ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a01Школы закрываются, рабочие места сокращаются?

Независимый школьный округ Остина ищет возможности сократить расходы бюджета 2011-2012 годов на 113 миллионов долларов. Пока что суперинтендант разослала письма с указанием необходимости сократить более 300 рабочих мест. Изначально предполагалось, что дефицит бюджета составит 54 миллиона, но так как легислатура штата сокращет финансирование образования, дефицит вырос до 113 миллионов.

За прошедшие 2 года Независимый школьный округ Остина уже сократил 100 рабочих мест. Нынешнее сокращение может коснуться библиотекарей, тренеров физкультуры, а также учителей младших и старших классов. Кроме того, под угрозой закрытия находятся 9 школ.

В запасном фонде школьного округа все еще остаются 45 миллионов долларов на чрезвычайные расходы, однако суперинтендант округа считает, что если эти 45 миллионов использовать сейчас, то те же самые школы закроют в 2013 году. Так что использование этих денег даст всего лишь временную отсрочку. В конце концов учителей все равно придется сокращать, а школы, видимо, закрывать.


Я б в пожарные пошел, пусть меня научат

Почти 5 тысяч человек подали заявление на прием в городские пожарные. Это самое большое число желающих стать пожарными за всю историю Остина.

На городской ярмарке вакансий, прошедшей в Austin Convention Center, в кадетские классы требовалось всего 120 пожарных. Однако на вступительное тестирование явилось около 4600 человек. Это на 1000 больше, чем предыдущий рекорд.

Представители городской пожарной службы заявили, что рост числа желающих стать пожарными связан с тем, что после 2008 года набора в кадетские классы пожарных не было. Кроме того, в пожарную охрану привлекает и неплохая зарплата: начальное жалование выпускника академии пожарной охраны – более 46000 долларов в год.


a11Новая гостиница в Остине

Компания «Starwood Hotels & Resorts Worldwide Inc» заявила о планах открыть более 20 новых отелей по всей стране. В том числе, как минимум, одна гостиница будет построена в Остине.

Президент «Starwood Hotels & Resorts Worldwide Inc» Frits van Paasschen отметил, что скоро начнутся работы по строительству новых гостиниц в Остине, Сан-Антонио, Чикаго и других крупных городах Америки. Однако пока неясно, какой именно отель откроется в столице Техаса: ведь компания «Starwood» владеет и управляет 1025 отелями, принадлежащими к сетям St. Regis, The Luxury Collection, W. Westin, Le Méridien, Sheraton, Four Points by Sheraton, Aloft и Element, в 100 странах мира.


Кто работает на округ?

Новое исследование зарплат служащих округа Тревис показало, что жалованье многих администраторов – довольно низкое по сравнению с зарплатами служащих того же ранга других округов. Однако окружной судья Sam Biscoe заявил, что, несмотря на разницы в зарплате, пока что повышение зарплат административным работникам не предвидится.

В ходе этого исследования выяснилось, что для высших руководителей округа Тревис не предусмотрен минимальный уровень образования. Члены комиссии округа рекомендовали ввести в качестве минимального уровня образования степень бакалавра, а предпочтение отдавать кандидатам со степенью магистра.


Водители против!

Продолжается обсуждение насущного вопроса: быть или не быть увеличению времени платной парковки в центре города. В связи с обсуждением очередной опрос Городской комиссией по транспорту дал любопытные результаты: 4 из 5 водителей готовы пройти пешком 3 квартала от бесплатной парковки. 38% водителей готовы пройти пешком более 5 кварталов от бесплатной парковки. На опрос ответило более 8 тысяч человек.

Эта информация будет использована для решения о том, увеличат ли время платной парковки на улицах в центре города до полуночи. Доходы от увеличения времени платной парковки город хочет направить на улучшения и ремонты улиц. Кроме того, по мнению городских властей, такая мера несколько разгрузит улицы и заставит водителей парковать авто в платных гаражах или же на частных стоянках.

95% водителей, опрошенных Городской комиссией по транспорту по поводу возможного увеличения времени платной парковки, заявили, что они против этого нововведения, и только 5% сравнительно спокойно приняли эту идею. Водители также отметили, что многие частные стоянки и платные гаражи вечером закрыты.

Сейчас городские специалисты работают над созданием карты всех платных стоянок центра города.


И зарплата, и пенсия

Около 200 служащих города Остин получают от города одновременно и пенсию, и зарплату. Остинские власти считают, что в такой практике есть свои плюсы: пенсионеры, которые возвращаются на работу в службы городского хозяйства, помогают городу своим бесценным опытом. Кроме того, по сравнению с общим количеством городских служащих (более 12 тысяч) число пенсионеров, продолжающих работать, не слишком велико.

Однако сейчас городская администрация задумалась о пересмотре практики повторного найма пенсионеров: ведь другие городские служащие жалуются, что им сложнее продвинуться по службе из-за пенсионеров, занимающих рабочие места. Одно из возможных решений, по мнению остинского начальства, следующее: от пенсионеров потребуют ждать 90 дней после выхода на пенсию вместо 45, прежде чем снова вернуться на работу.


Мост переименован

Городской совет переименовал мост, пересекающий 35-е шоссе и являющийся частью Martin Luther King Boulevard, в честь активиста движения за гражданские права Dr. JJ Seabrook.

История доктора Seabrook довольно трагична. В 1975 году, когда в городском совете шли дебаты о возможном переименовании части 19-й улицы в Martin Luther King Boulevard, доктор Seabrook заявил, что, если уж менять название улицы, то переименовывать улицу надо полностью: ведь Мартин Лютер Кинг мечтал объединить Америку, а не разделить ее на части. Городской совет принял аргументацию доктора Seabrook и переименовал улицу целиком. Однако сам активист движения за гражданские права настолько переволновался, отстаивая свою точку зрения перед городским советом, что во время своего выступления свалился с инфарктом и той же ночью скончался.

Переименовать мост в память этого борца за гражданские права предложил остинский бизнесмен Bob O’Dell.


a21Умерла первая женщина – член городского совета Остина

В середине января в возрасте 98 лет скончалась Emma Long – первая женщина, ставшая членом городского совета Остина.

Эмма была избрана в городской совет в 1948 году и работала в нем почти 20 лет. В основном, она занималась улучшением городских парков и созданием недорогого жилья. В 1984 году в честь ее заслуг перед городом остинская администрация переименовала City Park Road в Emma Long Metropolitan Park.


Дорогие пакеты

Полиэтиленовые пакеты обходятся остинским налогоплательщикам довольно дорого: на создание свалок и переработку пакетов город тратит в год минимум 850 тысяч долларов. Такие данные были предоставлены членам городского совета Остина управлением переработки мусора.

Новые данные, видимо, оживят идею о запрете использования данных пакетов. В год остинцы используют около 2863 миллионов полиэтиленовых пакетов. Программа сбора и переработки этих пакетов на вторсырье обойдется в 1,8 миллионов долларов в год.

Мэр Остина заявил, что запрет использования полиэтиленовых пакетов – не самое очевидное решение, однако и такую возможность не следует сбрасывать со счетов. Пока что планируется провести исследование, которое выяснит, как повлияет запрет на пакеты на развитие крупных и малых бизнесов. Затем в течение полугода будут обсуждаться возможности уменьшения использования полиэтиленовых пакетов, включая добровольные программы и возможный запрет.