В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Валентина Динец

TOYOTA CENTER – ВЫБОР ПРЕЗИДЕНТА

22 октября общенациональное турне президента Дональда Трампа под девизом «Make America Great Again», проходящее в рамках промежуточной предвыборной кампании, сделало остановку в Хьюстоне. Перед прибытием Майкл Гласснер, главный оперативный сотрудник Donald J. Trump for President, Inc. сообщил, что президент с нетерпением ожидал встречи со штатом «процветающей экономики Трампа», которая предоставляет новые рабочие места и более высокие зарплаты трудолюбивым мужчинам и женщинам штата Одинокой Звезды.

Ралли, которое совпало с первым днем досрочного голосования в Техасе, ожидали с тех самых пор, как Трамп заявил, что придет на помощь своему бывшему политическому сопернику в борьбе с демократическим претендентом на сенаторское кресло Бето О’Рурком. В августе президент пообещал, что проведет «ралли для Круза на самом большом стадионе, который только можно найти в Техасе». Ожидалось, что для встречи будет выбран Kyle Field университета Texas A&M, вмещающий почти 103 тыс. человек. Однако он предпочел стадион NRG Arena, вмещающий до 8500 человек. Затем встреча с президентом переместилась в Toyota Center, в котором могут разместиться до 19 тысяч зрителей.

Это шестая встреча, которую президент Трамп провел в Техасе и вторая в Хьюстоне, начиная со времен его президентской гонки в июне 2015 г.


МИР ИННОВАЦИЙ ДЛЯ ХЬЮСТОНЦЕВ

Учёные, изобретатели, энтузиасты роботостроения и просто умельцы из Хьюстона делились своими знаниями и увлечениями на шестой ежегодной ярмарке Houston Maker Faire, прошедшей в конференц-центре George R. Brown. Мероприятие объединило под одной крышей науку, образование, технику, математику и искусство.

Молодая компания Puzzometry продемонстрировала свои инновационные головоломки. Поклонников LEGO местная группа LEGO Bricks учила создавать более продвинутые проекты. Region 4, центр образовательных услуг, помогающий улучшать успеваемость учащихся, провел активные практические занятия, чтобы понаблюдать, как работают изобретенные им новые продукты и методы, а также учил ребят, пришедших с родителями на выставку, создавать мини-фильмы.

Демонстрация бурного развития технологий затронула самые разные сферы: воздухоплавание и ракетостроение, игры и развлечения для взрослых и детей, мир 3D-печати и др.


ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ПОСЛЕДСТВИЙ ХАРВИ

Спустя год с лишним после наводнения, вызванного ураганом Харви, закончена расчистка и удаление поваленных деревьев и мусора, заблокировавших 22 водостока Большого Хьюстона. За период, прошедший с августа 2017 г., округ Харрис освободился от 40 тыс. тонн мусора (36290 метрических тонн). Окружноe управление по борьбе с наводнениями потратило на это 8,9 млн. долларов. Среди удаленного мусора обломки крупных предметов, разбитые холодильники и даже 6 автомобилей. Для работы были наняты специализированные бригады по сбору и уничтожению мусора, которые успешно завершили очистку водосборов и водоотводов.

Харви и разрушительный ливень, последовавший за ним, привели Техас к ущербу в размере 125 миллиардов долларов.


ШЕДЕВРЫ ЕДУТ В ХЬЮСТОН

Поклонники творчества Винсента Ван Гога планируют весеннюю поездку в Хьюстон. Художественный музей открывает в марте новую крупную выставку, среди экспонатов которой величайшие шедевры. В Хьюстон приедет около 50 редко покидающих родину художника картин и рисунков всех периодов его жизни и карьеры. Это результат сотрудничества с Музеем Ван Гога в Амстердаме и Музеем Крёллер-Мюллер в Оттерло, обладающими крупнейшими в мире коллекциями работ Ван Гога. Благодаря портретам, пейзажам, натюрмортам и факсимильным письмам, представленным на экспозиции «Vincent van Gogh: His Life in Art», можно будет проследить историю жизни художника. «Перед нами развернется эволюция Ван Гога как художника. Мы благодарны голландским музеям за предоставление редких шедевров из их коллекций для эксклюзивной презентации в Хьюстоне», – говорится в заявлении директора хьюстонского музея Гэри Тинтероу.

Посетители смогут познакомиться с малоизвестным Ван Гогом – молодым учителем из голландской деревни Нуенен, проследовать за ним в Париж, где его будут вдохновлять Тулуз-Лотрек, Писсарро, Дега, Гоген и парижская городская среда, потом вновь вернуться к деревенской природе. «История Ван Гога, как правило, сосредоточена на его последних годах и смерти. Но богатый и сложный рассказ, тот, который определяется огромным стремлением Ван Гога стать художником, начинается намного раньше», – говорит куратор выставки Дэвид Бомфорд.

