НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК ИЗРАИЛЮ

Вальдемар Краус

iКак известно, в Израиле Новый год празднуют в сентябре, но тем не менее, 2011 год принес израильтянам щедрый подарок: геологические исследования у берегов Хайфы подтвердили наличие здесь огромного месторождения природного газа. Это уже второе морское месторождение, обнаруженное геологоразведчиками в этом районе – если первое в состоянии полностью обеспечить газом страну, то второе выводит Израиль в число стран-экспортеров природного газа.

По сей день любому школьнику было известно, что, несмотря на богатейшие ближневосточные запасы нефти и газа, щедро разбросанные в этом регионе то тут, то там – на территории Израиля месторождений энергоресурсов нет. На эту тему даже существует известный анекдот о том, как Моисей сорок лет водил евреев по пустыне в поисках Земли Обетованной, и куда бы они ни приходили – везде жаловались на плохой запах, идущий из-под земли, пока не нашли такое место, где ничем плохим не пахло – и, соответственно, не было ни нефти, ни газа. Если ориентироваться на результаты новых геологических исследований – этот бородатый анекдот отныне теряет свою актуальность. В Земле Обетованной пахнет газом – просто древние евреи, очевидно, не там нюхали: им бы не к земле принюхиваться, а к морю. Как известно, еще в 2009 году морские геологи обнаружили в прибрежных районах на севере Израиля газовое месторождение «Тамар», чья разработка в состоянии обеспечить газом всю страну на много лет вперед – таким образом, у Израиля появился шанс избавиться от газовой зависимости. Первые январские дни 2011 года принесли израильтянам новую добрую весть: в море неподалеку от Хайфы было подтверждено наличие еще одного газового месторождения – гораздо более крупного, чем «Тамар». Его назвали «Левиафаном» по имени легендарного морского гиганта: в самом деле, по уточненным оценкам, это месторождение содержит примерно 450 млрд. кубометров газа. Если «Тамар» предназначается израильскими разработчиками для удовлетворения внутренней потребности страны, то газ из «Левиафана» может быть целиком и полностью пущен на экспорт – таким образом, у Израиля появился реальный шанс в ближайшее время войти в число государств-экспортеров газа, что может серьезно изменить ценовой баланс на мировом рынке.

Бог знает, откуда что берется?

Многие верующие израильтяне в эти дни открыто заговорили о чуде: в самом деле, история с обнаружением газовых месторождений загадочна и удивительна. Шельфовые исследования ведутся в Израиле с 80-х годов прошлого века, за минувшие годы удалось обнаружить совсем небольшие месторождения газа – исключительно морские, да еще там, где конфигурация донной поверхности донельзя сложна, так что добыча этих скудных запасов попросту себя не окупала. И вдруг, буквально на ровном месте, одно за другим обнаруживаются сразу два газовых месторождения, одно крупнее другого – более того, эксперты утверждают, что там, где находятся подобные запасы природного газа, неподалеку, по идее, должна быть и нефть. Религиозных евреев, уверовавших в длань Господню, в самом деле можно понять: поневоле задумываешься, откуда что появляется?

Впрочем, подарки подарками, а поработать все же придется изрядно: как заявили изыскатели, месторождение «Левиафан» – не самое удобное для добычи газа. Тем не менее, партнеры-разработчики, среди которых – известный американский концерн Noble Energy, а также израильский холдинг Delek Group, считают, что этот газ все же вполне себя окупает. Более того, они уверены, что отныне место Израиля – среди экспортеров газа, поскольку как только оба месторождения заработают, у страны появится солидный избыток «голубого топлива». Общая стоимость газа на месторождении «Левиафан» исчисляется примерно 45 млрд. долларов – сообщают разработчики. Эксперт по вопросам энергетики из Хайфского университета Бренда Шаффер, правда, считает, что эти запасы в сравнении с месторождениями соседних стран довольно скромны, но для Израиля они не просто достаточны, но даже слишком велики. По ее мнению, разработка природного газа позволит стране отказаться от загрязняющих природу угольных теплоэлектростанций, так что для окружающей среды и экологии эта находка – настоящее Божье благословение.

Чьи в лесу шишки?

Впрочем, пожалуй, Израиль не был бы Израилем, если бы эта добрая весть не была сопряжена с целым рядом совсем не таких уж радостных. По мнению политологов, обе находки – как «Тамар», так и «Левиафан» – могут уже в ближайшем будущем привести к серьезным политическим осложнениям в и без того напряженной ситуации в этом регионе. Еще два года назад, когда израильские и американские специалисты обнаружили газовое месторождение «Тамар», на него немедленно заявили свои права сразу два претендента: с одной стороны, правящая в секторе Газа террористическая организация ХАМАС, с другой – правительство Ливана. И те, и другие объявили район месторождения своими территориальными водами, но если для палестинских лидеров это заявление – скорее, просто политический демарш, так как у них нет ни малейшей возможности самим добыть хоть десяток кубометров газа, то министр нефтяной промышленности Ливана Гебран Бассил еще в октябре минувшего года заявил, что Бейрут намерен начать собственные поиски нефти и газа там же, где были обнаружены месторождения «Тамар» и «Левиафан» – то есть, в территориальных водах Израиля. С октября 2010 года Ливан решил пересмотреть свои представления о морской границе с Израилем и теперь считает воды близ Хайфы своими – так же, как и оба обнаруженных здесь газовых месторождения.

С одной стороны, вряд ли можно представить себе, что Ливан, не обладающий никакими военно-морскими силами, в состоянии реально попытаться установить свой контроль над этим участком Средиземного моря, с другой – понятно, что политическое напряжение здесь может возрасти. Тем более, что претензии Ливана поспешил поддержать Иран: по утверждению иранского посла в Бейруте, 75% обнаруженного израильтянами газа принадлежат Ливану. Примечательно, что у Турции также имеется собственное мнение на этот счет. Официальная Анкара, как известно, в прошлом году полностью разорвала сотрудничество с Израилем. Теперь же турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что его страна отказывается признавать соглашение между Израилем и Кипром о разделе зон экономического влияния на морском пространстве между этими двумя странам. По словам Эрдогана, на обнаруженные в израильских водах месторождения имеют право претендовать… жители Северного Кипра – непризнанной никем, кроме самой Турции, республики, возникшей в результате ввода турецких войск.

Резкое ухудшение отношений между Израилем и Турцией привело также и к тому, что отныне израильтяне планируют, что страной-коллектором природного газа, который Израиль предполагает экспортировать с месторождения «Левиафан», должна стать не Турция, а Греция – переговоры с Афинами по этому поводу уже начаты, как сообщает израильская пресса. Кроме того, греческие энергетические концерны претендуют на роль основных покупателей израильского газа – однако в данном случае у них имеется весьма солидный конкурент, российский газовый монополист «Газпром», также заявивший о своей заинтересованности в покупке газа с месторождения «Левиафан». Что касается израильского правительства, то оно уже успело объявить, что доходы от продажи газа будут распределены преимущественно в социальной сфере – таким образом, подчеркнул министр энергетики Израиля Узи Ландау, чтобы все израильтяне оказались в выигрыше от нового статуса своей страны – экспортера природного газа.