В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t02Федеральное агентство берет Техас под контроль

EPA (федеральное Агентство по защите окружающей среды) собирается предпринимать беспрецедентные шаги по отношению к техасской промышленности – напрямую выдавать (или не выдавать) разрешения на работу предприятий.

В четверг 23 декабря федеральное Агентство по защите окружающей среды объявило, что закон о чистоте воздуха (Clean Air Act Permits) в части регулирования выбросов, вызывающих парниковый эффект, вступает в силу в Техасе в январе, и оно само будет выдавать разрешения на работу техасских предприятий, начиная со 2 января 2011 года. В заявлении также говорится, что федеральное Агентство предпочитает, чтобы местные агентства штата оставались разрешающими органами, тогда как официальные власти Техаса открыто заявили, что не намерены претворять в жизнь эту часть федеральной программы, дающей разрешение на работу предприятий.

Известно, что самые крупные нефтеперерабатывающие предприятия страны находятся в Техасе, здесь также расположено самое большее количество электростанций, работающих на угле, чем в любом другом штате.


t12Население Техаса выросло

По данным переписи населения, количество людей, живущих в Техасе, выросло на 4293741 человека и превысило 25 миллионов. Это означает, что за последнее десятилетие Техас вышел на первое место в стране по количеству прироста населения. В процентном отношении на первое место вышел штат Невада (35,1% прироста). Техас вырос на 20,6%.

Города Техаса также были впереди по росту населения. Даллас-Форт-Уэрт находился на первом месте в течение 12 месяцев, с июля 2008 по июль 2009 годов. Население этого города выросло на 136530 человек. На втором месте оказался Хьюстон.

Население страны увеличилось на 9,7% и составляет 308745538 человек, а штат Калифорния все еще является самым “населенным” – 37253956 человек проживают в этом штате. Наименьшее количество людей живет в штате Вайоминг (563626).

В результате увеличения количества граждан Техас получил четыре дополнительных места в палате представителей США (было 32, станет 36). Пока точно неизвестно, какие округа получат дополнительные места, но скорее всего это будут: Даллас-Форт-Уэрт, Хьюстон, центральная часть Техаса (Остин-Сан Антонио) и приграничная область, где обильно представлены жители Техаса мексиканского происхождения (от Дель Рио до Браунсвилля). По предварительным данным, распределение мест произойдет следующим образом – три места получат республиканцы, одно – демократы. Кроме того, Техас теперь будет иметь 38 избирательных голосов при выборах Президента.

При перераспределении влияния партий в результате переписи населения страны перевес определенно оказался на стороне республиканцев, и Техас является ведущим штатом в борьбе республиканцев за влияние в правительстве страны. Перепись показала, что юг и запад страны получают большее влияние, чем северо-восток и центральные штаты. Для примера: Техас получил четыре дополнительных места в палате представителей, Флорида – два, Аризона, Невада, Южная Каролина, Юта и Вашингтон – по одному. Огайо и Нью-Йорк потеряли по два места, Иллинойс, Айова, Луизиана, Массачусетс, Мичиган, Миссури, Нью-Джерси и Пенсильвания – по одному.


Скромная инаугурация губернатора Перри

Инаугурация губернатора Рика Перри пройдет 18 января и, по сравнению с предыдущими, будет гораздо скромнее. Приведение к присяге будет проведено на южных ступенях Капитолия, и все желающие могут посмотреть на процедуру. За 8 долларов можно получить билет на барбекью-ланч, который пройдет на территории вокруг Капитолия. Рекомендуется заказывать билеты заранее.

Парад не предусмотрен, а на вечеринку попадут только приглашенные гости, которым придется надевать вечерние туалеты. Деньги на празднование были собраны за счет продажи билетов и частные пожертвования.


Количество путешественников увеличится

По прогнозам ААА, количество техасцев, решивших отправиться в рождественское/новогоднее путешествие (с 23 декабря по 2 января), составит в этом году около 7,5 миллионов человек. Это на 3 процента больше, чем в 2009 году. Из этих миллионов 7 отправится в дорогу на автомобилях, а остальные воспользуются услугами общественного транспорта – самолетами, поездами, кораблями или автобусами.

Всего по стране в дорогу отправится 92 миллиона человек.


