В ТЕХАСЕ

Н.Т.

БОРЬБА ПО ВСЕМ ФРОНТАМ

Конгрессмен Бето О’Рурк сообщил, что его кампания установила рекорд по сбору средств для проведения предвыборной сенатской гонки – 38 млн. долларов за последние 3 месяца. Это более чем в 3 раза превышает сумму в 12 млн., которую собрал за тот же период действующий сенатор Тед Круз. Политик-демократ из Эль-Пасо также проинформировал, что деньги поступают в основном из штата Техас и в виде индивидуальных взносов, которых на сегодня уже около 800 тыс.

Во время своих вторых и, возможно, последних дебатов, прошедших в Сан-Антонио, сенатор-республиканец Тед Круз и политик-демократ Бето О’Рурк обсудили различные вопросы, включая экономику, влияние на общество движения #MeToo, налоги.

Часовые дебаты продемонстрировали существенное изменение в стратегии О’Рурка, который до этого редко использовал в своей предвыборной кампании прямые выпады на Круза и имя президента Трампа. В этот раз он процитировал фразу, когда-то сказанную Дональдом Трампом в адрес сенатора Круза – «одни разговоры и никакого дела» (all talk and no action). А когда Круз обвинил О’Рурка в голосовании за «агрессивные правила торговли и экспорта природного газа» и поддержке предложенного Обамой налога на нефть в размере 10 долларов за баррель, конгрессмен из Эль-Пасо назвал Круза «нечестным».

Нападая на противника в свою очередь, О’Рурк отметил «интересный факт», что Круз инвестировал более 5 млн долларов в Cambridge Analytica, компанию по извлечению информации, которая использовала данные миллионов пользователей Facebook без их разрешения. О’Рурк также раскритиковал посещаемость Крузом Вашингтона, обвинив сенатора в том, что из-за 14-месячной кампании на президентское место, тот пропустил четверть голосований в Сенате США в 2015 г. и половину – в 2016 г. «Кто может пропустить половину дня на работе, а затем ожидать, что будет нанят для той же работы в будущем?». Круз парировал тем, что работа на благо техасцев – это не только заседания.

Круз также обвинил О’Рурка в голосование против меры, которая помогла бы снизить налоги пострадавших от урагана Харви. О’Рурк объяснил это тем, что в предложение не было включено продолжение финансирования Программы детского медицинского страхования (CHIP) и Центров здравоохранения сообществ (CHC).

Согласно последнему опросу Quinnipiac, конгрессмен отстаёт от сенатора-республиканца на 9 пунктов.


ТЕХАССКИЕ ВОРЧУНЫ

Техас славится дружелюбием своих жителей, однако, как оказалось, терпимость и дружелюбие по отношению к соседям – это совсем другой вопрос.

Опрос, проведенный веб-сайтом ImproveNet, показал, что техасцы недовольны своими соседями больше, чем жители 25 мегаполисов других американских штатов.

Даллас стал главным ворчуном, заняв 1 место в списке крупных городов, в которых соседи больше всего раздражают друг друга. Основные жалобы – дым от соседского гриля и праздничные украшения.

Жители Остина заняли строчку №3 в списке «недовольных соседями», Хьюстона – №9, Сан-Антонио – №14. При этом остинцы стали «золотыми призерами» в жалобах на агрессивных соседских собак, дым от барбекю и исчезновение газетных и почтовых поставок, и «серебряными призерами» в вопросах недовольства нежданными гостями соседей, имущественным ущербом, затруднением обзора и объявлениями, выставленными соседями в окнах и на газонах. Жалобы Хьюстона – громкая музыка, вечеринки и запах от домашних животных. Жителей Сан-Антонио раздражают шумные соседские дети и домашние животные, а также громкость соседских телевизоров. Показательной в Сан-Антонио стала жалоба на наготу соседей, особенно в Аламо.

Сан-Антонио стал 1-м в списке городов, предпочитающих открытую конфронтацию и стычки с соседями лицом к лицу. Хьюстон стал 3-м по склонности к громкому противостоянию, а Даллас 7-м. Интересное наблюдение: по данным ImproveNet, 4 из 5 городов «наиболее раздраженных соседями» находятся в жарком южном климате, в то время как 4 из 5 «наименее сердитых» расположены в прохладных северных районах.


В ЧЬИХ РУКАХ ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИН

Агентство здравоохранения Техаса объявило об отмене двух многомиллионных контрактов с Heidi Group, возглавляемой активисткой по борьбе с абортами Кэрол Эверетт, автором мемуаров под названием «Blood Money: Get Rich Off the Women’s Right to Select».

