XЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

h03Университеты освобождены от платежа, домовладельцы – в проигрыше

Мы уже писали, что по результатам референдума, прошедшего 2 ноября, в Хьюстоне вводится новый вид коммунального платежа – на улучшение дренажной системы улиц города. Первоначально предполагалось, что платить будут все: и рядовые домовладельцы, и некоммерческие организации. Горожанам было обещано, что этот платеж составит не более 5 долларов в месяц на каждого домовладельца.

22 декабря на заседании городского совета мэр Аннис Паркер сообщила о том, что новый платеж планируется ввести до 1 июля. Проект законодательного акта должен быть готов к концу января, общественные слушания – проведены до марта, и окончательное голосование в городском совете завершится до апреля.

Однако с выполнением этого плана возникают сложности. Согласно закону штата, университеты и колледжи освобождаются от оплаты. Под исключение попали и частные университеты, такие как Rice. В то же время школьные округи должны будут платить. Администрация хьюстонского округа заявляет, что эти новые расходы вынудят их уволить десятки учителей. Хьюстонский мэр обвиняет в такой несправедливости законодательство штата. Пока не определено, насколько исключение колледжей поднимет плату для домовладельцев.

Мэр Паркер борется с любыми другими исключениями, которые не заложены в законе штата. Противники плана намерены вынести эту дискуссию на уровень штатской легислатуры в следующем месяце. А пока группа оппонентов, в которую входят ведущие представители церковных приходов, судят город. Они просят отмены платежа для церквей.

По словам представителя Совета священников Хьюстона (Houston Pastors Council), во время референдума формулировка вопроса о платеже за дренаж была намеренно расплывчатой.


Рынок жилья в Хьюстоне: несмотря на снижение продаж домов, прогноз оптимистичный

Согласно отчету хьюстонской ассоциации реалторов, продажа домов в ноябре продолжала снижаться. Снижение составило 22 процента по сравнению с ноябрем 2009 года. В то же время средняя цена дома на одну семью выросла на 11,8 процента.

Старший экономист Stewart Title Тэд Джонс (Ted C. Jones) дает оптимистические прогнозы на дальнейшее развитие рынка. Он уверен, что за следующие 12 месяцев средняя цена домов поднимется еще на 1,2 процента. Цена и количество домов – главные индикаторы ситуации на рынке. И оба эти показателя выглядят неплохо. По мнению Джонса, сейчас на рынке запас домов, готовых к продаже составляет 8 месяцев. Когда этот фонд исчерпается, начнется подъем нового строительства.

Мистер Джонс также ожидает появления в следующем году 32 тысяч новых рабочих мест. А где новая работа, там развивается рынок жилья, а за ним – и рынок коммерческой недвижимости.


В Хьюстоне закрыты два радиоактивных водозаборных колодца

Водозаборный колодец, обслуживающий жителей Jersey Village, более не используется. Об этом на прошлой неделе сообщили из городской мэрии. Колодец #3 – один из 10 городских колодцев, в которых недавно проведенные анализы показали высокое содержание особо опасной формы радиации – радиации альфа. Также недавно был закрыт колодец #6 в Spring Branch. В нем уровень радиации не достигает предельных норм, но содержание другого опаснейшего канцерогена – арсеника, вдвое превышает установленные нормативы.

Сотни водных источников в регионе Мексиканского залива поставляют потребителям питьевую воду, содержащую радиоактивные элементы, увеличивающие риск для здоровья.

Впервые радиация была обнаружена в процессе обязательного тестирования всей питьевой воды, поставляемой системами коммунального водоснабжения в Америке. В отчете федерального агентства United States Geological Survey (USGS), проводившего тесты, установлено, что радиацией заражены практически все водозаборные скважины в Хьюстоне. Отчет был предоставлен городской администрации еще в сентябре, но действовать чиновники начали только сейчас.

Хьюстонский телеканал KHOU-TV проводит собственное четырехмесячное расследование этой проблемы. Журналисты обнаружили, что Форт-Уэрт, Даллас, Остин, Сан-Антонио и другие крупные города Техаса показывают нулевую радиацию в питьевой воде. Несмотря на то что все факты опубликованы, мэр Паркер на пресс-конференции 23 декабря продолжала настаивать, что вода в Хьюстоне абсолютно безопасна.

