ИРОНИЯ И ТРАГЕДИЯ СУДЬБЫ

Михаил Болотовский

brОткрою вам страшную тайну: и в этот Новый год у меня все будет как положено – и салат оливье, и «Советское шампанское» с водкой, и, разумеется – в тысячный раз! – «Ирония судьбы» с несравненной Барбарой Брыльской. Разве без этого можно по-настоящему справить Новый год? Разумеется, нет.

А на рандеву к Брыльской в Варшаву я ехал с некоторым трепетом. Увы: в жизни все не так, как на самом деле, а в кино – тем более. Солнечная Брыльска пережила огромную трагедию. Да и личная жизнь, в отличие от экранной Нади, устроилась не очень…

В «Иронии судьбы-2» Брыльска согласилась сниматься, ни секунды не раздумывая. Потому что такие актеры снова вместе собрались: Мягков, Яковлев, и молодые Хабенский, Боярская, Безруков. Да и сам Рязанов с удовольствием сыграл в эпизоде. Если вы не посмотрели фильм Бекмамбетова, вкратце напоминаю сюжет: Надя Шевелева так и не вышла замуж за Лукашина, через много лет ее сын и дочь Лукашина встречаются на улице Строителей, где сказка повторяется… Забавно: во время съемок Брыльска и Мягков постоянно шутили над молодыми актерами: мол, можете не стараться и плохо играть, все равно смотреть будут из-за нас. Правда, своей работой в фильме Брыльска не очень довольна: говорит, явно недоиграла. Хотя роль Нади далась ей очень тяжело, просто физически. «У нас так не работают, и у вас раньше тоже так не работали! – переживает актриса. – Минимум по 12 часов в сутки – это же невыносимо!»

Удивляюсь проискам сценаристов: как, мол, вы могли все-таки выбрать этого зануду Ипполита? «Это логично, в жизни любишь одних, а детей рожаешь совершенно от других, – отвечает она. – Тем более что Лукашин – еще тот подарок судьбы. Он же совсем не годится для семейной жизни! Влюбился в Надю, потерял голову – а через несколько месяцев снова стал романтиком-идеалистом, который может напиться с друзьями в бане и спьяну уехать за тридевять земель. Такой мужчина никогда не будет жить для семьи… Ипполита я бы в жизни тоже не выбрала – лучше бы одна осталась».

* * *

Всем известно, что Брыльска уже тридцать лет не ладит с Валентиной Талызиной. Та до сих пор обижается: мол, Брыльска неблагодарная, ведь именно голос Талызиной, озвучивавшей роль Нади, полюбили миллионы зрителей. А гордая полячка даже спасибо не сказала. И в продолжении «Иронии» Брыльску озвучивала другая актриса – Талызина отказалась. А Брыльска до сих пор удивляется: ну, она же получила деньги за работу, в чем проблема? Однажды был случай: на каком-то фестивале под Москвой актеры гуляли, пили, веселились. Талызина подходит к компании, где сидит Брыльска, и начинает жаловаться: слушайте, я за нее говорила, Пугачева пела, а Государственную премию получила она – это что, справедливо? Нет, говорит Брыльска, несправедливо. Тут же встала из-за стола и ушла.

А на съемках продолжения «Иронии» они вообще чуть не подрались. Брыльска тогда заявила: слушай, уймись, а то я просто на площадку не выйду… «Валентина злобная такая была…» Потом Талызина позвонила агенту Брыльской, извинялась: мол, я просто выпила…

* * *

Еще один свежий скандал: как Брыльска поссорилась с Пугачевой на шоу «Две звезды». А дело было так: примадонна опоздала часа на четыре, все смиренно ее ждали, а пани Барбара возмутилась. И когда Пугачева пришла, взорвалась: «Алла, насколько я знаю, короли не опаздывают. Я жду, а ты даже не извинилась!» Дальше – непередаваемый диалог, который никакой цензор не пропустит. В итоге Пугачева вконец рассердилась: «Если сейчас не остановишься, я уйду». Брыльска: «Ну, уходи!» Алла Борисовна удалилась, тут же забегали режиссеры: мол, пани Барбара, надо пойти извиниться, иначе она не выйдет, и шоу не будет. Сначала Брыльска наотрез отказалась, а потом согласилась: если примадонне так надо для счастья, ради Бога. И даже подарила Пугачевой свою книжку с трогательной надписью. А на следующий день получила от нее ответный подарок – норковую шубу. Правда, она настолько экстравагантная, что надеть решительно невозможно, только если дома разгуливать.

* * *

Когда Барбара Брыльска снималась в фильме «Города и годы», она была беременна дочкой Басей.

