ФОТОУРОК № 2: МЕГАПИКСЕЛЕЙ НЕ БЫВАЕТ МАЛО

Сергей Тараненко

pИскусство света

Если на прошлом фотоуроке нам удалось заинтересовать вас темой фотографии, то сегодня мы поговорим о том, чем снимать. Конечно же, мальчикам нужно снимать фотоаппаратом с объективом подлиннее, а девочкам – розовой камерой!

Ну, а если серьезно, то выбор камеры зависит от того, что вы собираетесь ею снимать. В связи с возможностью выбора вспоминается история, когда только прибывшая в США эмигрантка средних лет спросила меня: «Какой мне автомобиль купить на вырученные деньги от продажи квартиры в России?» Помню, я тогда поинтересовался: «А в каком городе была квартирка? Если в деревне Голубой Слон Алтайского края, то вам нужно пойти в салон поддержанных автомобилей Yugo, а если недвижимость была в Москве, то вам прямой путь в салон Ferrari».

Выбор камеры зависит от выделенного на покупку бюджета. Если эта цифра не превышает ста долларов, то я бы не советовал вам покупать простенький фотоаппарат, – лучше пойти в салон сотовой связи и подумать о замене вашего мобильного телефона на более современный. Дело в том, что класс фотоаппаратов, которые мы называли «мыльница», скоро совершенно исчезнет с рынка, как в свое время это случилось с пишущими машинками и граммофонами. Мобильные телефоны, вооружившись неплохой линзой, медленно, но уверенно вытесняют «мыльницы». А телефон Nokia N8, уже поступивший в продажу в Европе и в Америке, оснащен линзой Carl Zeiss, фотовспышкой, автофокусом и 12-мегапиксельным сенсором (светочувствительным элементом) – чем не фотокамера. Сегодня Nokia N8 стоит пока примерно 400 долларов, но через полгода, когда китайские коллеги выпустят свою версию этой модели, цены на мобильные телефоны с функцией полноценного фотоаппарата упадут до 200 долларов. И вот тогда «бай-бай» фотоаппараты-«мыльницы».

А теперь поговорим о камерах, которые могут сделать гораздо больше, чем просто кое-какую «фотку» на память на фоне Эйфелевой башни или новой звезды Голливуда, оказавшейся на премьере в вашем городе. Вот здесь мы спотыкаемся о новую проблему сегодняшней фотографии: старая фотография в виде бумажных фотокарточек 6×9 уже умерла, а новый формат сейчас «бродит» между экраном I-Phone, на который не только снимаются фотосюжеты, но там же хранятся, лелеются и показываются друзьям. С другой стороны, вызов фотографии бросают плазменные телевизоры, которые все возрастают в размере, и на которых так хочется, а главное, так легко показывать фотографии. По моему мнению, стандарт фото (а вскоре и фотокамер) изменится с привычного 3×4 формата на формат телевизоров 16×9, и фотографии станут не прямоугольными, как сейчас, а для удобства показа на домашних телевизорах гораздо более панорамными.

И в этой связи поговорим о мегапикселях фотокамеры. Мы с вами, как истинные техасцы, знаем, что “everything is big in Texas”, а также “the bigger is better”. Эта истина сегодня, как никогда, применима при выборе современного фотоаппарата. Еще совсем недавно «крутой» цифровой фотоаппарат Mavica от Sony (за который я в свое время заплатил 1600 долларов) давал потрясающее разрешение в один (!) мегапиксель и записывал изображение на флоппи-диск. Сегодня это просто смешно, никто из нас даже бесплатно не возьмет камеру с таким разрешением. Среднее разрешение теперешних фотокамер – 12-15 мегапикселей. Фотографии, сделанные на камерах такой разрешающей способности, уже более-менее прилично выглядят на экранах 50-дюймовых плазменных телевизоров. И из таких фотографий при минимальных навыках работы с компьютером уже можно делать довольно качественные слайд-шоу и видеоролики. Так что покупайте камеру, что называется, с запасом мегапикселей на будущее.

Хотел бы отметить интересную тенденцию: в интернет-магазинах фотоаппараты находятся не в разделе фотоаппаратов, а в разделе электронные приборы. Это означает, что фотокамеры уже не устройства с механизмами перемотки пленки и затвором, а, по сути, – микрокомпьютеры с функциями захвата, обработки и сохранения изображения в электронном виде.