Единственный способ очистить воду от радиации альфа – специальный водный фильтр reverse osmosis. Такие фильтры можно приобрести в любом крупном строительном магазине или на интернете; цена – от $130.


Покупатели решили отдохнуть от вызванной рецессией бережливости

Согласно опубликованным в понедельник 27 декабря предварительным данным о розничных продажах, покупатели потратили в этот праздничный сезон больше, чем когда-либо с начала рецессии. После 6-ти процентного спада в 2008 году и роста в 4 процента в прошлом, траты на покупки возросли на 5,5 процента за 50 дней перед Рождеством, превзойдя даже наиболее оптимистичные прогнозы.

Рост был отмечен почти во всех розничных категориях. Более всего выросли продажи готовой одежды – на 11,2 процента; следом идут ювелирные изделия – рост на 8,4 процента; продажи предметов роскоши возросли на 6,7 процента. После четырех последовательных лет снижения продаж мебели для дома, небольшое увеличение достигнуто и в этой категории.


Реставрация старого здания суда близка к завершению

Это старинное здание вскоре будет выглядеть так же, как когда оно открылось сто лет назад. Проект реставрации здания окружного суда 1910 года в центре Хьюстона почти завершен. Классическое сооружение из камня и кирпича располагается на том самом участке, который братья Аллен отвели под здание суда в 1830-х годах. Оно пустует с 2006 года, когда новое здание гражданского суда округа Харрис было построено по соседству.

Ранее реконструировались многие общественные здания округа, но сейчас впервые предпринята попытка реставрации здания в его оригинальном виде. Внутри восстанавливаются деревянные кленовые полы, в залах судебных заседаний воспроизводятся детали интерьера, утерянные во время обновлений, произведенных в 1950-х годах. Уже вновь открыты все уровни (этажи), так что, стоя на втором уровне, можно видеть все пространство здания до купола на шестом этаже. Снаружи сделан необходимый косметический ремонт; кирпич и камень почищены. Также восстанавливаются две монументальные лестницы: та, что со стороны San Jacinto, уже завершена, и заканчиваются работы по строительству второй – со стороны улицы Fannin.

Реставрация стоит округу весьма недешево – около 50 миллионов долларов. Но, по словам менеджера проекта Дэна Рейсига (Dan Reissig), эти расходы оправданы. Здание окружного суда – одно из немногих сохранившихся в Хьюстоне исторических сооружений такого возраста. Реставрация его сложна и поэтому дорога.

Проект должен быть завершен к августу 2011 года. В здании разместятся 1-ый и 14-ый аппеляционные суды.


h12Самое «зеленое» здание NASA

Новое здание NASA в Johnson Space Center стало самым энергосберегающим зданием Космического агентства, по крайней мере, на Земле. Трехэтажная постройка площадью 83000 футов, созданная по проекту хьюстонской архитектурной фирмы HOK, на 57% более энергосберегающая, нежели обычное офисное здание таких же размеров.

Новое строение уже получило платиновую награду – самую высшую отметку Совета США по энергоэффективным технологиям и дизайну.

Электроэнергии, которую каждый год будет экономить это «зеленое» здание, хватит на 200 домов среднего размера. На крыше здания установлены солнечные батареи, под полом расположена система, использующая сжатый воздух для обогрева и охлаждения помещений. Система подогрева воды, расположенная на крыше, нагревает 18% горячей воды в этом здании за счет солнечной энергии.

Архитектурная фирма решила сэкономить и строительные материалы: пол в общественных помещениях сделан из полированного бетона, не облицованы бетонные колонны и потолки. Строительство этого сооружения обошлось в 27 миллионов долларов.


h2215 миллионов долларов для набережной в Галвестоне

Город Галвестон получил 15 миллионов долларов на реставрацию знаменитой набережной Seawall. Эти субсидии из федеральных фондов и от частных пожертвований будут использованы на создание 4 туристских центров с туалетами и другие улучшения набережной.

Проект, начатый в конце декабря, будет закончен в мае 2011 года.