ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a0Лягушка-путешественница

130-фунтовая бронзовая скульптура лягушки, осенью украденная из парка в пригороде Остина Джорджтауне, за 2 дня до Нового года вернулась на свое место в парке.

Представители города заявили, что уже не рассчитывали на благополучное возвращение лягушки. Однако случилось чудо: камеры наблюдения зафиксировали двух человек, которые ночью подъехали на машине и водрузили лягушку на прежнее место.

Власти города сообщили, что номера машины, вернувшей лягушку, зафиксировать не удалось. Однако теперь они не столько любопытствуют, где же была лягушка-путешественница, сколько ломают головы, как обеспечить сохранность этой скульптуры и предотвратить новую возможную кражу.


a1Университет для глухих

Остинский общественный колледж был выбран в качестве места расположения регионального центра Университета Gallaudet, предназначенного для глухих или плохослышащих. Представительство этого университета открылось 12 января в учебном городке Остинского общественного колледжа на Riverside.

Представитель Остинского общественного колледжа отметил, что сотрудничество университета и колледжа и открытие нового центра существенно поможет как жителям города с нарушениями слуха, так и их родным и близким.


Закроют ли школы?

Власти остинского Независимого школьного округа обсуждают планы закрытия или объединения нескольких школ, включая младшие школы Barton Hills и Zilker.

Один из возможных вариантов реформы этих учебных заведений – закрыть школы Barton Hills и Becker и перевести школьников в школы Zilker и Dawson. Рассматриваются и другие варианты преобразования проблемных школ, однако скорее всего школа Barton Hills будет закрыта.


Остин – город знаменитостей

Остин попал на первое место еще в одном рейтинге – списке городов, которые предпочитают знаменитости, опубликованном CNBC. Причиной популярности Остина стала любовь к столице Техаса таких звезд, как Willie Nelson, Sandra Bullock и Lance Armstrong. Город сумел обогнать в этом рейтинге такие, казалось бы, «звездные» города, как Майами, Атланта и Чикаго.


Остинский колледж купил второй магазин

Macy’s закрыл свой магазин в торговой зоне Highland Mall, однако помещение недолго будет пустовать: за 5 миллионов долларов это здание приобрел Остинский общественный колледж. Покупка сделана месяц спустя приобретения бывшего здания Dilliard’s за 4 миллиона долларов.

Представитель остинского общественного колледжа сообщил, что пока колледж намерен использовать это помещение для студенческих аудиторий для занятий, под служебные кабинеты и конференцзалы.


Город стал примером правильной работы с газопроводами

Остинская городская программа работы с нефтепроводами и газопроводами станет моделью для всей страны. Сейчас городские отделы планирования и развития, а также пожарной безопасности помогают Транспортному департаменту США разработать программу безопасности вокруг трубопроводов.

Представитель городских властей Chuck Lesniak отметил, что у Остина накоплен полезный опыт за годы работы, в частности, с трубопроводом Longhorn.


Внимание – ремонт

Водители, будьте бдительны: этой весной начнутся серьезные ремонтные работы. На сей раз запланирован крупный ремонт 195-го шоссе, которое связывает Остин с Килином и Форт-Худом.

Стоимость ремонтных работ на этом шоссе – около 39,1 миллионов долларов. Ремонт будет проводиться компанией James Construction. Ремонтные работы на участке этого шоссе на территории округа Вильямсон начнутся в конце марта или в начале апреля и продлятся от 2 до 3 лет. После ремонта шоссе будет обходить городок Флоренс, а также станет 4-х полосным.


Браунсвиль запретил полиэтиленовые пакеты

В пригороде Остина Браунсвиле 5 января начал действовать городской запрет на использование большинства полиэтиленовых пакетов, которые бесплатно предоставляются покупателям во многих магазинах. Этот закон был принят в городском совете год назад.

Цель запрета – борьба с выхлопными газами и уменьшение количества мусора. Разрешены только полиэтиленовые пакеты определенной толщины, предназначенные для многоразового использования. Кроме того, разрешены одноразовые полиэтиленовые пакеты для мяса, рыбы и птицы.

А вот покупателям, не запасшимся многоразовыми сумками для похода в магазин, придется несладко: теперь за каждый одноразовый полиэтиленовый пакет в магазине придется заплатить 1 доллар.


a2Новые рабочие места в Остине

Базирующаяся в Лос-Анджелесе компания LegalZoom, занимающаяся интернет-продажей юридических форм и документов, заявила о планах открытия в Остине новой региональной штаб-квартиры.

Президент компании LegalZoom Frank Monestere заявил, что среди 10 возможных городов-претендентов Остин легко обошел всех, его выбор стал очевидным. Причины – не только экономия расходов, отличный рынок труда и хорошие школы. «Остин – центр интернет-бизнеса», – напомнил глава компании.

В то время как многие города страны теряют рабочие места, Остин продолжает развиваться и привлекает крупных работодателей со всех уголков страны.
LegalZoom намерен нанять в Остине 600 служащих в течение ближайших 5 лет.


Город высоких зарплат

Исследование Бюро трудовой статистики показало, что Остин стоит на 2-м месте в стране по размеру зарплат техническим специалистам. Самые высокие зарплаты для технических работников в Колорадо-Спрингс. Среднее годовое жалование технического специалиста в Остине – чуть выше 93000 долларов.


23 миллиона долларов на компьютерную инфраструктуру

Техасский университет намерен обновить компьютерную инфраструктуру и планирует потратить на это 23 миллиона долларов. Представитель компьютерного центра Техасского университета в Остине Jay Boisseau сообщил, что деньги будут использованы на улучшение связи и обновление компьютеров для всех 15 институтов, входящих в Техасский университет.


Велосипедные дорожки на … шоссе Mopac?

Остинская организация велосипедистов требует от городских транспортных планировшиков провести исследование, чтобы определить, можно ли выделить часть шоссе Mopac под велосипедные полосы.

Представитель «League of Bicycling Voters’» Том Волд (Tom Wald) заявил, что сейчас ездить на велосипеде по скоростной трассе Mopac опасно. Организация просит подсчитать, во что обойдется и возможно ли добавить велосипедные полосы на участке шоссе от перекрестка с Cesar Chavez до пересечения с Parmer Lane.

Защита от мошенников

Вступили в действие новые правила, предназначенные для защиты потребителей от мошенников, обещающих помощь в выплате кредита на недвижимость.
Представитель Better Business Bureau Эрик Джонсон (Eric Johnson) объяснил, что по новым правилам компании не могут брать деньги с домовладельцев до предоставления письменного предложения от их кредитных союзов и одобрения этого предложения домовладельцем.


На Остин подали в суд

На город Остин подала в суд калифорнийская компания C-S-T Environmental, занимающаяся сносом зданий. По мнению этой компании, ей не дали возможности получить заказ на снос здания старой электростанции Holly Street на востоке города.

По словам адвоката калифорнийской компании, они предлагали городу снести здание на 11 миллионов долларов дешевле, чем остинская компания T-R-S Environmental, которая получила этот заказ.

Адвокат Tom Nesbitt отметил, что его клиент потребовал от города предоставить подробную информацию о том, каким образом выбирался заказчик. Городская комиссия по электричеству рекомендовала T-R-C Environmental, которая попросила за работу 24,9 миллиона долларов, в то время как калифорнийская C-S-T Environmental предлагала снести здание за 13,8 миллионов долларов.