ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Марина Стайн

Даллас собирается получить деньги Форт-Уэрта

7 декабря 2010 года городские власти Форт-Уэрта решили прекратить разработку плана по пуску трамваев в центре города. Основной проблемой стало финансирование. Постройка должна была стоить 88 миллионов долларов, из которых 25 миллионов было выдано в виде правительственного гранта.

Даллас, в свою очередь, получил 23 миллиона на похожий проект. На данный момент Даллас решил попытаться получить и 25 миллионов Форт-Уэрта с тем, чтобы расширить свою собственную запланированную трамвайную линию. Главное, считают экономисты, это не дать деньгам уйти в другие города, а оставить их на месте.


d0Выборы мэра Далласа приближаются

В феврале 2011 года все желающие попасть в мэры Далласа должны выдвинуть свои кандидатуры и выполнить все необходимые меры по регистрации. В настоящее время неизвестно, станет ли Том Лепперт бороться за свой пост или решит попробовать попасть в Сенат.

Интересно, что в городе, где меньшинства (афро-американцы и жители мексиканского происхождения) составляют большинство населения, ни один из них не проявил желания стать мэром. По мнению политического аналитика Майкла Соррела (Michael Sorrel), это объясняется тем, что многие выдающиеся представители меньшинств уже работают на других должностях в городской администрации.

Возможно, нежелание перспективных кандидатов участвовать в борьбе за кресло мэра связано и с тем фактом, что власть мэра в Далласе достаточно ограничена (все решения принимаются городским Советом) – мэр является более церемониальной фигурой. Кроме того, 60 тысяч годовой зарплаты, по сравнению с другими позициями в городе, не являются заманчивой цифрой для возможных кандидатов.

В финансовом плане предвыборная кампания в Далласе достаточно дорога, и это также не способствует активности предполагаемых кандидатов. Пока всего один кандидат заявил о своем желании участвовать в выборах – это адвокат Джим Мур (Jim Moore), который уже зарегистрировался и начал свою кампанию.


d1Магазин подержанных книг, кино и музыки «Half-price books» выходит на Интернет

Магазин Half-price books, имеющий главный офис в Далласе, заказал себе сайт, где покупатели смогут исследовать предлагаемые товары по каталогу и совершать покупки, не выходя из дома. Сайт www.hpb.com был создан ведущей фирмой по разработке подобных сайтов.

Он предлагает доступ к более чем 120 миллионам книг, музыкальных дисков, пластинок, видеокассет и ДВД. Кроме того, на сайте можно найти адреса 110 магазинов, а заодно и посмотреть, как магазины выглядят снаружи и внутри. Также предлагается календарь мероприятий, проводимых в каждом магазине.


Город Гранд-Прейри (Grand Prairie) занял первое место

Гранд Прейри занял первое место в конкурсе “Сохраним красоту Америки” (Keep America beautiful). Этот конкурс оценивает усилия волонтеров по повышению уровня жизни в городах и поселках страны путем использования новых технологий в очистке улиц, уборке мусора и создании новых общественных парков.

Основными волонтерами в Гранд-Прейри являются школьники старших классов, которые в прошлом году осуществили множество проектов, в результате которых было собрано более 40 тонн мусора; разбито 6 общественных огородов и 19 пришкольных садовых участков, а также посажено огромное количество деревьев.

Гранд-Прейри также привлекает к своим проектам по очистке города заключенных, которые соответствуют критериям отбора. С участием заключенных было собрано более 65 тонн мусора, в основном вдоль шоссе и других дорог города. Город также утвердил программу под названием “Чистая компания”, в которой приняло участие 61 предприятие города.

Эти усилия выразились в том, что в Гранд-Прейри было собрано и отдано в переработку более 600 тысяч фунтов бумаги, более 4 тысяч фунтов картона, почти 3 тысячи фунтов алюминия и более тысячи компьютерных картриджей. Таким образом, почетная награда была честно заслужена городом.