Одна русская художница уговорила ее позировать. В итоге с портрета смотрела красавица с чудовищно грустными глазами. Брыльска считает, что предчувствовала трагическую судьбу еще не рожденного ребенка. А зачала она дочку в тот вечер, когда сама чудом спаслась. Она с мужем возвращались из Лодзи в Варшаву и попали в автомобильную аварию. Шел дождь, на мокрой дороге чудом удалось избежать лобового столкновения. Машину выбросило на обочину, но оба не получили ни царапины – чудо! А вечером вдвоем с мужем Людвигом отпраздновали свое второе рождение.

Когда родилась Бася, Брыльской было тридцать два года. Второй брак, известная актриса. И мечта стать матерью, которая много лет до этого разбивалась о приговор врачей.

* * *

Когда Басе было полтора года, Рязанов пригласил Брыльску в «Иронию судьбы». Оказывается, он запомнил ее по популярному тогда фильму «Анатомия любви» – первый эротический фильм, который показали в Союзе. Брыльска сначала отказывалась: вы меня не узнаете, теперь я блондинка! Но Рязанов был настойчив: ничего страшного, я в тебя верю и больше никого приглашать не собираюсь! Все в твоих руках, потому что все против, кроме меня. Приезжай немедленно! Между прочим, на эту роль претендовали все первые красавицы Союза. Но утвердили именно Брыльску – хотя она и русский язык совсем не знала, и петь не умела, и на гитаре играть. За эту роль она получила сумасшедший гонорар – две тысячи рублей, и плюс Госпремию, которую впервые вручили иностранной артистке.

Сняли фильм очень быстро – за две с небольшим месяца. Брыльска часто ездила в Варшаву к дочке, которая осталась с бабушкой. И в это же время у нее стали разлаживаться отношения со вторым мужем. Судьба ее героини Нади счастливо устраивалась, а собственная катилась под откос. Во время очередной семейной сцены муж Людвиг крикнул: «Хватит! Надоело! Ищи себе жениха!»

* * *

Оказалось, он как в воду глядел. Вскоре Брыльска отправилась на съемки в Болгарию, где ее партнером стал известный актер Стефан Данаилов. Мужественный, черноволосый, в длинной норковой шубе – он поразил актрису с первого взгляда. Через две недели, вернувшись в Варшаву, Брыльска все рассказала мужу. В итоге – очередной скандал. И она возвращается в Болгарию к Данаилову. Это был очень красивый, но скоротечный роман.

Как-то вечером они сидели в ресторане, и за столик вдруг подсел друг Стефана, режиссер.

По выражению лица Стефана Брыльска догадалась, что что-то происходит, хотя те говорили на болгарском. Только спустя годы она узнала, что Данаилова тогда серьезно обсуждали на парткоме за аморальное поведение. И единогласно решили, что развод абсолютно исключен, иначе его карьера закрыта… А с Людвигом тоже все оказалось кончено, хотя у них и появился сын.

После развода долгих одиннадцать лет они продолжали жить под одной крышей, изводя друг друга. Однажды Брыльска не выдержала и закричала в гневе: «Убью тебя или себя! Выбирай!» Муж забрал вещи и ушел.

* * *

С детства Брыльска обожала рисовать и мечтала стать художницей. Но однажды в художественный лицей, где она училась, пришли ассистенты с киностудии, которые искали девочку для эпизода. Из всего класса выбрали Брыльску, и та очень обрадовалась: она скоро станет богатой и знаменитой! Тем более, название фильма соответствующее – «Калоши счастья». На этих съемках она заработала свои первые деньги, которые отдала маме. Поскольку на съемки ее больше не вызывали, Брыльска вернулась к своему любимому рисованию. Но тут ее пригласили в школьный театр. После блестяще сыгранной роли старухи Ниловны в спектакле «Мать» по Горькому педсовет выдал Брыльской направление не в Академию художеств, а в театральный вуз.

Кстати, до шестого класса Брыльска жутко комплексовала по поводу своей внешности. Худая, бледная, угловатая – ужас! Но однажды услышала, как одна учительница говорит другой: эта девочка станет красоткой. Брыльска была страшно удивлена.

На экзамен в театральный Барбара пришла после операции – у нее был тяжелый аппендицит. Еле ноги волочила, весь живот перебинтован, а тут надо показывать пластический этюд! Стиснув зубы, отыграла его, а потом стала читать стихи. «Вы что, всерьез решили стать актрисой? – поинтересовался кто-то из приемной комиссии. – Мы советуем вам заняться чем-то другим!»

