НОВЫЙ ГОД НЕ БЫВАЕТ СТАРЫМ

Ольга Вайнер. Фото автора

s0Нам бы только попраздновать… Не вполне навеселившись за новогодним столом, мы с нетерпением ожидаем старый Новый год. Если вы считаете, что отмечать этот праздник свойственно только русским и выходцам из России, то ошибаетесь. Кроме России, старый Новый год продолжают отмечать в Молдавии, Армении, Белоруссии, Латвии, Украине, Казахстане, Узбекистане и Грузии, Сербии, Черногории и Македонии, а также множество иммигрантов, рассеянных по всему миру.

Несмотря на то что староновогодний день, к сожалению, даже не является выходным, популярность этого праздника растёт во всём мире. Хьюстон с его многонациональным населением тоже не является исключением. И происходит это во многом благодаря Грегу Харбару – человеку, который вот уже 37 год отмечает этот праздник вместе со своей группой «Цыгане» («The Gypsies») и со всей славянской братией Хьюстона.

Очень многим хьюстонцам Грег Харбар хорошо знаком, поскольку за более чем 40 лет, проведённых в городе, он стал одной из его легенд и, если можно так выразиться, «достопримечательностью».

О его старом доме на Монтрозе неоднократно писали корреспонденты многих газет, поражаясь познаниям хозяина в области истории цыганской музыкальной культуры и восхищаясь его коллекцией музыкальных инструментов. Харбар, к сожалению, недавно переехал в другой район, и хотя его дом снаружи не отличить от всех остальных, изнутри он походит на музей истории музыки.

s1Грег – страстный коллекционер. В его коллекции 20 различных гармошек и аккордеонов, всевозможных ударных, множество струнных инструментов – мандолина, семиструнная цыганская гитара, украинская бандура , греческая бузуки, басовые мандолина и балалайка и даже четырёхструнная балалайка – «банджолайка» – гибрид балалайки и банджо, сделанная самим Грегом. Он рассказал забавный случай, связанный с этим инструментом. Однажды Грег играл перед делегацией высокопоставленных лиц из СССР. Кто-то из зрителей возмущённо констатировал, что, дескать, не бывает балалайки с четырьмя струнами. Харбар не стушевался и ответил: «Это Америка. Здесь всё возможно».

Коллекция музыки не уступает инструментарию. В ней книги по истории музыки, пластинки, кассеты и диски, а также кинофильмы, среди которых почётное место занимает «Табор уходит в небо» Эмиля Лотяну. Экспозицию дополняют фотографии, по которым можно запросто изучать историю развития славянской и цыганской исполнительской традиции в Америке.

Музыкант-самоучка, Грег Харбар, тем не менее, пишет аранжировки фольклорных песен для своего ансамбля сам. По его признанию, им написано несколько тысяч обработок, что, согласитесь, немало. Но всё же его стихия – импровизация. Грег обожает джем-сешшены – стоит вспомнить выступление Flying Balalaika Brothers в баре Volcano, когда в разгар выступлений группы вдруг, как из воздуха, появился Грег со своим аккордеоном и сразу же влился в общее звучание.

s3Грег Харбар или Гриша, как его называют друзья, происходит из семьи выходцев из Белоруссии. Его семья после долгих скитаний иммигрировала в Нью-Джерси в 1939 году, сменив фамилию Храбар на Харбар и окончательно осев в Америке. Вновь приехавшие буквально варились в огромном «славянском котле» – смеси культур, языков, музыки и национальной кухни. Грег рассказал, что вплоть до школы не умел говорить по-английски, зато с лёгкостью объяснялся на русском, украинском и польском. Хоть соседи и с большим трудом понимали друг друга, один язык был понятен для всех – язык музыки. Тётка Грега с отцовской стороны, Анастасия, обладала незаурядными музыкальными способностями – она пела, играла на балалайке и семиструнной гитаре. В её исполнении Гриша впервые услышал цыганские песни, которые стали страстью всей его жизни. Грег хранит фотографию тёти Анастасии на видном месте и благодарен за ту важную роль, которую она сыграла в его судьбе.

