ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

ЕЩЕ ДВЕ БОМБЫ

Спецслужба занялась расследованием местного терроризма в связи с обнаруженными взрывными устройствами, которые были посланы в дома бывшего президента Барака Обамы в Вашингтоне и Билла и Хиллари Клинтон в Chappaqua, штат Нью-Йорк.

В своем заявлении спецслужба сообщает, что пакеты, посланные в эти дома, являются «потенциальными взрывными устройствами». Обама и Клинтоны не получали лично эти пакеты и вероятности такого личного получения не было.

Согласно спецслужбе, первый пакет, полученный во вторник, 23 октября, во второй половине дня был адресован «бывшей первой леди Хиллари Клинтон в Вестчестер, штат Нью-Йорк».

Ранним утром в среду, 24 октября, был получен второй пакет, адресованный «в дом бывшего президента Барака Обамы» в Вашингтон, округ Колумбия.

«Пакеты были немедленно идентифицированы во время рутинной проверки как потенциальные взрывные устройства и были приняты соответствующие меры», – говорится в заявлении спецслужбы.

Началось полномасштабное расследование. Сообщается, что полученные пакеты идентичны пакету, полученному в понедельник, 22 октября в доме либерала миллиардера Джорджа Сороса, который проживает в том же округе, что и Клинтоны.

В сегодняшнем заявлении спецслужбы не упоминается о взрывном устройстве, обнаруженном у Сороса.


КАРАВАН ПРИБЛИЖАЕТСЯ

Караван мигрантов из Южной Америки, в котором более 7000 человек, продолжает свой путь к границе Мексики и США. Это самый многочисленный караван во время президентства Д.Трампа.

В прошлый раз весной 2018 года караван из 1500 человек достиг границы, из них 250 легально получили убежище и остались в США.

Спикер Министерства национальной безопасности подтвердил, что караван включает в себя «не только граждан стран Центральной Америки, но и стран Ближнего Востока, Африки, Южной Азии и других мест».

Как заявил вице-президент Майк Пенс: «Президент Гондураса сообщил ему, что караван был организован левыми группами Гондураса, финансирован Венесуэлой и послан на север, чтобы проверить, можно ли перейти границу».

Министр внутренних дел Мексики заявил, что служба иммиграции получила 1699 заявок на получение убежища, 495 гондурасцев попросили вернуть их обратно в страну проживания. По его словам большинство участников каравана – выходцы из Никарагуа, Сальвадора и Гватемалы. Статус 500 мигрантов не ясен. По подсчетам ООН в понедельник, 22 октября в караване насчитывалось 7200 человек.

Вопрос о приближении каравана стал жарким политическим аргументом в преддверии промежуточных выборов. Президент Трамп обвиняет демократов и левые группировки в финансовой помощи каравану. Он также возлагает вину на правительства Сальвадора, Гватемалы и Гондураса за разразившийся кризис и собирается сократить финансовую помощь этим странам.
Мексиканское правительство также повело себя не лучшим образом, послав федеральную полицию вместе с 30 официальными представителями ООН для проверки заявок мигрантов на убежище перед тем, как они достигнут границы с США.

«Это несправедливо по отношению к миллионам людей, которые ожидают своей очереди, чтобы легально попасть в нашу страну», – заявил президент Трамп.

Министр иностранных дел Майк Помпео сообщил журналистам, что караван нарушает законы Мексики, и мы не позволим ему нарушать законы США.


НОВЫЕ ЗАКОНЫ, КАСАЮЩИЕСЯ АПТЕК

Президент Д.Трамп подписал два законопроекта, которые будут препятствовать страховым компаниям принудительно осуществлять «gag clauses»: запрет сотрудникам аптек сообщать потребителям о способах экономии на лекарствах.

Цель подписанных документов, ставших законами – «The Patient Right to Know Drug Prices Act» и «Know the Lowest Price Act»: помочь пациентам разобраться в ценах на медикаменты, отпускаемые по рецептам. То есть, в каком случае лекарство будет стоить им меньше: при оплате из собственного кармана или через планы медицинского страхования.

Первый закон относится к людям, имеющим частную медицинскую страховку, и вступает в действие немедленно. Второй затрагивает пациентов – получателей Medicare; он вступит в силу 1 января 2020 года.

Система оплаты лекарств достаточно сложна; она включает не только фармацевтические и страховые компании, но и посредников – менеджеров по пособиям на лекарственные средства. Они так же, как и страховые компании используют «gag clauses» в своих контрактах для запрещения фармацевтам информировать клиентов о способах экономии при покупке за наличные. Фармацевты, нарушившие эти условия контракта, могли быть исключены из перечня аптек, с которыми работают данные страховые компании, или на аптеки мог быть наложен штраф.


НЕОБЫЧНЫЕ ПОЧЕСТИ

Университет Миссури необычно отметил заслуги ученого-члена профессорско-преподавательского состава, ставшего лауреатом Нобелевской премии 2018 в области химии: у него появится своя, именнaя стойка для парковки велосипеда.

Джордж Смит разделил престижную награду с двумя другими исследователями.

Другие университеты почтили своих нобелевских лауреатов персональными местами для парковки автомобилей. Но 77-летний Смит сказал, что он не очень хороший водитель. Ученый сообщил местному изданию, что живет менее чем в миле от университетa в городе Колумбия и ездит на работу на велосипеде каждый день.

