ВИЗА ЕB-1 ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ С ЭКСТРАОРДИНАРНЫМИ СПОСОБНОСТЯМИ

Стефка Стоянова

nКатегория иностранцев с экстраординарными способностями является привилегированной в том смысле, что для получения грин-карты иностранцам, удовлетворяющим требованиям этой категории, не нужен Трудовой сертификат (Labor Certification). С точки зрения иммиграционной службы, “экстраординарные” способности означают такой уровень экспертизы в данной отрасли, что только небольшой процент специалистов им обладают.

Чтобы получить квалификацию иностранца с экстраординарными способностями, нужно доказать иммиграционной службе, что профессиональная история иностранца удовлетворяет, по меньшей мере, трем из десяти критериев:

  1. Призы и награды национального и международного масштаба за выдающиеся достижения в конкретной отрасли.
  2. Оригинальные научные, академические, художественные или экономические вклады глобальной значимости.
  3. Обсуждения написанных иностранцем работ, которые должны быть опубликованы в профессиональных или массовых изданиях с указанием имени автора, названия работы и даты публикации.
  4. Индивидуальное участие или же членство в комиссии по обсуждению и вынесению оценки в работе других специалистов в той же отрасли.
  5. Членство в ассоциациях, требующих выдающихся достижений для вступления; такие достижения должны быть подтверждены признанными национальными или международными экспертами.
  6. Авторство научных статей в профессиональных публикациях и/или других общеизвестных средствах массовой информации.
  7. Доказательство того, что иностранцу принадлежит лидирующая или особо важная роль в организациях с признанно выдающейся репутацией.
  8. Выставки художественных произведений иностранца (когда речь идет об искусстве).
  9. Высокая оплата труда иностранца или любое другое доказательство значительной компенсации его труда по сравнению с другими специалистами в данной отрасли.
  10. Коммерческий успех в области показательных искусств (когда искомая категория – в области искусств).

В дополнение к вышеперечисленным требованиям, нужно продемонстрировать, что у кандидата на эту категорию есть предложение на работу в США, либо рабочий контракт, либо подтверждение того, что иностранец будет продолжать работу в своей отрасли в США. Также необходимо предоставить большое количество (чем больше, тем лучше) рекомендательных писем от экспертов в искомой отрасли и “отточенное” персональное заявление иностранца, в котором он должен подробно объяснить, почему он принадлежит к этой категории.

Иммиграционная служба допускает, что наличие награды такого уровня, как Нобелевская премия, немедленно причисляет лауреата в класс иностранцев с экстраординарными способностями, но во всех остальных случаях необходима кропотливая и детальная работа над вышеперечисленными критериями.

1 комментарий

Комментарии закрыты.