Койоты в Далласе и Форт-Уэрте

По оценкам специалистов, количество койотов в Далласе достигло 2 тысяч. Койоты, в отличие от волков, довольно легко приспосабливаются к условиям существования в больших городах. Питаются они крысами, пищевыми отходами и мелкими домашними питомцами, а живут вдоль рек и ручьев, которых в городах хватает.

По последним данным, большое количество этих жиовтных было замечено в районе Далласа под названием University Park, где ведется строительство нового клуба. Подобное строительство обычно тревожит животных и заставляет их искать новые места для питания и жилья. Проблема в городах заключается и в том, что полиция не может отстреливать койотов, в ловушки они не попадаются и не подставляются под усыпляющие стрелки.

6 января около 7 часов утра койот атаковал собаку жительницы Форт-Уэрта, проживающую в Monterra Village Apartments. Соседка выбежала на крики и пыталась отбить собаку с помощью метлы, но это ей не удалось – койот не выказывал никакого страха и не пытался убежать. Вызванная в конце концов этой соседкой полиция прибыла на место происшествия достаточно быстро, чтобы увидеть, как койот с добычей побежал в поле, расположенное рядом с квартирным комплексом.

Офицер полиции начал преследование зверя и стрельбу. Койот выпустил собаку из пасти и бросился на полицейского, после чего тот убил животное. Эта атака не была первой в квартирном комплексе Форт-Уэрта – та же самая храбрая соседка с метлой рассказала, что раньше видела человека, стоявшего на крыше машины, а внизу находился койот, дожидавшийся добычи.

Шеф службы контроля диких животных города сказал, что обычно койоты не нападают на людей, но быстрый рост некоторых районов Форт-Уэрта нарушил границы обитания этих животных, и в поисках пропитания они могут представлять угрозу для людей, особенно маленьких детей и домашних животных.


d2Преступность в Далласе упала

В прошлом, 2010 году, преступность в Далласе упала на 10 процентов. 2010 год стал седьмым по счету годом, когда преступность в городе продолжала падать. По словам шефа полиции Далласа Давида Брауна (David Brown), падение преступности является результатом более разумного использования новых технологий, стратегического планирования, а также повышения личной ответственности каждого полицейского. Кроме того, не помешало и то, что количество полицейских в городе было увеличено.

Самым главным показателем роста\падения преступности является количество совершенных убийств – хотя бы потому, что эту цифру сложнее всего подделать. Количество убийств в Далласе упало на 10 процентов; краж – на 18, причем краж на предприятиях города – на 30; краж из автомобилей – на 20. Количество изнасилований увеличилось на 4 процента, а число ограблений осталось на прежнем уровне.

За прошедшие семь лет общее количество преступлений упало на 36 процентов, а количество преступлений с применением насилия упало на 50 процентов за последние девять лет.

Шеф полиции сообщил, что рассчитывает на продолжение падения преступности и в 2011 году. Он отдает должное помощи жителей города и рассчитывает увеличить число так называемых “Групп наблюдения” (crime watches) в районах города. На данный момент таких групп насчитывается 500, шеф поставил цель увеличить это число до 700.


Полиция Далласа использует новейшую технологию

Если вы стали свиделетем преступления, но не хотите вступать в личный контакт с полицией, то вы можете воспользоваться новым достижением техники и отправить SMS-ку (текстовое послание) прямо в полицию. Новый центр в Далласе принимает подобные анонимные послания, касающиеся преступлений, и принимает меры.

Интересно, что полиция может послать вам ответное сообщение с вопросами, но при этом ваша анонимность сохраняется благодаря специальной программе, защищающей ваш номер телефона. Все поступающие “сигналы” проверяются, и принимаются только те, которые действительно посланы свидетелями преступлений. Таким образом, этот метод нельзя использовать, для того чтобы оклеветать соседа.

Эти меры дали результат – в расследовании убийства хозяина ресторана, совершенного в прошлом месяце, текстовое сообщение пришло на второй день после преступления и помогло индентифицировать подозреваемого в убийстве. Загрузить программу можно с сайта iWatchDallas.net, а также найти ее в Android Market или iPhone App Store.