КОЛЯДА, КОЛЯДА

Людмила Качкар. Фото Сергея Тараненко

k«Пришла коляда – отворяй ворота!» Накануне Рождества Христова, которое в Америке традиционно празднуется 25 декабря, евангельские христиане Далласа колядовали.

Рождество Христово – это один из основных христианских праздников, который отмечается, как минимум, в 145 странах мира, в том числе, и в США. Смысл праздника – рождение Иисуса Христа, чье появление на свет дало возможность не только для спасения души человеческой, но также и для вечной жизни каждого христианина. Этой теме и были посвящены рождественские гимны-колядки верующих из Далласа: «Нынче Ангел нам спустился и пропел: “Христос родился!” Мы пришли Христа прославить, а вас – с праздником поздравить».

Как говорит кладезь народной мудрости Википедия: «колядка – это маленький рождественский рассказ о величайшем событии и прославление главных лиц рождественской ночи, которая принесла самую радостную, самую главную весть – родился Спаситель мира!» Само слово «коляда» происходит от латинского «calendae» – «первый день месяца».

Рождественские гимны из уст колядующих в Далласе и взрослых, и детей (самой младшей из которых – Амели Регета – недавно исполнился год) звучали на разных языках – русском, украинском, испанском. Этим особенно были поражены владельцы русского магазина из Далласа «Euro Deli» Лев Голдберг и Михаил Авшалумов: «Спасибо, друзья! Мы впервые слышали и видели такое. Особенно было приятно, что молодежь поет рождественские хоралы на разных языках». Христиане также спели хоралы и в другом русском магазине Далласа «Euro Deli Too». Менеджер магазина Олег Аронин так был впечатлен увиденным и услышанным, что принялся щедро раздавать сладости колядующим, – это также является одной из традиций рождественских колядок. А продавщицы магазина – Людмила, Татьяна и Салтанат – даже на время оставили свои рабочие места, чтобы с почтением поприветствовать рождественских гостей, особенно малышей.

Также тепло колядующих принимали и в семьях – угощали конфетами, хлебом, объятьями, улыбками и бесчисленными словами благодарности. А пожилые родители Валентины Вули, приехавшие из Казахстана, не могли сдержать слез – это было их самое лучшее Рождество в жизни.

k1Отличительной особенностью исполнителей хоралов были красные рождественские шапки и свечи в руках – символы праздника и света. Коронным гимном Рождественских колядок-2010 в Далласе стала песня «Тихая ночь». Этот гимн родился в Рождественский Сочельник 1818 года в австрийской деревне Оберндорф, что под Зальцбургом. «Текст песни написал викарный священник церкви святого Николая Йозеф Мор, а музыку сочинил органист Франц Грубер. Премьера гимна состоялась в тот же день на торжественной рождественской мессе. По одной из версий, гимн, который легко можно было петь а капелла или под гитару, создавался в такой спешке, из-за того что накануне мыши прогрызли мехи церковного органа», – рассказывает Википедия. Гимн вскоре начал свое путешествие не только по Европе, но и перебрался в Америку. «Тихая ночь» была переведена на множество языков, в том числе, и на русский.

Идея колядования в Далласе в этом году принадлежит Юлию Опальчуку, который вместе со своей женой Татьяной и тремя детками уже не первый год на Рождество дарит другим людям радость и улыбку, посредством хоралов рассказывая ближним и дальним о сути Рождества – самого главного христианского праздника. Юлия и Татьяну Опальчук поддержали Леонид и Леанна Регета, Петр Бухай, Вениамин и Надежда Буткевич и Slavic National Holiday in the USA Center в лице Сергея и Людмилы Тараненко.