Велосипедная стойка Смита ничем не будет отличаться от тех, которыми пользуются другие велосипедисты. Но университет планирует поставить рядом с ней специальный знак, оповещающий, что это место принадлежит нобелевскому лауреату.


ВТОРАЯ ШТАБ-КВАРТИРА AMAZON: СОРЕВНОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

По отчету «The Wall Street Journal», представители гиганта интернет-коммерции Amazon в недавние месяцы еще раз посетили некоторые из городов, которые вошли в список 20 финалистов на размещение второй штаб-квартиры корпорации. Эти города: Нью-Йорк, Ньюарк, Нью-Джерси и Чикаго. Повторные визиты были также сделаны в Майами и в города в районе Вашингтона, округ Колумбия.

Президент Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos), в настоящее время самый богатый человек в мире, сообщил, что решение о месте второго главного офиса компании будет принято до конца года.
Деловое сообщество пристально наблюдает за поисками корпорации. Ставки очень высоки: компания объявила, что в город, который выиграет соревнование, будет инвестировано 5 млрд. долларов; там также планируется создать 50000 новых рабочих мест.

Нынешняя штаб-квартира Amazon в Сиэтле насчитывает около 40000 сотрудников. Компания стремится к расширению и к получению доступа к широкому контингенту технических специалистов.


КАМЕРЫ ДЛЯ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК

Собаки, служащие в полиции, помогают офицерам-проводникам, используя свои глаза и нос; теперь у некоторых собак появилось собственное средство для подстраховки: камеры, передающие видео в режиме реального времени.

Устройства обычно закрепляются на жилете на спине у животных; они транслируют видео на экран, находящийся на запястье или на шее у проводника. Таким образом полицейские могут лучше оценить ситуацию и проанализировать целесообразность приближения или, напротив, сохранения дистанции при столкновении, например, с вооруженным преступником.

Исполнительный директор United States Police Canine Association – подготовительной программы для полицейских собак, сказал, что камеры обычно используются, когда собака идет по следу при розыске подозреваемых, пропавших людей или взрывчатых веществ – для безопасности животного и сбора информации. По его словам, сегодня менее 5% полицейских управлений используют такие камеры: устройства дороги, их цена колеблется от 6000 до 20000 долларов. Но некоторые академии уже тренируют собак, чтобы они привыкали работать с закрепленными на спине жилетами и камерами.

Камеры для собак начали использовать в полиции около десяти лет назад, после того как подобные устройства доказали свою эффективность в условиях армии.

Фирма Tactical Electronics начала выпускать камеры для собак в 2006 году; с тех пор было продано 5000-6000 камер правоохранительным агентствам и военным подразделениям по всему миру.
Полицейские управления обычно приобретают камеры на средства, полученные от пожертвований и конфискованные у подозреваемых.


ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО СОКРАЩАЕТСЯ

Объем строительства нового жилья по стране снизился в сентябре на 5,3% . Это знак того, что недавние ураганы и растущие ставки кредитования по ипотеке могут оказывать влияние на рынок.

По данным министерства торговли США, число строящихся жилых домов уменьшилось в прошлом месяце до ежегодного уровня с поправкой на сезонные колебания 1,2 млн.объектов; в августе этот показатель составлял 1,27 млн. единиц.

На сокращение нового строительства в сентябре, вероятно, повлиял ураган Флоренс, ударивший по Северной Каролине; такой же эффект можно ожидать в октябре от урагана «Майкл», который приземлился во Флориде.

Рост ипотечных ставок может снизить спрос покупателей домов. Во вторую неделю октября средняя фиксированная ставка 30-летней ипотеки подскочила до 4,9%; это самый высокий уровень с 2011 года. Комбинация возросшей стоимости кредита и растущих цен на дома делает домовладение менее доступным.

Строительные фирмы, похоже, приспосабливаются к проблемам доступности жилья. Новое строительство многоквартирных домов с начала года росло быстрее, чем строительство домов на одну семью.

И все же большая доля снижения количества строящегося жилья в сентябре пришлась на многоквартирные здания.


КРУПНЕЙШАЯ КОЛОНИЯ ДЕРЕВЬЕВ ГИБНЕТ

Pando, колония деревьев в штате Юта, считающаяся крупнейшим живым организмом на Земле, сокращается. По данным недавнего исследования, происходит это частично из-за неудачных попыток сохранить уникальный лесной массив.

Пандо – это скопление более 40000 деревьев, клонированных естественным путем из одного дерева, находящееся на территории национального заповедника Fishlake National Forest. Пандо, в переводе с латыни означающее «я распространяюсь», раскинулось на площади свыше 106 акров.

Ученые факультета дикой природы университета Utah State провели исследование и обнаружили оленей и крупный рогатый скот, пасущихся вблизи уникального леса. Животные препятствуют росту новых деревьев, в то время как более старые умирают. Серия аэрофотоснимков, сделанных 72 года назад, доказывает, что количество деревьев в Пандо уменьшается.

Очевидно, что попытки ограничить доступ животных путем ограждения леса не действуют так эффективно, как ожидалось. По словам Пола Роджерса (Paul Rogers), директора исследовательского центра охраны экологии Western Aspen Alliance, урок, который следует извлечь из сложившейся ситуации: невозможно заниматься по отдельности охраной лесов и дикой фауны. Мистер Роджерс считает, что Пандо еще возможно спасти, создав систему «мега-консервации».