ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕХ

От имени Русского культурного центра «Наш Техас» София Гринблат. Фото Ольги Вайнер

u3Детские праздники запоминаются надолго, а некоторые – на всю жизнь. Ведь в детстве все кажется немножко более волшебным, более праздничным и необыкновенным. Поэтому для нас так дороги наши новогодние утренники, и, наверное, потому нам так хочется, чтобы и у наших детей был вот такой чудо-праздник, который был когда-то у нас самих.

u4Главным чудом Новогоднего утренника 8 января в Хьюстоне стало выступление танцевальной студии «Рассвет» под руководством Оксаны Чернюк. Собственно все представление «Ночь в музее. Русская коллекция» строилось вокруг танцев. Главные герои – охранник музея (как всегда, выразительный Энди Франко-Тентюк) и обезьянка (артистичный и прекрасно импровизирующий Александр Поминов) обходят ночной музей и открывают разные залы, где экспонаты оживают. Несложный сюжет с участием Деда Мороза (Василий Ясенев) и Снегурочки (Элла Марковская), разбойника, укравшего детские подарки (танцор Саша Суворов), кукольницы (Елена Филипс), Федота, задорно исполнявшего и разучивавшего со всем залом «Калинку-малинку» (Слава Надворецкий) и девочки Маши, чудесно исполнившей песню «Папа, подари мне куклу» (Вера Шрэйдер) обрамлял красочное танцевальное шоу, где русский перепляс сменялся пляшущими игрушками, танец разбойников – трогательным выступлением малышей в танце Маленьких санта-клаусов.

Большая профессиональная сцена позволила 40 танцорам предстать во всей красе. Всего за два месяца Оксана успела создать яркое шоу, в котором приняли участие все учащиеся студии «Рассвет». Было пошито 150 новых костюмов, заказана в России профессиональная танцевальная обувь, причем все костюмы выполнены Юрием Куцмидой и Оксаной Чернюк.

u0Оксана и Юрий приехали в Хьюстон в 1996 году. Все эти годы они профессионально танцевали, но Оксана еще и занималась постановкой танцев, преподавала в школах Kinkaid и Village School, в Китайской школе танца, где уровень был очень высоким. У нее накопилось множество идей, которые уже нельзя было воплотить без большого коллектива. И тогда 1 июня 2007 года Оксана и Юрий открыли свою танцевальную студию.

Дети собрались самые разные – от 3 до 14 лет – половина из них – из русскоязычных семей. Те, кто пришли 3 года назад, теперь считаются в студии старожилами – это Ира Немировская, Саша Бьюса, Эрика Маринин, Эмма Дикей, Даша Здвижкова, Даша Гасанова, Саша Осипов, Эмили Бакиева, Регина Ангерова, Люся Макагон.
Ребята много репетируют и много выступают. За три года поставлено 20 различных танцев. В студии вместе с Оксаной и Юрием работают еще два преподавателя – Вера Кузнецова и Эрик Соул. Они солировали в нескольких танцах на Новогоднем утреннике. К новогоднему выступлению весь коллектив готовился очень серьезно. Приходили на дополнительные репетиции по нескольку раз в неделю, за что Оксана очень благодарна родителям, привозившим детей в назначенное время со всего города.

u1Специально для новогоднего праздника было поставлено 5 новых танцев, а 2 – полностью переделаны. Так открывающий представление русский танец «Метелица» был поставлен ранее на 3 пары как весенний хоровод и весенняя пляска. Для Новогоднего утренника его переделали на 15 человек, соответственно зимней теме переделали и костюмы. Вместе с детьми на сцену выходила и Оксана в роли Метелицы. Когда открыли занавес, у зрителей было ощущение, что танцоры плывут по сцене, как по льду. Первый танец задал сказочный тон всему представлению.

А сказка – это необыкновенные превращения, когда оживают неодушевленные предметы. Идея танца игрушек зародилась у Оксаны после увиденного мультфильма «Toy Story». Получилось веселое красочное выступление, когда 20 детей появляются на сцене, вылезая из огромной игрушечной коробки, и пускаются в пляс.

Есть в студии и свой традиционный новогодний танец – «Щелкунчик», в котором игрушки спускаются с елки. Оловянные солдатики, снежинки, куклы – каждый год на смену одним танцорам приходят другие, как бы продолжая традицию.

