В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ИММИГРАЦИОННАЯ ПРОБЛЕМА

Иммиграционная проблема доминировала во время заключительной части губернаторской гонки и гонки за Сенат. Губернатор Эбботт обещал остановить караван выходцев из Центральной Америки, прибывающих к границе США к концу декабря. «Я работаю с президентом и директором по национальной безопасности, чтобы было сделано все возможное, и караван не попал в США», – заявил Эбботт.

Президент Трамп попросил Пентагон развернуть на южной границе войска для борьбы с тем, что он назвал «вторжение в страну». Количество отправленных войск (5200 военнослужащих) более чем в два раза превышает то, которое находилось в Сирии, сражаясь с Исламистской террористической группой.

Кандидат от демократов и бывший шериф округа Даллас Лупе Вальдес заявила, что «не покупает вопрос неотложности отправки войск. У нас настоящее театральное представление прямо перед выборами». Она считает, что Трамп и Эбботт участвуют в «нагнетании страха», «наносят вред, разжигая ненависть» и «хотят отвлечь от более срочных и реальных проблем» непосредственно перед выборами. Вальдес также заявила, что гражданство по рождению — основа основ США, и назвала «последний шаг Трампа в отношении иммиграции» «ошибочным» и «противоречащим тому, что обозначается словом Америка».
Эбботт не сказал, согласен ли он с пожеланием Трампа, но заметил, что «это проблема для Конгресса».

Заявление президента вызвало разную реакция еще одной пары соперников – сенатора Теда Круза и конгрессмена Бето О’Рурка. Круз сообщил, что поддерживает предложение президента. Его соперник сказал: «Я не знаю причины, лежащей в основе предложения президента, но это не тот вопрос, который можно делать по чьему-то распоряжению. Это можно решить только путем изменения конституции, что зависит от всех граждан страны».


ЭВАКУАЦИЯ КАПИТОЛИЯ

Часть здания Капитолия штата Техас была эвакуирована, после того как подозрительный пакет был доставлен законодателю-демократу. На место прибыли полицейские и группа по обнаружению и обезвреживанию взрывных устройств, которая проверила подозрительный пакет и письмо, доставленные в канцелярию. Управление общественной безопасности сообщило в заявлении, что «ограниченное количество офисов было эвакуировано в качестве меры предосторожности», однако «никакой реальной угрозы обнаружено не было».

Законодатели подтвердили в соцсетях, что инцидент затронул лишь небольшую часть здания, и Капитолий был как обычно открыт для посетителей и туристов.


ТЕХАС – ЗОНА БЕДСТВИЯ

30 октября губернатор Грег Эбботт попросил президента Трампа подтвердить Президентской Декларацией, что округа Техаса, сильно пострадавшие в результате недавней суровой погоды и наводнений, официально могут считаться зоной стихийных бедствий. «Масштабы проблем серьезно повлияли на жизнь техасцев по всему штату. При таких наводнениях и таких потерях необходимы дополнительные ресурсы, чтобы помочь штату восстановиться. Этот запрос поможет получить экстренную помощь для техасцев, пострадавших от катастроф, и я благодарю президента за его поддержку», – сказал Эбботт в подготовленном заявлении.

В дополнение к запросу о Президентской Декларации, Эбботт также расширил свою Декларацию Штата о стихийных бедствиях, охватив в общей сложности 111 округов Техаса. Губернатор официально разрешил использовать все имеющиеся ресурсы правительства штата, региональных властей, административно-территориальных образований и политических подразделений для оказания оперативной помощи пострадавшим.


«ПИОНЕРЫ ТЕХАСА»

Однополая пара из Техаса, заключившая брак в 2016 г, вошла в историю.

Прорывом в науке и чудом в области репродуктивности назвали современную медицинскую процедуру, благодаря которой обе женщины выносили своего ребенка во время беременности.

Мечта Блисс Култер заключалась в том, чтобы она и ее жена Эшли могли не просто иметь своего ребенка, а выносить его. Не уверенная, что мечта может стать реальностью, она стала обзванивать клиники. Доктора Кевин и Кэти Дуди из Care Fertility в Бедфорде взялись помочь. Они взяли яйцеклетки Блисс и сперму донора и объединили их в специальном устройстве INVOcell, которое поместили в тело Блисс. Яйцеклетки оплодотворились и стали эмбрионами. Затем устройство удалили, зародыши были заморожены и подготовлены к пересадке. Эшли получила эмбрионы Блисс, выносила и родила в срок сына Стетсона. Техасские врачи стали первыми в мире, разработавшими эту процедуру для однополой пары, а малыш, которому сейчас 5-месяцев – первым ребенком, выношенным обеими его матерями.

Доктора из Бедфорда обучают врачей по всей стране, как делать процедуру, названную ими «взаимно легким ЭКО». Блисс и Эшли говорят, что однополые пары из других штатов проявляют большой интерес к этой процедуре. «Мы не планировали быть пионерами такого дела, но счастливы быть источником надежды и вдохновения для других», – сказали две мамы.