Губернатор Перри объявляет положение критическим

Во вторник, 21 декабря, губернатор Рик Перри объявил 244 графства Техаса (всего в Техасе 254 графства) находящимися в зоне повышенной пожароопасности. Отсутствие осадков привело к тому, что растительность высохла, и вероятность возгорания сильно увеличилась.

Губернатор заявил, что все возможные меры приняты, для того чтобы предотвратить и/или справиться с пожарами в случае их возникновения. Список графств, внесенных в зону пожароопасных, можно посмотреть, пройдя по ссылке http://governor.state.tx.us/news/proclamation/15494/


Город Маршалл пригласил известного пианиста стать городским символом

Город Маршалл (Mаrshall) объявил себя всемирной столицей буги-вуги. Более того, 17 декабря городские власти пригласили известного пианиста и мастера буги-вуги, выступающего под псевдонимом Омар Шариф, переехать в свой родной город. Город предоставит Омару Шарифу (уроженцу Маршалла по имени Дэйв Александр Элам) бесплатную квартиру и хочет, чтобы Омар Шариф стал музыкальным символом города.

Омар Шариф уехал из Маршалла в семнадцатилетнем возрасте, в основном из-за расистского отношения. С тех пор он проживал в Калифорнии. На данный момент ему исполнилось 72 года, и он давно не выступал с концертами в Калифорнии. Поэтому Омар был очень удивлен, когда теперешний мэр Маршалла предложил ему дружбу и место для жительства. В июне на концерт пианиста в Маршалле собралось 25 тысяч человек, а на рождественский концерт все билеты были распроданы заранее.

Город обещал Омару Шарифу организацию выступлений не только на родине, но, возможно, и по всему миру.


t22South Padre начал проект по постройке искусственных дюн

Остров South Padre одобрил проект по переносу песка с южных пляжей на северные. Более 4000 кубических ярдов песка будет перенесено в ходе проекта на север острова, в район новых построек. Южный пляж, по словам менеджера прибрежного хозяйства, самовосполняет потери песка, в то время как северные пляжи теряют песок в результате эрозий. Песок будет использован для создания дюн.

Дюны на острове защищают постройки от высоких волн и ветров во время ураганов. После создания системы дюн на них будет высаживать растения, чтобы укрепить песчаные насыпи.


Новая программа возмещения денег за смену электроприборов

В апреле прошла первая попытка помочь жителям Техаса избавиться от старых электрических агрегатов и заменить их на новые, более экономные, с помощью программы возмещения средств. В то время было необходимо зарегистрироваться на сайте или по телефону. Проблема заключалась в том, что многие не смогли этого сделать по причине сбоев на сайте и долгого ожидания у телефона.

Поэтому программа, начавшаяся в понедельник, 20 декабря, проходит в более простой форме – как обычная программа по использованию талонов (rebate). Купив и установив новый агрегат, соответствующий требованиям, и избавившись от старого, вам надо послать необходимую документацию, с тем чтобы получить некоторую сумму, возмещающую часть ваших затрат на покупку – от 40 до 1000 долларов, в зависимости от покупки. В частности, необходимо получить подписи на документах, удостоверяющих, что ваши старые приборы были демонтированы и выброшены в соответствии с правилами.

Агрегаты, которые можно заменить: стиральные машины, машины для мытья посуды, централизованные обогреватели, кондиционеры, холодильники и морозильники. Возмещения будут выдаваться, пока не кончатся выделенные на это средства – 18,5 миллионов долларов, в порядке “живой” очереди, которая будет определяться датой отсылки документации. С подробностями можно ознакомиться, пройдя по ссылке http://www.texaspowerfulsmart.org/rebate/index.php.


ФБР продолжает поиски пропавших в Мексике

Четверо взрослых и подросток пропали в Мексике. Это произошло 27 ноября. Жители Сан-Маркоса выехали в Ларедо, для того чтобы перегнать в Сан-Маркос автомобиль для использования на предприятии. Прибыв в Ларедо, они решили пересечь границу, чтобы сделать некоторые покупки. После этого их никто не видел.

Один из пропавших является гражданином США, один имеет вид на жительство, статус остальных неизвестен. Пока нет сведений о том, было ли совершено преступление. ФБР и мексиканские власти продолжают расследование. При этом ФБР предупреждает американских граждан об опасности посещения приграничных мексиканских городов.