре по адресу 2337 Bissonnet Houston, TX 77005. Билеты: https://www.showclix.com/event/satire-in-music-shostakovich-and-prokofiev

НАСТРОЙТЕСЬ НА ТАНГО

«Музыканты будто бы флиртуют с музыкой – настолько выразительна и непосредственна их связь на сцене», – пишут критики о танго-квартете Алехандро Циглера. Молодые энтузиасты музыки танго приезжают в Хьюстон по приглашению Аргентинского культурного центра – Casa Argentina.

«Alejandro Ziegler Quartet», созданный аргентинским пианистом и композитором Алехандро Циглером, существует с 2007 года. Яркие музыканты быстро получили признание во всем мире и сейчас выступают на крупнейших танго-фестивалях мира. Квартет постоянно играет на родине в Буэнос-Айресе и каждый год совершает европейские и североамериканские турне.

Музыканты разработали собственный уникальный стиль, в котором сочетается и традиционное танго эпохи Золотого века, и современные композиции, в том числе, собственного сочинения. Репертуар квартета напоминает стиль известнейших коллективов, блиставших в Буэнос-Айресе во времена Золотого века танго: оркестров под управлением АннибалаТройло, Освальдо Пуглезе, Карлоса ди Сарли.

В то же время, ансамбль отличает особое романтическое звучание и виртуозные импровизации. Небольшой состав ансамбля позволяет каждому артисту выразить свою индивидуальность. Состав квартета – типичный для ансамбля, исполняющего танго: фортепиано, бандонеон, скрипка и контрабас. Фортепиано в танго-оркестрах – это тот инструмент, который в фактурном и ритмическом плане соединяет весь его состав, контрабас обеспечивает основу, скрипка – мелодическую изысканность, а бандонеон – пронзительно-щемящее звучание, так характерное для аргентинского танго.

Программа ансамбля, которая будет показана в Хьюстоне, охватит разные периоды музыки танго – от истоков: Золотого века (конец 30-х – начала 50-х г.г. ХХ века), танго-нуэво (Астор Пьяццолла) и до наших дней.

Casa Argentina приглашает всех любителей и ценителей самой страстной и волшебной музыки на земле в Hobby Center 26 сентября. В концерте также примут участие танцоры танго Клаудио Отеро и Лорен Вудз. Не пропустите возможность увидеть это блистательное шоу. www.thehobbycenter.org/?q=node/2385

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*