ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Подготовила Катерина Богданова

h0Хорошие новости для METRO

Агентство общественного транспорта Хьюстона ( METRO) получило «зеленый свет» от Федерального управления транспорта (FTA) на строительство двух новых веток скоростного трамвая – Северной и Юго-Восточной. Письма об этом были получены на прошлой неделе, и работы на новых направлениях уже начались. Получение такого разрешения от федерального управления очень важно. Тем самым подтверждается, что затраты на строительство, сделанные из местного бюджета, будут впоследствии возмещены федеральным правительством.

В прошлом месяце FTA уже передало METRO 50 миллионов долларов в форме грантов на проекты скоростных трамвайных линий. Предполагаемая стоимость работ на Северной и Юго-Восточной линиях – около 12 миллионов долларов. FTA возместит METRO примерно половину этой суммы.


Журнал «Budget Travel» назвал Хьюстон одним из лучших центров для туризма

В номере за 7 января журнал назвал Хьюстон одним из лучших мест для путешественников с небольшим бюджетом: цены здесь ниже, чем в других городах. Так средняя стоимость посещения ресторана в городе – около $32.50, что на $2.50 меньше, чем в среднем по стране.

В статье положительно отзываются о новой африканской экспозиции хьюстонского зоопарка, об отеле-люкс в центре города Icon и недавно созданном абонементе, позволяющем за 39 долларов посетить на выбор шесть достопримечательностей, включая Центр космических полетов ( NASA), аквариум и хьюстонский Музей изящных искусств.

Другие направления, попавшие в список рекомендуемых на 2011 год: Колумбия, Шанхай, побережье Мексиканского залива, Шри-Ланка, Ямайка и город Алберта в Канаде.


h1Хьюстонский школьный округ должен будет закрыть 55 школ

Школьный округ Хьюстона нанял компанию Magnet Schools of America для анализа работы 113 школ с углубленным изучением предметов (magnet schools). В отчете, подготовленном по результатам анализа, округу рекомендуется закрыть 55 таких школ. В частности, рекомендовано закрыть программу изучения иностранных языков World Languages Magnet в школе Bellaire High, а в школе Lovett Elementary сменить программу: от изучения искусств перейти к литературе.

Школы, в которых рекомендуется снять специальный статус, потеряют 60% финансирования. Учащихся, заинтересованных в продолжении обучения по спецпрограммам, будут по-прежнему доставлять на автобусах в эти школы, но платить им придется уже самим. А в следующем году транспортировка и финансирование должны полностью прекратиться.

Многие родители удивлены и недовольны подобными заключениями. Но по словам старшего инспектора Хьюстонского округа Терри Гриер (Terry Grier), это пока только рекомендации, окончательное решение еще не принято. Округ планирует сначала организовать встречу с родителями и выслушать их мнения, а потом подготовить рекомендации для школьного совета.


h2Tom DeLay приговорен к трем годам заключения

Бывший лидер большинства в Палате представителей США Том ДеЛэй (Tom DeLay) может провести в тюрьме до трех лет за отмывание незаконных доходов и преступный сговор. Приговор был объявлен в понедельник, 10 января.

DeLay не выказал особенных эмоций, после того как судья объявил, что он осужден на три года тюремного заключения по первому пункту обвинения и на пять лет условно по второму пункту. Адвокаты настаивали на условном заключении. А прокуроры просили более сурового наказания – десять или более лет тюрьмы.

Во время судебного разбирательства были заслушаны свидетели защиты, дававшие показания о характере подсудимого. Так, бывший спикер Палаты представителей Dennis Hastert назвал ДеЛэя благородным, уважаемым человеком и хорошим другом. Однако при допросе он же сказал, что ДеЛэй никогда не выражал раскаяния в совершенных преступлениях. Судья отклонил единственного свидетеля обвинения – бизнесмена Питера Клорена (Peter Cloeren), который признал себя виновным в незаконных пожертвованиях на избирательную кампанию в 1990-х. Он должен был сообщить суду, что действовал по принуждению ДеЛэя. Судья не разрешил заслушивать это показание.