Научившись играть на аккордеоне в возрасте 15 лет, Грег с двумя своими братьями – Сашей и Иваном создал маленький семейный ансамбль народной музыки «Harbar Brothers», с которым выступал на вечеринках, свадьбах, пикниках и праздниках (включая бар-мицвы).

s2После колледжа и службы в армии, в 1969 году Грег переезжает в Хьюстон и начинает работать на радио KCOH-AM. Здесь он становится рупором цыганской музыки, придумав передачу «Цыганский караван» (“The Gypsy Caravan”). Харбар знакомится с Полом Филипсом и венгерским скрипачом Палко Лакотошем и создаёт ансамбль, из которого впоследствии выросла группа «Цыгане» – невероятная смесь народной танцевальной музыки разных стран, джаза и «цыганского свинга». Группа появилась в 1974 году и играла в ресторанах, а уже в следующем году «Цыгане» выступали на первом Техасском фестивале Ренессанса.

В то же время появилась традиция отмечать старый Новый год музыкой и танцами. Началось всё спонтанно, когда после службы прихожане православной церкви собрались в гостях у Грега в доме на Монтрозе. Среди гостей был Чарли Раппапорт – основатель Houston Balalaika Society, так что домашний концерт прошёл на «ура». После этого Грег с командой стали искать клубы для празднования старого Нового года. Они начали с места под названием Friendly Folk, а дальше перешли в Fitzerald и Polish Place.

С тех пор прошло много лет. Группа стала знаменитой в городе, а Houston Press назвала «Цыган» лучшей этнической группой аж 6 раз. Установился состав музыкантов – 11 лет тому назад в ансамбль влился скрипач Владимир Коцюруба, без виртуозной игры которого концерты «Цыган» трудно себе представить, гитарист Кэлли Ланкастер, вокалист Бэрри Робертс, басист Ричард Салдевар, барабанщик Майкл Мизма и, наконец, сам Грег Харбар на неизменном аккордеоне. Староновогодний концерт вырос в музыкально-танцевальное интерактивное действо. Среди постоянных участников – группа «Flying Balalaika Brothers» из Остина, Gypsy Dance Theater, танцоры Оксана Чернюк и Юрий Куцмида, скрипач Ференц Элени. В репертуаре группы «Gypsies», помимо зажигательной украинской, цыганской, балканской, греческой музыки и клейзмера, появилось танго. И неспроста – Грег Харбар является большим другом хьюстонского сообщества аргентинского танго. Он даже сам начал танцевать, но тяжело повредил ногу и прекратил занятия. Но музыка танго прочно закрепилась в репертуаре его команды.

В этом году с празднованием старого Нового года изрядно припозднились – то ли ждали согласия выступающих музыкантов, то ли в клубе Roxy не было подходящей даты для концерта , но тем не менее праздник состоится. В конечном счёте, Новый год не бывает старым.

5 комментариев

  1. Интересная статья. Мне как раз хотелось узнать про Гришу, откуда он, какие у него этнические корни. Любопытно, что человек, не имеющий кровной связи с цыганским народом, так увлечен цыганской музыкой. Собираюсь опять на их праздник, в прошлом году понравилось.

  2. Старый новый год вот уже пять веков один из главных праздников для швейцарских протестантов. К новогодней ночи готовятся несколько месяцев. Главное – смастерить или подновить костюмы, в которых принято встречать праздник.

    Под маской розовощекой красавицы, скорее всего, скрывается бородатый дядя. Женщинам тут нет места. Маска – 7 килограммов, колокольчик – 10, костюм порою тянет аж на 40. Ни одной даме не по силам носить на себе эту бутафорию целый день.

    В этот день в городе Урнеш песни и звон с самого утра. От дома к дому ходят ряженые и желают хозяевам счастливого нового года.

    Барбара Костер: “Мы дважды празднуем новый год: 31 декабря и сейчас, и сегодняшний праздник даже важнее”.

    В 1582 году Папа Римский Григорий XIII переделал календарь, передвинув его на 13 дней. Только для упрямых швейцарских протестантов католический папа – не указ. Как праздновали новый год по юлианскому календарю, так и продолжают праздновать. Даже 5 веков спустя.

  3. Вот ведь, век живи-век учись, а все дураком помрешь. И в голову не приходило, что кто-то еще, кроме православных, празднует новый год по старому стилю(календарю). Буду знать теперь.

    А местное праздненство вчера понравилось. Оксана со своей группой хороши были, братья-балалаечники (Flying Balalaika Brothers) тоже в ударе. Ну и Гриша со своими музыкантами, конечно, звучал замечательно.

  4. Под маской розовощекой красавицы, скорее всего, скрывается бородатый дядя. Женщинам тут нет места. Маска – 7 килограммов, колокольчик – 10, костюм порою тянет аж на 40. Ни одной даме не по силам носить на себе эту бутафорию целый день.
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Однако! Похоже в городе Урнеш собираются крутые мужики……

Комментарии закрыты.