Итак, идем в магазин и покупаем камеру. Если эта камера должна помещаться в дамскую сумочку (реверанс нашим очаровательным читательницам), то я бы рекомендовал малоформатные камеры Nikon серии COLPIX, а дальше смотрите по соотношению – пиксель / цена. Чуть более увесистые, но за счет этого обладающие лучшей линзой камеры Canon серии PowerShot. На одной полке с Canon и Nikon всегда можно найти и Sony, и Fujifilm, и Kodak, и Minolta, и Pentax – они все заслуживают внимания потребителей своим дизайном и какими-то удобными функциями. Но если вы ориентируетесь на качество фотоизображения, то за исключением Sony, вышеназванные бренды – просто камеры, к которым вы привыкли.

Нельзя не упомянуть об огромном количестве безымянных фотокамер с названиями, которые напоминают овощи или космические планеты. Вот это уже точно «балалайки»! Нельзя верить указанному в анонсе на коробке безымянных камер количеству мегапикселей, ни объективу, который, на первый взгляд, выглядит стеклянным и имеет размер меньший, чем иголочное ушко. Не так давно я сам «купился» на дешевый фотоаппарат, который всегда неплохо возить в автомобиле на случай аварии или других неожиданностей. Я купил на EBay 12-мегапиксельный безымянный фотоаппарат с сенсором, который на поверку оказался сенсором мощностью аж 4 (!) мегапикселя. Покупая фотоаппарат даже в Wal-Mart, не постесняйтесь снять крышечку с объектива и постучать по линзе ключом – вы услышите разницу между звуком пластика и стекла (предварительно потренируйтесь дома на Ролексе). Наверное, не стоит вдаваться в подробности, что стеклянная линза дает лучшее качество.

Если после чтения этой статьи вы решили погнаться за большими мегапикселями, припевая «мы за ценой не постоим», то я бы рекомендовал вам роллс-ройс фотоаппаратов, только что поступивший в продажу 40-мегапиксельный новый Hasselblad H4D-40 Ferrari Limited Edition с объективом в 80 мм. Фотоаппарат оснащен 40-мегапиксельной (!) матрицей, а также процессором True Focus серии H4D, сравнивающим перемещение камеры и объекта в пространстве с одновременным поддержанием резкости на объекте во время многократного фотографирования в движении (или просто ребенка-непоседы). Такое фотоудовольствие стоит всего 29 тысяч 499 долларов.

Но если прямо сейчас у вас пока нет таких денег, то обратимся к выбору профессионалов поскромнее. Флагманом в этой области является 21-мегапиксельный Canon. Не удивлюсь, если к моменту выхода этой статьи, Nikon объявит о начале продаж такой же модели. Ценовая палитра 21-мегапиксельного фоточуда – от 2300 до 7000 долларов. Фотоаппарат с более дружескими ценами можно найти в радиусе 15-18 мегапикселей Nikon и Canon с приличной стеклянной линзой по цене от 800 до 1500 долларов. Может быть, стоит сходить в специализированный фотомагазин типа Wolf Camera, поговорить с продавцами, поддержать камеру в руках, но купить ту же самую камеру в магазинах Costco или Sam’s, что будет вам стоить на 500 долларов дешевле.

Итак, Canon или Nikon? На этот вопрос нет однозначного ответа. Любители камеры Nikon вам будут говорить о преимуществах Nikon – более теплые краски, а Canon лучше делает репортаж и, совсем наоборот. Но, честно говоря, проблема выбора камеры существует исключительно в том случае, если до этого у вас не было одной из этих камер и от нее не остались объективы или вспышки. В таком случае просто идем в магазин и покупаем тот фотоаппарат, который продлит жизнь существующих любимых фотоаксессуаров. У автора этой статьи есть свой любимый бренд, но на следующих фотоуроках мы будем уделять одинаковое внимание фотографированию фотоаппаратами Canon и Nikon. Есть вопросы по фотоурокам? Присылайте их в редкацию.

И последнее. Помните, в «Золотом теленке» Шура и Ося лежали в канаве, а над ними проносилась жизнь, сверкая фарами автомобилей? Мой вам совет – держите вашу фотокамеру наготове, чтобы в любой момент сказать жизни: «Остановись, мгновение, ты прекрасно!»