Эта организация, заменившая «Planned Parenthood», должна была оказывать медицинскую помощь в рамках программ здоровья «Healthy Texas Women» и «Family Planning Program», финансированных штатом в 2017 г. Комиссия по здравоохранению и оказанию социальных услуг нашла медицинскую помощь малоимущим женщинам неудовлетворительной, а расходы необъяснимыми. По сообщению «Observer», группа Heidi обслужила менее 5% пациентов от общего числа, обещанного ею в 2017 финансовом году – 3300 вместо 70000 человек.

Борцы за здоровье женщин празднуют победу. Они давно говорили, что подписание контракта с Эверетт, «у которой большие амбиции и нулевой опыт работы в программах планирования семьи», было «идеологическим решением государственных чиновников», хотевших показать, что они сумеют создать сеть поставщиков медицинских услуг для женщин без «Planned Parenthood» и клиник, обеспечивающих аборты.

После первичной проверки в сентябре контракты с Heidi Group на 2018 и 2019 г.г. планировалось продлить с условием некоторой корректировки. Однако в октябре Эверетт письмом было объявлено о расторжении 11 декабря контрактов на обе программы. «С течением времени мы определили, что Heidi Group не соответствует стандартам успешного подрядчика, а также обнаружены программные и фискальные вопросы, вызывающие озабоченность», – объясняет решение Агентства здравоохранения его представитель Кэрри Уильямс. От группы потребовали вернуть около 30 тыс. долларов и оплатить дополнительно расходы Генеральной инспекции по расследованию в размере 1,1 млн. долларов.

Пока остаются открытыми вопросы, почему контракты изначально были отданы именно Heidi, и она стала единственным поставщиком услуг двух программ, и куда эта организация дела несколько миллионов долларов.


ОПТИМИСТИЧНЫЙ КАНДИДАТ

Претендент на губернаторское кресло Лупе Вальдес приступила к 4700-мильному автобусному туру по Техасу, который продлится до 26 октября. Она примет участие в 50 мероприятиях «Get Out The Vote» в 38 городах штата. Бывший шериф округа Даллас и нынешний кандидат от демократов заявила, что «испытывает чувство оптимизма» по поводу свержения действующего губернатора-республиканца Грега Эббота: «Мы собираемся всех удивить и его победить».

Делать это ей придется при весьма ограниченном финансировании. В третьем квартале её кампания собрала 680 тыс. долларов, в то время как Эбботт собрал 5,7 млн. и имеет на руках более 26,5 млн. наличными. «Мы собрали то, что нам нужно и продолжаем собирать ежедневно. Когда нам надо, деньги всегда появляются к нужному моменту», – сказала оптимистичная Вальдес.

Цифры пока тоже не в ее пользу. Последний опрос Quinnipiac показывает, что Эббот лидирует на 20 пунктов.


НА ШКОЛЬНЫХ ФРОНТАХ

В новом исследовании финансового сайта WalletHub, связанного с профессией учителя и учебной средой, Техас занял 19 место из 50 (49 штатов и округ Колумбия).

Штат получил хорошую оценку зарплаты учителей, заняв 2-е место по средней стартовой и 13-е по средней общей зарплате (всё с учетом прожиточного минимума). Однако остальные оценки штата по 22 показателям оказались ниже среднего уровня. Судите сами: соотношение учеников и учителей – строчка 29, безопасность учителей – 30, качество школ – 36, расходы на одного ученика публичной школы – 36, потенциальный рост дохода учителя – 37.

По данным Национальной ассоциации образования (NEA), финансирование на обучение одного студента в Техасе на 2300 долларов меньше, чем в среднем по стране. Недавнее исследование, проведенное Ассоциацией преподавателей Техаса, подтверждает тот факт, что учителя штата не находятся в одинаковых условиях с учителями Нью-Йорка, Коннектикута, Миннесоты и Иллинойса, которые названы WalletHub «лучшими для учителей».

Опрос показывает, что 4 из 10 техасских учителей рассчитывают получить работу за пределами класса, чтобы свести концы с концами. Кроме того, в среднем техасский учитель ежегодно тратит на школьные принадлежности 738 долларов из собственного кармана. Техасская Ассоциация не согласна с хорошей оценкой сайтом зарплаты учителя, сообщая, что средняя зарплата учителей – $53221, что на $7300 долларов ниже средней общенациональной цифры. Президент Ассоциации Ноэль Канделария винит в трудном положении губернатора Грега Эббота, вице-губернатора Дэна Патрика и их законодательных союзников, заявляя, что они не смогли должным образом финансировать сферу образования.
«Мы можем и должны сделать больше, чтобы улучшить образование в Техасе. Одна из моих главных целей – улучшить образование, инвестируя больше в наших учителей и студентов», – обещает губернатор Эбботт.


ТЕХАССКИЕ ЯЙЦА ПОЛЬЗУЮТСЯ СПРОСОМ

Крупнейшее в стране предприятие по производству свежих яиц покупает техасскую компанию.

