КОГДА ИХ ВСЕХ ОТРАВИТ ДДТ

Беседовал Женя Эститов

sВ конце 2010 года Юрий Шевчук дал большую пресс-конференцию на портале Лента.Ру. Отвечая на вопрос читателей о своем возможном президентстве, Юра-музыкант выразился внятно и вместе с тем весьма многозначно: «В президенты я пока не собираюсь, слишком занят новым альбомом». И в этом слове «пока» спрятана смертельная опасность для нынешней политической системы.

За лидером группы «ДДТ» уже не только отечественный рок с его типично русским нравственным измерением. Не только ментальная идея преобразования общества во имя справедливости. Сегодня за Шевчуком вполне конкретные, осязаемые ожидания соотечественников, уставших от алчных чиновников, наглых ментов, беспомощных прокуроров, бездарных политиков и т.д. Но остались ли у общества потенции для прихода к власти лидера новой формации? И что будет, если таким лидером станет Юрий Шевчук?

На эти и другие вопросы сегодня отвечает член комитета «Юрия Шевчука в Президенты!» Олег Васильевич Северюхин – омский писатель, бывший военный дипломат и переводчик.

Здравствуйте, Олег Васильевич. Давайте согласимся с тем, что выдвижение Юрия Шевчука в президенты во многом выглядит утопично. Pоссийская административная машина работает таким образом, что выдвинуться и тем более зарегистрироваться в качестве кандидата на президентский пост Шевчуку не дадут. И не только Шевчуку, а вообще любому человеку, неподконтрольному Кремлю. Чем является президентство Шевчука для вас: это некий гражданский манифест в виде несбыточной романтической идеи или же вы говорите об этом на полном серьезе?

Свое мнение о выдвижении певца Юрия Шевчука кандидатом в президенты Российской Федерации я изложил в блоге на «Эхо Москвы». Главное – Юрий Шевчук по истечении установленного Конституцией нашей страны президентского срока не будет цепляться зубами за власть и устраивать тандемы, чтобы не оторваться от кормушки.

Как и вы, все восприняли эту мысль как утопическую, но получившую достаточно большую поддержку на сайте «Эха Москвы». Было собрано немало голосов и в поддержку Юрия Шевчука.

Методы политической борьбы в России получили мировую известность, и было бы наивностью полагать, что власть не использует весь комплекс административных и оперативно-розыскных мер спецслужб и правоохранительных органов для компрометации и уничтожения возможного кандидата на выборах. Только идиот может верить в порядочность нашей власти. Спросите у бывшего вице-премьера правительства России Бориса Немцова, сидящего под арестом, или у бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова. Я уже не говорю о лидерах оппозиционных движений, добивающихся исполнения гарантами Конституции статьи 31-й этой Конституции.

Гражданские манифесты сейчас не в моде. Сколько было этих манифестов и где они, эти манифесты? Кто о них знает посредством независимых от народа средств массовой информации? И я не настолько молод, чтобы пробавляться мечтами о светлом будущем. Юрий Шевчук – это живое воплощение судьбы России. Человек, для которого интересы своей Родины – не пустой звук. Россия в глубоком системном кризисе и ей уже не поможет «ни Бог, ни царь и не герой», а только человек, отмеченный талантом от Бога. Нам нужен не управленец-бюрократ, ни экономист-академик и промышленник-олигарх. Нам нужен лидер, который объединит всю Россию и российское содружество.

Но ведь президент – это человек, зависящий от всевозможных финансовых группировок. Это человек, держащий в руках невидимые нити, управляющие благополучием тех или иных политических кланов. Юрий Шевчук никакого отношения к этим группировкам и кланам не имеет. Говоря простым языком, он не в тусовке, не в теме. Если Шевчук окажется в президентском кресле, то как он будет управлять?

