НОВЫЙ ГОД В ДАЛЛАСЕ ВСТРЕЧАЛИ ПО-НОВОМУ

Людмила Качкар. Фото Сергей Тараненко, Леонид Регета

nd031 декабря 2010 года около полуночи со станции Даллас по странам и континентам отправился в путь «Новогодний экспресс-2011». Это евангельские христиане Техаса проводили свою праздничную программу, куда пригласили русскоязычных жителей Далласа, чтобы разделить с ними радость встречи Нового года и нового десятилетия.

Техасцы, собравшиеся на празднике, оказались представителями разных национальностей – немцами, русскими, американцами, белорусами, таджиками, украинцами. Но всех их, таких разных, объединяло одно – желание интересно и радостно встретить Новый год. Потому что, как точно подметили ведущие вечера, Сергей и Людмила Тараненко – «главное – ни где, как, а с кем встретишь Новый год, с тем его и проведешь».

С самого порога гостей ожидал сюрприз – их встречали русская и белорусская красавицы в национальных костюмах с хлебом-солью, да под музыку баяна.

Программа празднования отличалась от знакомых нам шаблонов встречи Нового года – бокалов с шампанским, выступления президента России или Украины, падения яблока в Нью-Йорке и т.д. В вагоне-ресторане «Новогоднего экспресса-2011», которым оказался красочно оформленным Надеждой Буткевич залом, угощали вкусно и изысканно блюдами домашнего приготовления. Вместо шампанского подавали различные соки и другие безалкогольные холодные и горячие напитки. Коронным блюдом праздника стала даже не красная икра, отменная рыба и невиданный выбор колбас, а такой родной и близкий нам с детства салат «Оливье», но только по-американски. Салат ничем не уступал оригинальному «Оливье», которое придумал в 60-ых годах 19 века французский повар Люсьен Оливье. А «Селедка под шубой» (или «Ш.У.Б.А.») от Вениамина Буткевича была не просто кулинарным шедевром, ее название несло еще и послание – «наши Шаги Устремлены к Богу. Аминь».

nd1Кстати, «Ш.У.Б.А.», придуманная в 1918 году поваром купца Богомилова – Аристрахом Прокопцевым, как примиряющее слоеное блюдо, где сельдь – символизировала пролетариат, картошка – крестьянство, свекла – большевиков, французский соус провансаль – буржуазию, тоже несла определенное послание – «Шовинизму, Упадку даем Бойкот и Анафему». Эти слова сказал повар, впервые подавший это блюдо на столы пролетариев, которые встречали новый 1919 год. С тех пор «Селедка под шубой» стала самым любимым блюдом советского (и не только) народа.

Но вернемся к празднику в Далласе. Поскольку на «Новогодний экспресс-2011» приглашали гостей христиане, то они не могли не рассказать об истории Нового года, но с христианской точки зрения. Новогоднюю полночь гости встретили в молитве-благодарности за год уходящий и просьбе благословить наступающий. Ну, а само путешествие «Новогоднего экспресса-2011» началось со специально смонтированного для праздника видеосюжета из «Города золотого». Этот город не найти на географических картах, но он все-таки существует и туда можно попасть.

nd2Русско-украинские частушки ознаменовали собой остановку в России. «Славянский блок» конкурсов и истории русского Нового года от Леонида и Леанны Регета гостям запомнился окрошкой и конфетти, а также веселой версией постановки сказки «Репка». «Семейные конкурсы» – угадывание туфельки жены и носа мужа от Татьяны Опальчук вызвали бурный смех.

В то время как гости ели, смеялись, получали подарки, ведущие вечера, облачаясь то в костюмы восточного мудреца и древнееврейской девушки, то в кимоно настоящих японцев, искусно управляли «экспрессом», на ходу делая остановки в разных странах, принимая и озвучивая поздравления с Новым годом (особенным было новогоднее видеопоздравление владельца русского магазина “Taste of Europe” из Арлингтона Михаила Фрумкина, адресованное пассажирам «экспресса»).
По ходу движения «Новогодний экспресс-2011» делал остановки в Израиле, в Японии и во многих других странах мира, пока, наконец, не вернулся в депо Далласа. Больше пяти часов познавательного общения, веселых игр и конкурсов, фотографирования у елки – пронеслись незаметно, и наступило утро первого дня нового года. Гости и организаторы праздника разъезжались домой радостными и уверенными в том, что они обязательно выполнят новогодние обещания – родить девочку, похудеть, быть счастливыми, покрасить стены своей комнаты и много еще чего другого, что были в шутливой форме высказаны перед всеми гостями в этот праздничный вечер.

Праздник не состоялся бы без посвященности и самоотдачи Леонида и Леанны Регета, Юлия и Татьяны Опальчук, Вениамина и Надежды Буткевич, Вероники Вэйвер и ее мамы Тамары, Питера Тищенко, музыкантов Галины Игоревны и Якова Лисиченко, красавиц – Ирины Шутиной и Натальи Царь и, конечно же, без Slavic Holiday in the USA Center в лице Сергея и Людмилы Тараненко.

С Новым годом, дорогие читатели газеты «Наш Техас»! Желаем вам в Новом году совершить Поступок, выполнить New Year’s Resolution и до встречи на христианских праздниках в Далласе, что на такой солнечной Техащине!