ЧЕМУ УЧИТ НЕНАВИСТЬ?

Игорь Грин

Одиннадцать лет назад у меня была преинтересная встреча. Я, тогда совсем “свеженький” репатриант, жил в поселении Кирьят Арба, что находится на въезде в Хеврон. Должен заметить, что в те “доословские” времена, когда и речи не было ни о каких мирных соглашениях, можно было почти без опаски ходить по улицам Хеврона. Чем и пользовались все окрестные жители. Основные покупки делались именно в Хевроне. Там был очень неплохой рынок. А главное его достоинство заключалось в невероятной дешевизне. Многие приезжали и из других городов, чтобы купить аппаратуру и мебель, сантехнику и ремонтные материалы.

В то время практически единственной статьей дохода хевронских арабов была торговля с евреями. Каждую пятницу большинство населения Кирьят Арбы, по крайней мере, “русская” его часть, отправлялись делать закупки на неделю. Знание иврита еще оставляло желать лучшего. И я на ломаном языке пытался объясниться с продавцом картофеля. Каково же было мое удивление, когда торговец заговорил со мной по-русски. Оказалось, что Асаф, так звали этого молодого человека, учился в России. Получил диплом врача. Но найти работу по специальности в Хевроне невозможно. Мы разговорились и очень быстро стали приятелями. Тем более, что жену Асафа звали Валерией, и была она из Ростова.

Мы бывали в гостях друг у друга, пили кофе по-арабски и ели вареники по-ростовски. И, конечно же, разговоры, которым не было конца. У Асафа и Леры было трое замечательных девчушек. Они свободно говорили и на русском, и на арабском. Через непродолжительное время Асаф стал более откровенным в наших беседах. Во время очередного полушутливого спора Асаф вдруг помрачнел. Он рассказал мне, что и его дед, и отец всю жизнь занимались бизнесом с евреями. Да и у него нет времени на пустую болтовню арабов ли, евреев ли. Ему надо кормить детей. Только вот существует одно “но”. Если завтра придут и потребуют еврейскую голову в обмен на голову дочерей… И я не знал, что ему ответить. Да и не нужен ему был мой ответ. Это знакомство дало мне очень много для понимания того, что происходит в палестинской среде. Об Асафе я вспомнил, когда смотрел по телевидению кадры праздника в Газе по поводу взрыва в университете.

В последнее время на российском телевидении появилось большое количество интервью с мусульманскими священнослужителями или учеными, изучающими ислам. Пик этих интервью был после событий 11 сентября. Все эти люди пытались убедить мир в том, что в исламе нет и не может быть предпосылок к убийствам мирных людей. Цель, что и говорить, благородная. Только ведь убивая евреев, палестинцы не борются с иудаизмом. По их заявлениям, они борются с Государством Израиль. Мы, конечно, не будем вспоминать иерусалимского муфтия Хадж Амина аль-Хусейни. Зачем нам вспоминать человека, который именем божьим призывал вступать в ряды СС. И получавший ежемесячно порядка семидесяти пяти тысяч марок от нацистов. Человека, который, создав мусульманские батальоны СС в Югославии, был внесен в список нацистских военных преступников. Зачем вспоминать, что Ясир Арафат – племянник этого муфтия. Я очень ясно представляю себе содержание проповедей, которые муфтий проводил в мечетях Каира и Иерусалима. Где же были тогда “правильные” мусульманские священнослужители? Почему не отлучили еретика от веры? Почему сегодня вы не найдете ни одного крупного мусульманского деятеля, который объяснил бы правоверным прихожанам несовместимость ислама с убийствами? Что-то мешает мне со всем этим мириться. Наверное, я просто надменный сионист и арабоненавистник. Хотя не думаю, что мои арабские друзья, разбросанные по всему миру, с этим бы согласились. Неужели и вправду есть люди, которые не понимают, какого рода воспитание от дяди мог получить Арафат? От дяди, который лично наблюдал в Освенциме за уничтожением евреев.

К сожалению, как учит история, еще ни одна религия не смогла устоять в стороне от процессов, происходящих с ее прихожанами. И наиболее уважаемым представителям этих вероучений приходилось высказывать свое отношение к происходящему. Или отношение к этому религии. Надо прекратить облачать действительность, понятную всем, в рамки красивых и вежливых слов. Кого мы боимся оскорбить? Ислам? Так ведь не Коран убивает детей, а люди, его проповедующие. Не великие мудрецы и мыслители древнего ислама взрывают автобусы, но те, кто их неустанно цитирует.

Наверное, у каждого народа есть в истории позорные пятна. Когда, прикрываясь святынями, творились злодеяния. И то, что сегодня происходит на Святой земле, меньше всего походит на теологические споры. Но мне, еврею, очень хочется напомнить убийцам с Кораном в руках несколько строк из этой великой книги. Я даже допускаю, что, держа эту книгу в руках, они не заглядывали в нее. “Постоянно читай Коран. Потому что он для тебя – нур (свет) на земле и припас на небесах”. И если бы они вняли этому совету, то непременно нашли бы там суру, которая гласит: “Любовь сама научит правилам любви”. Но чему может научить ненависть? На это тоже дает ответ мудрая книга. В свитках Ибрахима, например, сказано: “Остерегайся обиженного. Так как между ним и Аллахом нет посредников”. Пора перестать рассматривать бойню на Ближнем Востоке как конфликт евреев и арабов. Точно так же, как войну в Чечне – конфликтом мусульман и христиан. Это война детоубийц и родителей этих детей. И до той поры, пока мир не перестанет наблюдать, как за мыльной оперой, чем там все кончится у арабов и евреев, кровавая баня будет продолжаться. И пусть, наконец, спадет эта кровавая пелена с глаз людей. Ведь сказал Пророк – “Сними завесу. Изображение на ней мешает моей молитве”.