Очень разнообразил представление танец разбойников. В нем принимали участие 4 мальчика, а солировали Саша Осипов и Юрий Куцмида (хореограф-репетитор), эффектно вращающие ружья. Танец получился очень выразительным. Всем известно, что мальчики в любой танцевальной студии – на вес золота. В «Рассвете» вместе с младшей группой их теперь 10. Здесь хорошо понимают, как важно увлечь ребят именно мужскими танцами и проводить уроки с мужчинами-преподавателями.

u2Полный восторг публики вызвало выступление младшей группы. В танце Маленьких санта-клаусов принимали участие малыши от 3 до 5 лет. Самой юной танцовшице было 2 года и 8 месяцев. Оксана отмечает, что все дети проявили чудо дисциплинированности, почти невозможное для этого возраста: ребятишки очень тихо сидели за сценой и почти час ждали своей очереди. Опять-таки возраст участников требовал, чтобы Оксана выводила маленьких танцоров на сцену и вела их за собой. Но так получилось, что она была очень занята переодеванием старших девочек, и Маленькие санта-клаусы со всем блестяще справились сами. Появление Деда Мороза – было полной импровизацией и очень украсило танец.

Особое место во всем представлении занимает финал. А у финала нашего Новогоднего утренника целая история. Несколько лет назад Оксана услышала в машине прекрасную музыку, на которую сразу захотелось поставить танец, но не знала ни автора, ни ее названия и нигде не могла ее найти. Постоянный помощник в музыкальном сопрождении всех танцев студии и звукооператор нынешнего представления, Ольга Казанцева, нашла это произведение на интернете. «Украинская рождественская мелодия» или же известное на вeсь мир произведение “Carol of the Bells” написана Миколой Леонтовичем в начале 19 века на основе украинской народной песни «Щедрик». «Щедрик» – это колядка, которую пели на Украине на Рождество. 5 октября 1921 года песню впервые исполнили в Карнеги-Холл в Нью-Йорке, и с тех пор она зазвучала по всему Северо-Американскому континенту. Но особую популярность мелодии придала фирма Dell, использовав ее в 2006 году в своем рекламном ролике.

“Carol of the Bells” – это танец лесных фей, которые в новогоднюю ночь начинают плясать на снегу. Три прекрасные феи (Ира Немировская, Регина Ангерова и Вера Кузнецова) заводят веселье в лесу, которое подхватывают маленькие лесные нимфы, вихрем кружащиеся на лесной поляне. Музыка, свет, живописные костюмы, прекрасное соло Веры Кузнецовой и красота всего танца – стало достойным финалом представления. Все напряжение последних двух месяцев завершилось прекрасным исполнением – Оксана была так растрогана, что на глазах появились слезы. Она очень благодарна Елене Филипс и всем, кто помогал писать сценарий, переводить его на английский язык, благодарна всем актерам еще и за то, что они своим выступлением давали возможность танцорам перевести дух и переменить костюмы. Очень благодарна родителям, которые провели все шоу за кулисами, помогая детям переодеваться (особенно Наташе Немировской и Оксане Звижкова). Оле Казанцевой – за нарезку всей музыки и озвучиванию представления совместно с Джашем Харбором. Оксана осталась необыкновенно довольна всем выступлением.

Остались довольны и сами танцоры, и их родители, которые продолжают звонить и даже записывают детей на дополнительные занятия в танцевальную студию. А что же зрители? Детям понравилось очень: они глядели во все глаза, а потом и с Дедом Морозом фотографировались, и разных зверюшек из разноцветных шаров от клоуна получали, и сладкий подарок в красивой коробке домой понесли. Многие родители искренне благодарили, ну а некоторые – критиковали. И замечательно, так как для устроителей любые отзывы очень важны, мы хотим знать свои ошибки, чтобы избежать их на будущий год.

Режиссер Русского театра Владимир Штерн, как всегда сделавший фоторепортаж обо всем празднике, считат, что Новогодний утренник должен быть интерактивным, детей-зрителей надо побольше привлекать к участию в действии, а актерам на сцене быть более динамичными.

Некоторые родители недоумевали, почему представление было на английском языке? Само название «Интернацинальная танцевальная студия Рассвет» говорит о том, что в ней успешно занимаются и выступают не только русскоязычные дети. Они сами, их близкие и друзья пришли к нам на праздник. Многие англоговорящие родители захотели привести своих детей, чтобы и самим поглядеть, и ребятишкам показать, что такое Русская елка, что такое Новогодний утренник.

А осуществить этот утренник нам помогло очень много людей, без которых вряд ли что-либо получилось. Кроме уже перечисленных непосредственных участников представления, которым мы очень благодарны, хочется сказать огромное спасибо всем тем, кто на своем автомобиле привез в школу красавицу-елку, кто помог ее украшать, а потом еще и снимать украшения после утренника, кто выбирал подарки и отправлял нам их из Нью-Йорка, компаниии Metlife, приславшей своих клоунов – всем, всем, кто сделал этот утренник настоящим Новогодним праздником.

Фотографии с праздинка можно поглядеть тут!

2 комментария

Комментарии закрыты.