Преемник Ельцина Владимир Путин тоже не имел особого отношения к кланам и группировкам, но он стал президентом и взял в свои руки бразды правления. Точно так же будет делать любой избранный президент. Если говорить, что все президенты в мире – это члены одной мафии, то тогда у людей опустятся руки в безнадежности. После победы Шевчук будет управлять точно так же, как и все другие президенты. Своей тусовкой, как вы говорите. Четкое следование букве Конституции России сродни революции, во время которой будет обеспечен нормальный процесс передачи власти от одного демократически выбранного президента к другому демократически выбранному президенту, а революция выдвинет своих маршалов.

Для того чтобы управлять страной, Шевчуку нужно оказаться в президентском кресле, а это очень непросто в условиях тандема, не желающего делиться с кем-то властью, замкнутой на вертикаль, во главе которой стоит глава тандема. У нас очень вероятна возможность возникновения политической ситуации по аналогии с крошечным государством Кот-ди’Ивуар. Придет выигравший выборы кандидат и с удостоверением Центризбиркома, а глава тандема скажет: «Хочешь власть? Так возьми ее», а сам приведет вооруженные силы в полную боевую готовность и отдаст приказ правоохранительным органам защитить страну от посягательства оппозиционеров-экстремистов. И все мировое сообщество удовлетворенно кивнет головой и скажет: «А что? И такое бывает. Ну не хочет отдавать власть и не отдает». Поэтому России нужен Юрий Шевчук, чтобы кот-д-ивуаровские варианты не возникали даже во сне.

Это частность. А процесс управления страной прописан в законах и для подготовки законодательных актов есть целый аппарат советников и департаментов по различным вопросам жизни страны. Кроме того, Юрий Шевчук не испугается делегировать большие полномочия талантливым и энергичным управленцам, которые смогут претворить в жизнь президентскую программу.

Отечественный бизнес лежит под властью. Каждый, кто осмелится дать денег на президентскую кампанию Шевчука, рискует потерять бизнес и сесть в тюрьму. Не боитесь ли вы, что кампанию будет некому финансировать?

Рабы Рима тоже лежали под властью патрициев, но услышав голос Спартака, они пошли за ним. Угнетаемый властью бизнес, зная о твердых намерениях Юрия Шевчука обеспечить действительную свободу предпринимательства, свободное занятие любым делом без опасения криминала и контрольно-взяточных органов, поддержит его. Бизнес четко чувствует свою выгоду и деньги на выборы даст. Формы финансирования избирательной кампании различны и не обязательно это перечисление конкретных сумм. Поддержка населения, обслуживаемого разными сферами бизнеса, дороже всяких денег.

А почему сразу президентский пост? Логично, когда политическую карьеру начинают с региональных органов власти. Быть может, предложить Шевчуку для начала стать депутатом, например, Законодательного Собрания Санкт-Петербурга?

Человеку, не обладающему никакой известностью, предлагаемый вами путь был бы логичен. Тот же Путин. Безвестный подполковник запаса вдруг возглавил Федеральную службу безопасности, потом его поставили на премьерство и передали пост президента. Процесс узнавания завершен.

Юрия Шевчука знают везде на просторах бывшего СССР и в России. То, что его не знает премьер Путин, не говорит о том, что Юрию Шевчуку нужно начинать обретать известность с избрания депутатом районного совета. У него есть известность и у него есть дар поднять и вести за собой народ. А это многого стоит.

Кроме того, у России нет времени ждать, пока вырастет достойный ее руководитель.

А почему именно Юрий Шевчук? Почему не лидер группы «Телевизор» Михаил Борзыкин, например? Или любой другой лидер андеграунда?

Как это ни парадоксально, но первым, кто указал на харизму Юрия Шевчука, является бывший президент России Владимир Путин. Он сразу почувствовал, что перед ним лидер, выражающий волю большинства народа, и серьезный конкурент на пост высшего должностного лица в России. Извините, я не знаю Михаила Борзыкина и не знаком с его творчеством, пусть извинит меня и Михаил Борзыкин. Но на встрече с премьер-министром самым достойным человеком был Юрий Шевчук. Кто скажет, что кто-то кроме Шевчука способен повести за собой народ? Кто из них может наравне говорить с властью от имени народа? Никто, а попробуйте устроить настоящий опрос населения о достойных кандидатах в президенты, и вы получите поразительные результаты. Кроме того, творчество Юрия Шевчука не является андеграундом.