24 комментария

  1. В газету пишут:

    Ну зачем же писать безграмотные статьи, да еще и на Facebook их постить! Почитайте чуть глубже – и вы поймете, что для цифрокомпактов нет смысла делать сенсор больше 3-4 мегапикселей, ибо никакая линза ФИЗИЧЕСКИ не способна сфок…усировать свет на такой маленький пиксель (хотя-бы вот тут: http://www.afanas.ru/video/photo.htm, раздел Размер матрицы и дифракция).

  2. И вот еще:

    P.S. Не говоря уж об элементарной арифметике: “экран 50-дюймового плазменного телевизора” – это 1,920×1,080 = 2,073,600 пикселей, или 2 (ДВА!!!) мегапикселя. А Вы 12-15 рекомендуете. Смех и грех.

  3. “Покупая фотоаппарат даже в Wal-Mart, не постесняйтесь снять крышечку с объектива и постучать по линзе ключом – вы услышите разницу между звуком пластика и стекла (предварительно потренируйтесь дома на Ролексе). Наверное, не стоит вдаваться в подробности, что стеклянная линза дает лучшее качество.”
    ______________________________________________________
    …..”постучать по линзе ключом” ?!?!?!?!?!!
    Такое написать мог только полный придурок или……..RUSS?

  4. Смотря какой формат фотографии вы собираетесь распечатывать…если 8х10 то пять мп с головой хватит,если 24х30 то нужен 12 мп, ну и т.Д.

  5. Русу:

    >Смотря какой формат фотографии вы собираетесь распечатывать…если 8х10 то пять мп с головой хватит,если 24х30 то нужен 12 мп, ну и т.Д.

    Об этом мы и поговорим через несколько недель, когда дойдет очередь до РЕДАКТИРОВАНИЯ фотографий, а не тривиальной печати того, что было “щелкнуто”.

  6. Znaky:

    > …..”постучать по линзе ключом” ?!?!?!?!?!!
    > Такое написать мог только полный придурок или……..RUSS

    Поверьте старому фарцовщику и антиквару, когда вы берете в руки часы и вам кто-то втюхивает, что это хрустальный Ролекс, достаточно постучать ключом по стеклу, чтобы услышать глухой звук пластмассы и с улыбкой вернуть Ролекс несостоявшемуся продавцу. Другой способ отличить пластмассу от стекла – приложить часы или «фирмовые» очки к щеке – хрусталь или стекло будут холодным, пластмасса – теплой. То же самое с антиквариатом да и с объективами тоже.

    Я не давал совета приложить объектив к щеке – выглядело бы странно… Но если вы достанете ключ (особенно от Мерседеса, который элегантно выскакивает при нажатии кнопки), поверьте, никто не сделает Вам замечания в магазине.

    По тону звука можно определить не только разницу между пластмассой, стеклом и хрусталем, но даже количество свинца в материале. Проведите дома эксперимент – постучите дома по часам, хрустальным вазам, очкам, оконному стеклу, – гарантирую, вы будете удивлены.

    Пиком вашего удивления будет, когда вы придете в магазин, возьмете Canon со штатной линзой (не линзой, которая стоит от 400 долларов и выше) и убедитесь, постучав по ней, что она сделана не из стекла, а и компаунда.

  7. Houstonchanka:

    Если опустить общие рассуждения и неработающие ссылки, создается впечатление, что вы не согласны с каким-то из моих советов начинающим фотографам. С каким именно?

  8. Hujasе нменя вв кkоkomпkompаkompaсkompasкkompasк zaпzapеzapeсzapesаzapesalиzapesalи….
    ИIена разачировала….

  9. Да нет же, Таран, наоборот. Я в фотографии абсолютный “чайник”. Для меня все в статье было логично и полезно. Но вот некоторые специалисты не согласны. Толчко это я и хотела отметить.

  10. …упорное желание постучать “ключем по линзе” вызывает у меня желание постучать более увесистым ключом по тупой башке советчика….

  11. Не говоря о стучании по линзе (что само по себе высшее проявление идиотизма и невежества), хотелось бы знать куда подевались более важные параметры чем мегапиксели, такие как динамический диапазон, шум и светочувствительность? Я извиняюсь, но статья написана неграмотно с точки зрения не только специалиста но и тривиального пользователя.