Cal-Maine Foods of Jackson из Миссисипи объявляет о покупке компании Featherland Egg Farms – владельца 600 тыс. кур-несушек, фабрики комбикормов и других производственных объектов в Мэрион, неподалёку от Сан-Антонио.

Информация о цене и условиях сделки обнародована не была. Главный исполнительный директор Cal-Maine Дольф Бейкер сообщил, что «завершение оформления покупки ожидается в ближайшие недели», и его компания нашла Featherland привлекательной «из-за качества продукта и большой рыночной досягаемости» – все объекты находятся рядом друг с другом и неподалёку от основных рынков Техаса.

Cal-Maine владеет 42 объектами по производству яиц в 15 штатах, расположенных в основном на юге страны и в Техасе.


ЖГУЧИЕ ГУСЕНИЦЫ

Лорен Чамберс не знала, что думать, когда из детского сада ей сообщили, что её 5-летнюю дочь, игравшую под деревом, ужалила… гусеница.

«Мне сказали, что Одри ужалила гусеница, и девочка не может даже пошевелить рукой. С помощью Интернета учителя определили, что это личинка южной фланелевой моли, щетинки которой выбрасывают яд», – сказала Чамберс.

Майкл Мерчант, энтомолог из Техасского университета A&M, говорит, что в этом году они получают всё больше подобных звонков, хотя и не знают причину учащения случаев. «Жгучие гусеницы оккупируют многие деревья и растения Техаса, от дубов до розовых кустов», – сообщил Мерчант. Среди последствий контакта с ними – болезненное жжение до 12 часов, зуд, сыпь, гнойные пустулы. В некоторых случаях область укуса опухает и немеет, у пострадавшего может начаться тошнота и рвота, проблемы с сердцем. Реакция зависит от иммунной системы человека, вида гусеницы, тяжести контакта.

У Одри Чамберс укус вызвал сильную боль, отек и расстройство желудка. «Но если бы учителя не додумались быстро удалить ядовитые волоски гусеницы из руки девочки с помощью клейкой ленты и быстро доставить Одри в больницу, всё могло быть намного хуже», – рассказала мать пострадавшей девочки.


ОСОБЕННОЕ ЛЕТО ПРЕЗИДЕНТА БУША

Бывший президент Джордж Г. У. Буш вернулся в Техас из штата Мэн после проведения лета, которое представитель семьи назвал «очень особенным».

Барбара Буш – младшая вышла замуж за актера и сценариста Крейга Луиса Койна всего через 5 недель после помолвки, ради того чтобы её 94-летний дедушка смог присутствовать на свадьбе. 25 августа бывшая «первая дочь США» приняла предложение руки и сердца на том же самом месте, где 75 лет назад её бабушка дала согласие стать женой будущего 41-го президента США.

«Мы поженились бы даже на следующей неделе, если б смогли», – сказала Барбара в интервью журналу «People». После смерти любимой бабушки, скончавшейся в апреле в возрасте 92 лет, присутствие дедушки на свадьбе было для неё особенно важным.

На свадьбу другой своей внучки, Лорен Буш, вышедшей в 2011 г. замуж за Дэвида Лорена, сына знаменитого модельера Ральфа Лорена и наследника его модной империи, дедушка Буш не поехал, сославшись на проблемы со здоровьем.


РАННЕЕ ГОЛОСОВАНИЕ НАЧАЛОСЬ

Раннее голосование началось в понедельник, 22 октября в Техасе. Для первого дня промежуточных выборов к избирательным участкам пришло рекордное количество человек. Это вызвало длинные очереди и жалобы избирателей на устаревшую технологию.

В округе Харрис менее чем за 6 часов был установлен новый рекорд: проголосовало более чем 36000 человек; предыдущий рекорд был зафиксирован в 2010 году: тогда в промежуточных выборах приняли участие около 26000 человек. Такое же число людей подало свои голоса к 4:00 дня в округе Трэвис.
В округе Даллас к 4:30 дня понедельника проголосовало 42000 избирателей.

Всего в штате Техас зарегестрировались как избиратели около 15,8 млн. человек; этот показатель на 4% выше, чем регистрация на первичных выборах в марте. Раннее голосование продлится до 2 ноября включительно. День выборов – 6 ноября.

Член Палаты представителей США, демократ из Сан-Антонио Джоакин Кастро на пресс –конференции выразил жалобы на нехватку персонала и сбои в работе компьютеров на нескольких местных избирательных участках. Он также пожаловался на то, что машины для голосования в некоторых районах не выдают бумажных записей о числе поданых голосов.

1 комментарий

  1. я нашёл водительские права регистрированное на имени Эдварда Джеффри Томасу .06/16/1964.житель Техаса

Комментарии закрыты.