ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a02Время действия платной парковки в центре города может увеличиться

С первого января городской совет рассмотрит проект увеличения времени платной парковки в центре Остина. Администрация выдвинула предложение о том, что парковка будет платной в будние дни до 12 ночи и по субботам с 8 утра до 6 вечера. Сейчас парковка на улицах в центре города после 5:30 вечера бесплатна.

Надежды несколько уменьшить напряженное движение в центре города, вечерние пробки и увеличить число людей, пользующихся общественным транспортом, стали одной из причин этого предложения. Впрочем, немаловажную роль сыграли и планы увеличить таким образом городской доход.

Противники этого решения утверждают, что в результате может снизиться посещаемость популярных концертов в центре города. Чаще всего такие концерты длятся 4 часа. Оппоненты считают, что для концертных зрителей следовало бы сделать скидку на 4-х часовую парковку на улицах. Кроме того, решение может вызвать проблемы в районе развлекательных заведений: если раньше нетрезвые посетители баров и клубов оставляли свои машины на ночь на улицах, а утром забирали их, то теперь они рискуют найти на своих авто квитанцию о штрафе. А значит, может вырасти количество нетрезвых водителей за рулем.

Альтернатива, по мнению противников этого предложения – увеличение количества доступных платных крытых парковок в центре Остина. Окончательные рекомендации по этому вопросу городской совет вынесет 17 февраля.


a11Осторожно, петрушка!

Техасская упаковочная компания J&D Produce Inc. заявила об отзыве из продажи петрушки, кинзы и некоторых других видов зелени, упакованных 30 ноября и 6 декабря. Отзыв продуктов объявлен после обнаружения сальмонеллы на петрушке в Квебеке и кинзе в Детройте.

Другая отозванная зелень была упакована на тех же упаковочных линиях, что и зараженные продукты. Отозванные продукты продавались под маркой «Little Bear». Если вы купили эту продукцию, верните ее по месту приобретения.


Угольные электростанции – причина гибели растений?

По мнению техасских экологов, биологов и фермеров, выхлопные газы угольных электростанций медленно убивают техасскую растительность. Зафиксированы случаи гибели ив, дубов, вязов и ореховых деревьев. В центральном Техасе под Остином, недалеко от угольной электростанции Управления водных ресурсов бассейна Колорадо, по словам фермеров, погибают целые плантации ореховых деревьев и в несколько раз уменьшились урожаи орехов. Это произошло после начала работы электростанции в 1979 году.

После консультации с экологами и биологами фермеры решили, что причина гибели деревьев – выхлоп двуокиси серы. Подобные случаи уже происходили в других частях страны, однако теперь проблема напрямую коснулась фермеров центрального Техаса.

В свою очередь, представители электростанции утверждают, что для таких заявлений у фермеров недостаточно доказательств. Теперь расследованием ситуации займется Агентство по защите окружающей среды.


Школы против беременности подростков

В старших школах Остина начали работать новая программы по предупреждению подростковых беременностей. Программы «No-Kidding» и «Parenting and Paternity Awareness» работают по методу шоковой терапии: подростки, которые стали матерями и отцами в столь раннем возрасте, говорили о своем личном опыте и проблемах.

19-летний Robert Aleman рассказал о том, что вся его зарплата уходит на еду, памперсы и вещи для младенца, на себя не остается ничего. Мама-подросток Shanna Casaclang делится со школьниками своим опытом мaтеринства: самое тяжелое, по ее мнению – быть терпеливой с малышом, ведь ты еще сам ребенок и толком не научился терпению и пониманию.

14-часовая программа по предотвращению подростковых беременностей обязательна для всех техасских старшеклассников. Пока что обе новые программы демонстрируют лучшие результаты, нежели предыдущие программы по пропаганде воздержания.


Остин попал в дюжину городов с хорошими магазинами

Остин занял 12 место по стране среди городов с хорошими магазинами, по данным последнего исследования журнала Forbes. Эта же статистика утверждает, что за покупками шопоголикам следует направляться в Сан-Антонио, Хьюстон или Даллас – все эти города Остин обогнали. Однако городу нечего стесняться, учитывая размеры Остина по сравнению с этими мегаполисами.

Впрочем, Остин сумел обогнать такие города-гиганты, как Лос-Анджелес (16-е место) и Нью-Йорк (22-е место). В исследовании рассматривались такие факторы, как ассортимент товаров, цены и размеры магазинов.


Безработица выросла

По последним данным комиссии по трудоустройству, безработица в Остине, как и в целом в Техасе (8,2%), возросла.

В Остине уровень безработицы поднялся с 6,9% до 7,1%. Впрочем, по словам представителя техасской комиссии по трудоустройству Ann Hatchit, причина такого роста – в том, что все больше народу переезжает вТехас и, в частности, в Остин. При этом в ноябре в городе появилосьь 3900 новых рабочих места. В основном, это сезонная работа в магазинах.


a22Подарок для колледжа

Учебный городок Остинского общественного колледжа в Раунд-Роке получил пожертвование – более чем 2 миллиона долларов от St. David’s Foundation. Корпус колледжа, где студенты изучают медицину и здравоохранение, будет носить имя St. David’s Foundation.

Директор колледжа заявил, что полученные деньги будут использоваться на стипендии студентам, изучающим медицину. Для получения такой стипендии студент должен жить на территории Остина, успешно учиться и попасть под определенные финансовые требования.


Еще один электромобиль

В декабре любопытным остинцам предоставилась возможность ознакомиться с новым электромобилем Nissan Leaf. Презентация этой машины прошла на территории торговой зоны Domain. Новый электромобиль может развивать скорость до 90 миль в час. Продается такая машина по цене около 33 тысяч долларов. 7 тысяч долларов за покупку электромобиля возвращают федеральные власти.


Lance Armstrong – остинец года

Персоной 2010 года в Остине стал знаменитый велосипедист и основатель фонда по борьбе с раком Lance Armstrong. Так решила Остинская торговая палата. 39-летний Armstrong – семикратный чемпион велогонки Тур-де-Франс получит награду на ежегодном заседании Торговой палаты 9 февраля.

Обычно персоной года Торговая палата выбирает какого-либо бизнесмена за вклад в экономическое развитие города. Однако причиной награды Lance стала его общественная деятельность и организация исследования рака. Lance Armstrong заявил, что для него стать персоной года – большая честь.


Доходные дороги

Платные дороги центрального Техаса дают больший доход, нежели предполагалось изначально 4 года назад. По данным газеты «Austin American-Statesman», общая длина платных дорог Остина и пригородов – 78 миль. В среднем, по 45 и 35 платным шоссе в день проезжает чуть меньше 100 тысяч машин.

В целом, за 2009-2010 финансовые года платные дороги центрального Техаса принесли 66,2 миллиона долларов. Это включает доход от 130 шоссе, 45 платной дороги и платной части Loop 1. Полученная цифра на 6,5 миллионов больше, нежели запланированная в 2002 году, когда дороги начали строить. Плата за использование платных дорог, в среднем – 12 центов за милю.


Город стал безопаснее

По данным, опубликованным остинской полицией, уровень преступности в центре города значительно упал. Если, в целом, количество преступлений в районе развлекательных заведений существенно уменьшилось, то два вида криминальной активности все же возросли. Это взлом машин и угоны автомобилей. – они выросли на 8%. Поэтому представитель полиции Scott Perry напоминает: пожалуйста, выходя из машины в центре города, проверьте, закрыты ли двери.

А грабежи, кражи и преступления, связанные с сексом, в центре города случались реже.