  12. Об этом мы и поговорим через несколько недель, когда дойдет очередь до РЕДАКТИРОВАНИЯ фотографий, а не тривиальной печати того, что было “щелкнуто”.
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Я не к тому чтобы поругаться….но мне забавно почему вы считаете тривиальной печать моих фотографий и что значит щелкнуто?
    Ну а если вы сообшите что то новое , что ж буду рад почитать.

  13. Р.С. Кстати вы бы запостали что вы там нащелкали, а мы заценим, а после этого и решим внимать ли маэстро с его фотоуроками или ….извини….

  14. Тут оказывается все крупные специалисты по фото. Влад, так мжоет вы и расскажите об этомсамом шуме и пр.?

  15. Маэстро выложил их на фэйсбуке, сюда наверное смелости не хватило, позориться не хотелось.
    Маэстро наверное не знает, что в фотоаппаратах (или при последующей обработке) можно менять баланс белого на фотографиях
    http://www.facebook.com/photos.php?id=1595107032#!/album.php?aid=88075&id=1595107032
    Сайт у автора вообще чудесен и поражает технической грамотностью написания. Ну да ладно, оставим это на его совести.

    > Пиком вашего удивления будет, когда вы придете в магазин, возьмете Canon со штатной линзой
    > (не линзой, которая стоит от 400 долларов и выше) и убедитесь, постучав по ней, что она сделана
    > не из стекла, а и компаунда.
    Вот и я достиг пика своего удивления: это Вы про EF-S 18-55 IS? Ну-ка это Вы откуда такую информацию взяли?

  16. spekulant:

    >Вот и я достиг пика своего удивления: это Вы про EF-S 18-55 IS? Ну-ка это Вы откуда такую информацию взяли?

    Спасибо за вопрос. EF-S 18-55 действительно недорогой обьектив, производится в Тайвани, делется из пласмассы. Отличить пласмассовый корпус от металического легко (проткрою секрет!) нажав на поверхность острием иголки. В пластик иглка входит, в метале может только оставить продавливание в краске. То, что оптические элементы обьектива тоже из пласмассы, я узнал, извините, постучав по внешней линзе ключем…

    С удовольствием поделюсь опытом, задавайте конкретные вопросы без излишних эмоций.

  17. Нет, и шо за манэра у некоторых лезть, с какими-то уроками..То он учит как клизьмой и уринотерапией печень чистить, то теперь за фотографию взялся..Как говорил один герой из “Интервенции”: “Сейчас все лезут в Наполеоны, по улице нельзя пройти, чтобы не встретить Наполеона…” Купит вот такой “славянин” палестинский, какую-нибудь мыльницу, сделает пару снимков, постучит ключом по объективу – и все, сразу становится великим фотографом и учителем….

  18. Да никто ни к кому не лез. Человек захотел поделиться, что и проделал. Нравится – читай, не нравится – иди гуляй. На цитату Вервульфа можно ответить дельным советом Жванецкого: “Не нравится – отойди, не стой в этом во всем.” И не обязательно при этом пинать и обзывать автора.

  19. “Не нравится – отойди, не стой в этом во всем.”
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Дык может я и отошел бы, но когда этакий субъект, с видом знатока, порет, пардон, полную чушь, которая кроме вреда принести ничего не может, то естественно, меня, как здравомыслещего человека, это раздражает. “Постучать ключом по объективу”, это все равно, что постучать кувалдой по экрану монитора, ну так, в целях проверки:) Ведь даже пыль с объектива можно сдувать ТОЛЬКО резиновой грушей (типа “клизматрон”), хотя….может Тарашка для этих целей использует щетку по металлу, кто его знает….А перед тем, как купить фотоаппарат, или объектив, нужно, чтобы по ним не “стучать ключом”, предварительно через интернет ознакомиться с характеристиками, и сделать выбор, после чего и можно покупать интересующую модель, я удивляюсь, как этот “великий сэнсэй” до этого не мог додуматься…..

  20. Но если вы достанете ключ (особенно от Мерседеса, который элегантно выскакивает при нажатии кнопки), поверьте, никто не сделает Вам замечания в магазине.
    ++++++++++++++++

    И здесь сомравши….ключ от мерседеса не выскакивает элегантно….( о мерседесе наверно мечтает) ключ который выскакивает элегантно у фольксвагена и у некоторых моделей мазды….ну и ножички есть с кнопочкой….

Комментарии закрыты.