Брыльска сильно разозлилась. «Нет, я все равно стану актрисой!», – жестко заявила она. И чудом прошла во второй тур…

* * *

Первый муж отловил Брыльску, когда она с классом ездила на экскурсию из Лодзи в Краков. Они с подружками о чем-то болтали в купе, когда Брыльска ощутила пристальный взгляд. Молодой человек, красивый, вылитый Жан Маре! Когда объявили их остановку, Барбара почувствовала в руке записку, которую он умудрился вложить. Но учительница записку немедленно отобрала.

И все же влюбленный смог ее найти! Разведав, что школьники ехали из Лодзи, он выяснил, какая из школ посещала Краков. Приехал в Лодзь и вызвал через какого-то школьника Барбару. Талантливый математик не учел простейшей вещи: в классе вполне может оказаться не одна Барбара, а несколько. Вот к нему и вышла совсем другая девушка, тоже очень симпатичная, яркая блондинка. Но Ян не растерялся: «Я ищу Барбару с темными волосами и длинными ресницами». Подружка вернулась в класс: «Пан профессор, Брыльску вызывает директор». Она вышла – и тут же узнала своего Жана Маре. Ян был старше на шесть лет, но тоже очень робел. Наконец предложил: «Пошли в кино!» А Брыльска испугалась: как это, в кино, там же гасят свет! И отказалась.

В следующие выходные Ян приехал в Лодзь и попросил Барбару представить его родителям. И те, как ни странно, остались встречей довольны. Даже отец, который вечно повторял: «Барбара, всем мужикам на свете нужно только одно», и тот растаял. Мол, этот парень нашей девочке ничего плохого не сделает…

* * *

В юности у Брыльской была идеальная фигура манекенщицы: пресловутые 90-60-90. Неудивительно, что к ней постоянно приставали фотографы, предлагая сняться обнаженной. Но Брыльска эти предложения отвергала; когда ее пригласили в кино, она решила не размениваться на мелочевку. И правильно сделала!

Скоро она вернула себе девичью фамилию. Ян сказал: «Басюлька, твоя девичья фамилия благозвучнее. Так что оставь ее». Тем более, во дворе дети стали дразнить его: «Пан Брыльский идет!»

С Яном, первым своим мужчиной, Брыльска прожила вместе долго и довольно счастливо – больше десяти лет. Но пришел момент, когда стали появляться увлечения на стороне, которые и сгубили брак. Однажды она вернулась домой со съемок на два дня раньше. Засыпает и слышит в прихожей шепот: Ян привел домой женщину. Но Брыльска скандал закатывать не стала. К тому времени у нее уже был бурный роман с однокурсником и партнером по фильму «Фараон» Ежи Зельником. И она мудро решила, что раз нашла оправдания для себя, то найдет их и для мужа. Утром просто сказала ему: «Мне не следовало приходить без предупреждения!»

А потом на съемках немецко-югославского фильма «Белые волки» Брыльска встретила мужчину, ради которого оставила мужа. Это был Слободан Дмитриевич, югославский актер невероятной красоты. Ради него Брыльска была готова на все – бросить работу, мужа, страну. Роман был чрезвычайно бурный, но продлился всего год. Семья Слободана была очень богата, а его мать итальянка категорически не приняла увлечение сына. Узнав, что отец Брыльской – часовых дел мастер, презрительно фыркнула, обращаясь к бабушке по-французски: «Ты слышишь, ма шерри, кто ее отец? Простой часовщик!» А потом Слободану по традиции итальянских семей нашли жену, итальянку, племянницу Анны Маньяни. Этой девочке не было тогда и шестнадцати. Но мать настояла на своем. Брыльска уехала домой, и Слободан пропал из ее жизни. Когда же она послала букет роз на его день рождения, ей позвонила мать Слободана: «Оставьте моего сына в покое!»

* * *

Долгое время Брыльска обожала раздавать пощечины непрошеным ухажерам, из-за чего лишилась множества звездных ролей. Типичный случай: знаменитый режиссер приглашает актрису в гости, обсудить будущую роль. Коньяк, вино, фрукты, сценарий, грандиозные планы и жена режиссера в отъезде. Во время разговора рука мэтра как бы невзначай ложится на колено актрисе. Тут же – звонкая пощечина. Роль уходит к другой, более покладистой… «Наверное, я много потеряла, – говорит Брыльска. – Но ко мне вечно липли лишь болтуны и развратники. А приличные мужчины робели и обожали на расстоянии».
Актриса честно признает, что у нее нелегкий характер, она очень вспыльчивая и требовательная: и к себе, и к людям. Поэтому друзей так мало. Если что-то не нравится, сразу говорит: уходи прочь! Только недавно почувствовала, что надо искать компромиссы. Раньше думала, что поменяет мир. Теперь уже знает: нет, не поменяет.

