ВСПОМИНАЯ МУЗЫКАНТА

София Гринблат

Фото Катерины Трайниной
Фото Катерины Трайниной

7 октября в клубе «McGonigel’s Mucky Duck» праздновали день рождения человека, который затронул жизни очень многих людей. Хьюстончане собрались вместе, чтобы отметить 80-летие Грега Харбара, ушедшего от нас 2 года назад. Если бы Грег был жив, он бы отмечал свой день рождения именно так – с многочисленными друзьями, с танцорами, певцами и музыкантами, которые окружали его на протяжении всей жизни.

Фото Miles Yao

Грег Харбар был человеком-легендой. За свою жизнь он играл перед 7 президентами (в том числе Горбачевым и Ельциным), его приглашали на концерты и вечеринки, на свадьбы, дни рождения и бар-мицвы. Он исполнял разнообразную этническую музыку, и каждая община Хьюстона считала его своим. Именно поэтому в этот вечер в клубе собрались выходцы из разных стран, звучали песни на английском, испанском, цыганском, идиш и других языках. Исполняли «Подмосковные вечера» и «Дорогой длинною»… Танцевали танго, танец живота, чардаш. Оксана Чернюк блистательно импровизировала под самую разную музыку: «Я не могла не прийти», – сказала она, хотя примчалась с другого выступления прямо в костюме. Ведь она все последние годы принимала участие в организуемых Грегом Харбаром празднованиях Нового года по Юлианскому календарю. Те, кто приходил на эти праздники, запомнили их навсегда. Было всегда шумно и весело, в них принимали участие самые разные музыканты и танцоры. Грег не только приглашал их на этот праздник, но принимал непосредственное участие в их жизни, становлении как исполнителей, много помогал.

Фото Riyad Abu Taha

Грег Харбар был великолепным рассказчиком, его распахнутый для всех дом, его необыкновенные истории вспоминали многие в этот вечер, который был организован его ближайшей помощницей Ryan Boudreaux.

Весь вечер на сцене звучала музыка в исполнении группы под тем же именем, что при Греге – «Gypsy», в составе: Michael Mizma – ударные, Владимир Коцюруба – скрипка, Barry Roberts – электрогитара, Michael Viteri – гитара, Pelayo Parlade – контрабас, Villie Shumanov – аккордеон, Martin Langford – саксофон, Janice Rubin – певица и многолетняя солистка группы «Gypsy».
Расходились в приподнятом настроении, побывав на настоящем празднике. Как же здорово, когда человек оставляет после себя именно такое наследие, когда лишь одно упоминание его имени вызывает улыбку и теплые воспоминания.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*