У вашего движения есть сайт, сообщества в различных социальных сетях. То есть проект выдвижения Шевчука в президенты – это, прежде всего, интернет-проект, виртуальный проект. Но сколько людей в России, по вашим оценкам, могли бы проголосовать за Юрия Шевчука в реальности?

Пока проект выдвижения Юрия Шевчука кандидатом в президенты Российской Федерации -это виртуальный проект. Но в его рамках народ узнал о Шевчуке много нового, да и сам Юрий Юлианович стал узнавать о себе немало того, на что он раньше не обращал внимания, и, я могу сказать, его общественное поведение стало предметом внимания электронных средств массовой информации. Посмотрите на материалы в поддержку Юрия Шевчука. Там не только о Шевчуке, но там и о том, почему следующим президентом должен стать Юрий Шевчук.

Количественный состав интернет-аудитории – это не показатель поддержки того или иного кандидата. Электоратом Юрия Шевчука будет молодежь, средний класс и довольно большая часть ветеранов, чьи мысли и идеалы воспеваются в его песнях.

По-вашему, найдутся ли весомые политические фигуры, заметные общественные деятели, готовые поддержать Юрия Шевчука на президентских выборах-2012? Кто именно?

Мне кажется, что все демократические партии и движения должны понять, что только выдвижение единым кандидатом в президенты Юрия Шевчука даст толчок демократическому развитию России, иначе нам до скончания веков придется быть во власти тандемов-династий, в которых власть и все ключевые посты будет передаваться либо доверенному лицу, либо кровному родственнику.

Нужно объективно оценивать тот факт, что пока на политическом небосклоне России нет ни одной значимой фигуры, которая могла бы противостоять Путину-Медведеву или наоборот. Я с уважением отношусь и к Михаилу Касьянову, и к Борису Немцову, и к Владимиру Рыжкову, и к Владимиру Милову, и к Эдуарду Лимонову. Но давайте честно ответим себе на вопрос: кто из них может победить на выборах и стать президентом России? Я отвечу – только третий кандидат, поддержанный демократическими движениями. Если демократы начнут тянуть одеяло на себя, то ни о какой победе речи быть не может.

Юрий Шевчук может быть поддержан большинством лидеров демократических движений России и стран содружества. Вспомните, что говорили о Рональде Рейгане? «Разве может третьеразрядный актер управлять такой страной, как Америка?» А он стал одним из лучших президентов США.

Хорошо. К примеру, побеждает Юрий Шевчук. Каких конкретно реформ, каких конкретно политических шагов вы бы ждали от него в период его президентства?

Интересный вопрос о первых шагах Шевчука-президента.

Первое. Восстановление всенародных выборов глав регионов и глав муниципальных образований. Введение выборности региональных и районных прокуроров и судей. Пусть люди знают и поддерживают тех, кому они доверяют контроль за исполнением законов и вершением правосудия. В перспективе – выборы глав муниципальной полиции.

Второе. Обеспечение действительной свободы предпринимательства для увеличения налоговых сумм, идущих на социальные цели. А это невозможно без борьбы с коррупцией, в которой должны активно участвовать свободные средства массовой информации, и правоохранительные органы должны открывать дела по опубликованным материалам. Общественная оценка казнокрадов, взяточников и бюрократов.

Третье. Создание российского содружества наподобие британского содружества, вместо непонятного для всех содружества независимых государств. Мы должны быть друзьями и партнерами с нашими ближними соседями, а не старшими братьями. А это возможно только тогда, когда Россия станет лидером в демократических и экономических преобразованиях.

Все невозможно перечислить, потому что в России не меньше проблем, чем в 1920 году после окончания гражданской войны.

А как сам Шевчук относится к идее своего выдвижения на этот пост? Вы с ним беседовали?

Нет, мы не беседовали с ним, потому что он пока в стадии раздумий. Нужно дать ему время принять осознанное решение. Чем больше людей подпишутся под обращением к Шевчуку, тем больше шанс, что он согласится.