Наряду с творениями Пабло Пикассо, работы первопроходца искусства модерна Ван Гога стоят одними из первых в списке самых дорогих картин, когда-либо проданных в мире с аукционов и частным образом.


ИСПАНСКИЙ ОПЫТ ТЕХАСУ

Сделан важный шаг для успешной работы высокоскоростной железной дороги, соединяющей Хьюстон с Северным Техасом. Несущийся со скоростью 200 миль в час поезд последнего поколения самой безопасной в мире японской системы Токайдо Синкансэн будет доставлять пассажиров из Хьюстон в Даллас за 90 минут, с промежуточной остановкой в Brazos Valley.

Разработчик проекта Texas Central выбрал в качестве главного действующего партнера Renfe (исп. Red Nacional de Ferrocarriles Españoles, Национальная сеть железных дорог Испании).

Испания располагает мощной сетью железнодорожного сообщения, с первой линией, построенной в 1848 г., и первой скоростной линией, соединившей Мадрид и Севилью, в 1986г. В 2017г. Renfe обслужила более 487 млн. пассажиров. Среди крупных международных проектов – скоростные поезда из Барселоны в Париж, Лион и Тулузу, управление недавно открывшимся скоростным поездом между Меккой и Мединой в Саудовской Аравии.

Renfe проконсультирует Техас по проектированию и строительству, поможет в разработке планов технического обслуживания поездов и подготовке железной дороги к обслуживанию пассажиров. В партнерстве с Adif, управляющей испанской железнодорожной инфраструктурой, Renfe будет отвечать в Техасе за многое: техническую поддержку системных компонентов, двигателей, сигнального и другого оборудования, управление поездами, контроль за продажами билетов, программу поощрения пассажиров и пр. Президент Renfe Исайяс Табоас заявил, что сделка является «благом и для Техаса, и для Испании. Texas Central – крупнейшая компания в стране с высоким потенциалом роста, для которой испанский опыт, профессионализм и специальные знания будут очень полезны».


НЕТРЕЗВЫЙ ЗА РУЛЁМ – ПРЕСТУПНИК

Члены волейбольной команды девочек из Conroe High School пострадали во время аварии в Вудлендсе. Водитель легкового автомобиля врезался в школьный автобус, везущий 35 человек. По сообщению окружного офиса шерифа, 7 пассажиров автобуса были доставлены в больницу, еще 5 получили медицинскую помощь на месте. Водитель и пассажир машины также получили ранения. Ожидая прибытия своих родителей, юные спортсменки наблюдали, как сотрудники офиса шерифа в полевых условиях проводят тест на трезвость, показавший алкогольное опьянение водителя.

В тот же день алкоголь привел за решетку Стивена Тейлора, обвиняющегося в убийстве по неосторожности в состоянии интоксикации. Полиция заявила, что пьяный водитель двигался с высокой скоростью и, скорее всего, проехал на красный свет. Как результат – катастрофа 6 автомобилей в северо-восточной части Хьюстона на Liberty и Bringhurst St., смерть скончавшегося на месте пассажира машины Тейлора и травмы разной тяжести 5 человек, доставленных в больницу.


ДО СВИДАНИЯ, «SMITH & WOLLENSKY»!

В Хьюстоне закрылся один из самых знаменитых стейкхаузов Америки – «Smith & Wollensky».

«Хьюстон был отличным рынком для бренда S&W, обеспечивающим годы отличного взаимодействия. Однако после завершения договора о 15-летней аренде в Highland Village на улице Westheimer, мы приняли решение не возобновлять контракт и закрыть наше заведение. Это решение далось нам с трудом, но мы уверены, что бренд ждут в Техасе другие новые возможности», – говорится в официальном заявлении.

«Как вы можете себе представить, и мы, и наши хьюстонские клиенты разочарованы. Нам грустно уходить. Однако возобновление аренды сейчас – нецелесообразно и нежизнеспособно для бизнеса», – неофициально подтвердил представитель компании.


«ASTROS» ОПЯТЬ ГУЛЯЕТ

Свадебные колокола зазвенят одновременно с праздничными в день, когда игрок «Houston Astros» Карлос Корреа женится на бывшей «Мисс Техас» Даниэлле Родригес. Мать «зимней невесты», Марта Родригес, рассказала, что красивая пара решила вступить в брак в декабре 2018 г.

В прошлом году команда «Astros» отпраздновала свадьбу двух своих игроков. Корреа, сделавший предложение Даниэлле во время World Series 2017г., изменит свой семейный статус вслед за товарищами по команде Джастином Верландером и Джорджем Спрингером. Верландер и его супруга, модель Кейт Аптон, сыгравшие свадьбу в итальянской Тоскане, ожидают первенца.