Сам ДеЛэй, обращаясь к судье, назвал себя вспыльчивым и высокомерным. Он также сказал, что не имел намерения нарушать закон, и спросил, почему он должен сожалеть о чем-то, что он не считал дурным. Помощник окружного прокурора использовал собственные слова подсудимого, чтобы объяснить отсутствие у того раскаяния. По мнению юриста, именно высокомерие – причина того, что ДеЛэй отказался признать себя ответственным за совершенное и не проявил никакого раскаяния.

После объявления приговора ДеЛэй был взят под стражу и заключен в тюрьму округа Трэвис. Он позже внес судебный залог в размере 20 тыс. долларов и был выпущен на свободу на время апелляции.


Аналитики считают, что высокие цены на бензин могут замедлить оживление экономики

Цены на бензин в Хьюстоне продолжают расти, приближаясь к трем долларам за галлон. Некоторые аналитики предсказывают, что такое повышение угрожает и так нестабильному экономическому подъему. Для Хьюстона, чья экономика зависит от процветания нефтяных и газовых компаний, есть свои плюсы и минусы в растущих ценах на топливо.

Мы все еще далеки от цены 4 доллара за галлон, которая наблюдалась летом 2008 года, но эксперты полагают, что цена 3 доллара за галлон продержится некоторое время. Если потребители вынуждены больше тратить на бензин, это может сдерживать восстановление экономики: эти же деньги могли бы быть потрачены в ресторане, супермаркете и т.д.

Два- три года назад сильно пострадали производители больших автомобилей: цена 4 доллара за галлон заставила многих автомобилистов попрощаться с громадными «внедорожниками» ( SUV) и пересесть на более экономные машины. Но сегодня те же самые люди вновь ездят на новых грузовиках и SUV. Что они будут делать, если рост цен на бензин продолжится? Видимо, опять продадут большие авто и станут передвигаться на машинах, требующих меньше бензина. Ситуация будет повторяться и еще не раз.

Цены на топливо влияют на большинство аспектов коммерческой деятельности. Они потянут за собой повышение цен и на другие товары и услуги. Потребители будут платить больше не только на заправках. И они вынуждены будут сократить расходы на товары не первой необходимости. Возможный результат – замедление темпов роста экономики. В то же время для Хьюстона повышение цен на бензин означает приток больших прибылей в нефтяной индустрии, что, несомненно, плюс для города.

В случае, если цена на бензин снова достигнет отметки 4 доллара за галлон, потребители будут действовать по сценарию прежних лет: сокращать необязательные поездки и использовать автомобили поочередно.


Дебаты о прививках

Важное исследование, напрямую связывающее аутизм с вакцинацией детей, разоблачено как сфальсифицированное. Хьюстонские эксперты по вакцинированию говорят, что это хорошая новость для врачей. В то же время те люди, которые уже настроены против прививок, вряд ли изменят свое мнение.

Исследование доктора Wakefield, результаты которого были опубликованы в 1998 году, показало связь комплексной прививки против кори, свинки и краснухи (MMR) и аутизма. Сделанное заключение: вакцина вызвала аутизм у 8 детей из 12, задействованных в исследовании, вызвало тогда чрезвычайный страх и панику у родителей.

Новый отчет, опубликованный в британском Медицинском журнале, показывает, что данные исследования Wakefield не просто небезупречны, а фальшивы. Автор исследования подменил медицинские записи, для того чтобы связать прививки с аутизмом. Никаким другим исследователям не удалось воспроизвести подобных результатов.

По мнению президента хьюстонской организации The Imminization Partnership Anna Dragsbaek, последний отчет должен успокоить родителей. Хотя, конечно, всегда будут люди, верящие в то, что исследование 1998 года правильно. Связано это с тем, что родители детей с аутизмом ищут ответ на трагический вопрос: почему? Почему это случилось с моим ребенком? А ответа медицинская наука пока не дает.

По данным Центра информации и исследований проблем вакцинации в детском госпитале Техаса (Center for Vaccine Awareness and Research в Texas Children’s Hospital), родители, отказывающиеся вакцинировать своих детей, принадлежат к среднему и верхнему классам, они хорошо образованные люди. Количество их трудно подсчитать точно. Однако известно, что Техас существенно отстает по уровню детской иммунизации – штат находится на 31-ом месте в стране.