ГДЕ ОТМЕЧАЛИ ХЭЛЛОУИН

В Техасе есть старые отели, где постоянно фиксируется паранормальная активность. Среди них «Магнолия», построенная в Сегине 1840 г. рейнджером Джеймсом Кэмпбеллом, позже убитым индейцем команчи. Считается, что его дух бродит по отелю, да не один, а в компании с 13 другими призраками самых различных форм и видов. Дух старика Джесси Дрискилла, владельца «The Driskill» в Остине, тоже не может успокоиться и часто проходится по своему отелю, проверяя всё ли в порядке. Здесь же видят призрак невесты, брошенной за день до свадьбы и застрелившейся в номере 29, и 4-летней дочки сенатора, трагически погибшей в отеле. Говорят, малышка-привидение любит тихонько сидеть на мраморной лестнице. Исторический Galvez & Spa a Wyndham Grand Hotel в Галвестоне не так давно был даже внесён в мировой список «10 лучших отелей с привидениями».

Паранормальная активность никогда не останавливается и в отеле «Olde Park» в Балингере. Три года назад его приобрели Конни и Дэн Ла Фавз – местные учителя и бывшие «охотники за привидениями». Теперь они не только сдают номера на ночь, но и проводят по вечерам экскурсии для желающих увидеть призраков или почувствовать их активность. «Некоторые из экскурсантов падают в обморок, другие сбегают, но многие заканчивают тур», – рассказывает Дэн. Не все духи выглядят страшно или необычно, некоторые, например, старушка, бродящая по дому в платье 19 века, кажется обычным человеком. Среди самых активных привидений – ковбой Слим, который любит посвистеть, призрак мужчины по имени Гленн, 5-летний малыш, играющий с поездом в детской комнате и еще один посетитель игровой – 9-летний Бенджамин. Призрак Энни, женщины из борделя, часто появляется там, где её когда-то убили – в номере на втором этаже, теперь это Traveler’s Suite.

«Двухэтажный дом был построен в 1886 г. и служил рестораном, борделем, жилым домом, пансионом. Многие комнаты мы назвали именем семей, владевших ими или проживавших в них», – рассказала Конни, которая провела большое исследование, связанное с историей здания. Одну комнату новые владельцы назвали своим именем. В этом году Ла Фавзы устроили третье ежегодное мероприятие Hallo-Scream Haunted House, все доходы от которого пойдут на восстановление отеля. «Можно ли найти лучшее место проведения подобных вечеринок, чем настоящий дом с привидениями? Мы хорошо подготовились – пригласили 30 актеров, жутких совершенно! Подобрали спецэффекты, оборудование для создания тумана. Ежевечерне через отель проходили сотни гостей и экскурсантов», – сказал Дэн.

Пара энтузиастов надеется превратить «Olde Park» в B&B для любителей необычных приключений со всего мира.


МАТРАСОВ СТАНЕТ МЕНЬШЕ

700 фирменных магазинов Mattress Firm будут закрыты в Техасе, после того как крупнейшая в стране компания по розничной торговле матрасами объявила о подаче заявки на банкротство.

Компания, базирующаяся в Хьюстоне, опубликовала список закрывающихся торговых точек, однако не объявила точную дату закрытия. Фирма заявила, что «в ближайшие дни произойдет около 200 закрытий, а оставшиеся 500 будут закрыты к концу года». Согласно судебным документам, компания имеет более 1 миллиарда долларов долга, на которые претендуют 50 тыс. кредиторов. Крупнейшему кредитору – производителю матрасов Simmons Manufacturing Co. Незадачливые «Матрасы» должны почти 65 млн. долларов.

В официальном заявлении генерального директора Mattress Firm Стива Стагнера говорится, что признание банкротства позволит компании «укрепить баланс» и закрыть магазины «на определенных рынках» со «слишком большим количеством торговых точек в непосредственной близости друг от друга». В последние годы фирма активно расширялась, выкупая компании конкурентов, и на сегодня она имеет более 3 тыс. магазинов по стране.


ВПЕЧАТЛЯЮЩАЯ НАХОДКА

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science Advances, исследователи антропологии обнаружили в Центральном Техасе наконечники копий, которые, по словам руководителя группы, «являются самыми древними орудиями охоты, обнаруженными до сих пор на территории Северной Америки».

Анализ наконечников копий, найденных археологами к юго-западу от Саладо возле Buttermilk Creek, подтвердил, что их возраст – 13500 – 15500 лет. Профессор антропологии Техасского университета A & M Майкл Уотерс сообщил, что находки на 2500 лет старше наконечников метательных орудий, найденных около Кловиса, в Нью-Мексико, которые считаются самыми старыми на континенте.

«Древние люди этого района были охотниками-собирателями, которые переезжали от одной стоянки до другой. Вероятно, их привлекла сюда доступность питьевой воды и наличие кремня, который использовался для изготовления орудий. Эти наконечники не были предназначены для боевого оружия. Скорее всего, их использовали для охоты от мамонтов и оленей», – сказал профессор Уотерс.