В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t0Газета Dallas Morning News назвала Рика Перри гражданином года

Газета Dallas Morning News признала губернатора Рика Перри гражданином Техаса 2010 года. Несмотря на то что на выборах газета поддерживала оппонентов Перри – сенатора Кэй Бэйли Хэтчисон и бывшего мэра Хьюстона Билла Уайта, гражданином года был признан Перри.

По словам редакции, это решение было принято по причине того, что Перри, несомненно, является лицом Техаса и в прошедшем году был самым активным политиком штата. В 2010 году он выиграл выборы и в третий раз стал губернатором. Хорошо это или плохо, покажет время. И республиканцы, и демократы имеют свои сомнения насчет Рика Перри и его методов управления.


te1Криминальная ситуация в Эль-Пасо

За 2010 год в городе Эль-Пасо произошло 5 убийств. Это самая низкая цифра за 46 лет. Хотя количество краж в городе в прошлом году увеличилось с 429 до 473, более серьезные преступления – ограбления с нанесением телесных повреждений, поджоги и убийства уменьшились, по крайней мере, на один процент. Самое большое количество убийств было совершено в 1993 году (56).

Эта статистика представляет резкий контраст с соседним мексиканским городом Хуарец, где за прошедший год было совершено более трех тысяч убийств, причем многие из них не были раскрыты (в Эль-Пасо все пять были раскрыты и виновники арестованы).

При этом надо учитывать, что население Эоль-Пасо за последний год сильно увеличилось за счет роста военного поселка Форт-Блисс (Fort Bliss) и большого наплыва беженцев из Мексики.


Сан-Антонио говорит “нет!” пьяным водителям

В канун Нового года полиция Техаса проводила акцию под названием “Нельзя отказываться” для выявления пьяных водителей на дорогах. Во время проведения акции те граждане, которые отказывались дышать в трубку для определения уровня алкоголя, в приказном порядке задерживались и направлялись на анализ крови.

В графстве Бексар (Bexar), где расположен город Сан-Антонио, в результате акции было задержано более 80 водителей, которые подозревались в вождении в нетрезвом состоянии. Из них 19 отказались от анализатора, и у них была взята кровь на анализ.

С 2008 года, когда впервые начали проводиться подобные акции, в графстве Бексар было задержано по подозрению в нетрезвом вождении 314 водителей. Тем не менее, у каждого десятого из задержанных уровень алкоголя в крови был ниже 0,8%, что является разрешенным уровнем.

Водителям Сан-Антонио и гостям города следует знать, что та же самая акция против вождения в нетрезвом состоянии будет проводиться в Сан-Антонио каждые выходные 2011 года с 6 вечера в пятницу до 5 утра понедельника.


te2Ядерные отходы везут в Техас

4 января Техасская комиссия по радиоактивным отходам проголосовала (5 – за, 2 – против) за то, чтобы сильно расширить свалку для радиоактивных отходов, находящуюся в графстве Андрюс (Andrews) на юге штата, на границе с Мексикой.

До настоящего времени только Техас, правительство страны и штат Вермонт могли выкидывать радиоактивный мусор в этом месте. Теперь же 36 штатов станут пользоваться свалкой. Вермонту комиссия гарантировала 20% свалки.

Это решение вызвало бурный протест среди защитников окружающей среды – более 5 тысяч откликов было послано в комиссию. Однако вопрос о том, как избавляться от радиоактивных отходов, необходимо решать так или иначе. Тем более, что Президент Обама заявил, что собирается уменьшить зависимость Америки от зарубежной нефти путем строительства дополнительных атомных электростанций.


Подготовка к правительственной сессии

Во вторник, 11 января, началась 82-я правительственная сессия Техаса. К 6 января на рассмотрение сессии было предложено 900 проектов законов. Главным вопросом для правительства штата, несомненно, явится дефицит бюджета, и решение этого вопроса может сильно повлиять на бюджеты городов и графств штата.