* * *

Театр Брыльска никогда не любила. И знаете, почему? Во-первых, там надо выкладываться по полной программе, а Брыльска всегда обожала лениться. А во-вторых, был очень неприятный случай: когда она играла на выпускном экзамене в дипломном спектакле по Теннеси Уильямсу, то напрочь забыла текст. И это была катастрофа, тем более, что в зале родители сидят. Отец потом сказал: что-то ты долго не говорила текст, неужели забыла? Студентка гордо ответила: нет, это было психологическим молчанием! А сама тогда чуть не провалилась сквозь землю, пока, наконец, партнер не догадался, что она забыла слова, и продолжил за нее. С той поры сцены побаивается. Хотя недавно в Москве один спектакль отыграла. Но тоже – через большое напряжение. А ей это нужно? Признается: работу, мол, ненавижу, зато деньги люблю. «К счастью, наша любовь взаимная. Мне не приходилось работать на износ, чтобы их добиться».

* * *

Дочь Брыльской Барбара, красавица и умница, стала манекенщицей. Франция, Германия, Таиланд, Япония. В стране восходящего солнца она получила титул «Лицо года». Потом начала сниматься в фильмах. Во время съемок югославского фильма и произошла трагедия. В тот день она должна была возвратиться из Лодзи в Варшаву. Ее друг, Ксаверий Жулавский, сын известного режиссера, уговорил ехать не на поезде, а в своей новенькой, только что купленной машине. И не справился с управлением – машина врезалась в дерево. Ксаверий остался жив, Бася умерла в «Скорой помощи». Когда Брыльска узнала, она бросилась к иконе и стала горячо молиться, чтобы ее девочка сильно не мучилась…

Три года после смерти дочери Брыльска сильно болела. Ей давали очень мощные транквилизаторы, от которых она просто каменела. Начала писать стихи и письма дочери. Первое время после смерти Баси ей было стыдно выходить на улицу. Как объяснить людям, почему она продолжает жить, если дочь умерла? От самоубийства ее спас сын Людвиг. Однажды, забыв о том, что сын рядом, Брыльска сильно кричала, а он тихо попросил: мамочка, живи для меня… Вскоре она увидела сон: встречается с Папой Римским, и положив ему голову на колени, рассказывает, как ей плохо. А он просто гладит ее по голове и утешает. После этого Брыльска нашла в себе силы вернуться к жизни.

* * *

Сейчас Брыльска очень востребована – и в России, и в Чехии, и в Польше. Поработает – и снова отдыхать. Брыльска любит мясо, черную и красную икру, узбекские дыни. Обожает Испанию за ее солнечный климат, и за то, что испанцы всегда улыбаются, а в обед у них сиеста. Но гораздо больше любит свою дачу в деревне Гульчево, что в семидесяти километрах от Варшавы, где живет по полгода. Выращивает овощи, растит цветы, собирает грибы. В прошлом году 130 банок замариновала и 4 килограмма насушила. Правда, для этого приходилось вставать в четыре утра… Брыльска, представьте, знает больше десятка рецептов блюд из грибов. Обожает дачу и ее любимый кот Лелик. А вот в городской квартире сильно тоскует. Актриса его и на руках носит, разговаривает, и ласкает – ничего не помогает, плачет котик, просится на природу.

* * *

Брыльска решительно говорит: мол, с мужчинами навсегда покончила, займусь внуком Франчишеком. Через пять минут оказывается, что ей все-таки нравятся статные, черноволосые красавцы лет сорока. Но вот ужас: молодых она стесняется, а со старыми не хочет. К тому же не верит в любовь молодого мужчины к взрослой женщине и рисковать не собирается: а вдруг он просто желает только пожить удобно? А потом вдруг признается: ну, встретила недавно одного – ну и что?

Она и сейчас способна на всевозможные безумства – а когда-то их просто была масса! Вот один, вполне безобидный пример. Однажды в гостях у друзей собралась компания с бокалами, у открытого бассейна. Вечер холодный, на Брыльской вечернее платье и золотистые расшитые туфельки. Кто-то говорит: а что же никто не купается? Брыльска тут же откликнулась: могу искупаться, но только не даром, а за деньги! Даю тысячу – кричит один гость! Нет, мало. Две! Три! Пять! Брыльска тут же нырнула в бассейн. Когда она выходила, мужчины смотрели с восхищением и аплодировали, а женщины отворачивались. «Но мне было на всех абсолютно наплевать. Я никогда не занималась коллекционированием мужчин. Я просто их любила».

1 комментарий

Комментарии закрыты.