Например, в случае принятия закона об иммиграции (типа аризонского) – кто будет платить зарплату дополнительным полицейским, штат или город? Если будет принят закон об отмене камер на светофорах, как обойтись без тех денег, которые города получали в качестве штрафа? Если будет принято ограничение финансирования служб помощи престарелым и инвалидам, откуда города возьмут деньги на поддержку подобных программ, особенно если штат наложит ограничения на увеличение налогов на недвижимость?

Однако многие организации штата надеются на принятие новых законов, которые должны улучшить жизнь и благосостояние граждан Техаса. В числе этих организаций и криминальная комиссия северного Техаса.

Законы, на принятие которых надеется комиссия: введение на дорогах пунктов проверки на алкоголь; запрещение искусственной марихуаны, известной также под названиями К2 и Спайс (Spice); ужесточение наказания за ограбление машин.

Закон о пунктах проверки на алкоголь предлагался на сессиях с 1994 года, но пока провести его не удалось. В прошлом году закон не успел пройти Палату представителей, хотя Сенат его одобрил. Противники закона указывают на то, что он будет неудобен для множества законопослушных граждан, но сторонники считают, что пользы будет больше, и пора Техасу принять этот закон, который уже действует в 38 штатах страны.

Искусственная марихуана, ставшая довольно популярной среди подростков, является опасным наркотиком, вызывающим осложнения и даже смерть. Закон, запрещающий продажу этого вещества, только подкрепит местные запреты, принятые многими городами Техаса самостоятельно.

Что касается ограблений автомобилей, на данный момент этот поступок классифицируется как хулиганство (misdemeanor), если совершено не более двух раз. Комиссия считает, что это нарушение должно расцениваться как преступление и наказываться тюремным заключением в самый первый раз.


Кедровая лихорадка в центральном Техасе

Наступила зима и, как обычно, принесла с собой грипп и простуды. Обычно эти заболевания продолжаются около недели, но что делать, если симптомы (насморк, больное горло, воспаленные глаза) не проходят в течение более долгого времени? Это может означать, что у вас кедровая дихорадка.

Кедровая лихорадка – это аллергическая реакция на пыльцу кедров, которая в настоящее время бушует в центральном Техасе. Сухая и прохладная погода, установившаяся в этом районе, способствует обильному выделению пыльцы.

Для того чтобы по возможности обезопасить себя от аллергической реакции, врачи советуют: закрывать окна и двери и пользоваться кондиционером или обогревателем; если вы находились снаружи в течение долгого времени, по приходе домой принять душ, переодеться и постирать одежду.


Посетители парка Биг-Бенд смогут пересекать границу

У туристов, посещающих национальный парк Биг-Бенд, появится возможность полюбоваться красотами природы как с американской, так и с мексиканской сторон. На пресс-конференции, проведенной в парке 6-го января, представитель пограничной службы заявил, что строительство необходимых структур начнется в июле этого года и к апрелю 2012 года будет завершено.

Пересечение границы будет осуществляться на лодке, которая станет переправлять желающих через реку Рио-Гранде. Пункт пересечения не будет иметь таможенного досмотра, но американским гражданам будет необходимо предъявлять пограничникам паспорт, мексиканским – визу на въезд в США.


Богатые мексиканцы хотят эмигрировать в долину Рио-Гранде

С ужесточением борьбы между наркокартелями в Мексике все больше и больше богатых граждан этой страны пытаются получить официальный вид на жительство в США – грин-карту. Для тех, у кого есть деньги, эта процедура проходит достаточно быстро – 10 тысяч грин-карт выделяется ежегодно для богатых, поэтому им не приходится годами стоять в очереди.

Для того чтобы получить подобный вид на жительство (визу ЕВ-5), необходимо вложить 500 тысяч долларов в экономику района эмиграции. Такое вложение должно создать предприятие, на котором будет работать не меньше 10 человек, в месте, где безработица высока.

Все эти условия наличествуют в районе долины Рио-Гранде, в городе МакАллен и его окрестностях. Городские власти приветствуют приток богатых мексиканцев, тем не менее каждый желающий получить подобный вид на жительство проходит серьезную проверку, доказывая легальность своих доходов.

По словам президента комиссии по экономическому развитию МакАллена, эта тенденция, кроме очевидного экономического развития района, также внесет солидный вклад в культурную жизнь.