В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

ЛЕТУЧИЕ МЫШИ В ОПАСНОСТИ

В Остине находится самая крупная в мире колония летучих мышей, обитающих в городской среде. Мыши не только привлекают туристов, они, прежде всего, важная часть экосистемы. Животные каждую ночь поглощают тонны насекомых, тем самым помогая фермерам снизить использование пестицидов.

Летучие мыши подвержены опасному инфекционному заболеванию – синдрому белого носа. В прошлом году грибок, вызывающий эту болезнь, был обнаружен в Техасе. Fran Hutchins, директор остинского заповедника Bracken Cave Preserve, пояснил, что грибок попадает на кожу мышей и разъедает ее; в результате у них сжигаются запасы подкожного жира, и животные погибают.

Под мостом Congress Avenue обитает самая большая в мире колония мексиканских летучих мышей-складчатогубов. Синдром белого носа этот вид летучих мышей не поражает. Но в Остине и прилегающем регионе обитают другие шесть видов летучих мышей. Они не так заметны, поскольку не собираются в большие колонии. Но если эти летучие мыши начнут гибнуть, последствия почувствуют все.

По оценкам исследователей, летучие мыши экономят фермерам около 22 млрд. долларов в год. Уменьшение популяции мышей вызовет увеличение количества насекомых. Соответственно, возрастет объем использования химикатов, что приведет к дополнительному загрязнению подземных вод. Охрана летучих мышей и среды их обитания – это, по существу, охрана всей дикой флоры и фауны региона.


НОВОЕ ЛЕКАРСТВО ОТ ГРИППА СОЗДАНО ТЕХАССКИМ ИССЛЕДОВАТЕЛЕМ

Недавно Федеральное управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило препарат, блокирующий вирус гриппа. Новое лекарство Xofluza атакует вирус на ранних стадиях, препятствуя его распространению; оно действует эффективнее всего в течение первых 48 часов, после того как пациент подхватил вирус.

Медикамент появился благодаря исследованиям доктора Роберта Круга (Dr. Robert Krug). Доктор Круг начал свою работу в 1970-х в Memorial Sloan-Kettering Cancer Center в Нью-Йорке, а продолжил несколько лет назад в Университете Техаса в Остине, где он в течение двух десятилетий является профессором молекулярной биологии.

По словам уполномоченного FDA, новый препарат – это первое антигриппозное лекарство с новым механизмом действия, одобренное FDA за последние 20 лет. Применяемые сейчас средства от гриппа действуют уже после того, как вирус распространился; они требуют многократного приема и часто вызывают побочные эффекты. Xofluza нужно принять только один раз, и побочные эффекты минимальны. Лекарство должно появиться на рынке в середине ноября.

Результаты исследования доктора Круга были опубликованы 40 лет назад, но произошла задержка в разработке медикамента, связанная с тем, что лишь несколько лет назад благодаря современной технологии была открыта важная кристаллическая структура. Это открытие и позволило ускорить работу.

Доктор Круг планирует вскоре выйти на пенсию. Но ученый сказал, что не прекратит полностью свою исследовательскую деятельность. Он сотрудничает с другим исследователем в поисках способа более быстрой диагностики гриппа.


ОЧЕРЕДНАЯ ВЫХОДКА АНТИСЕМИТОВ

Всего лишь через несколько дней после ужасной трагедии в Питтсбурге в Остине было разгромлено передвижное кафе JewHungry, базирующееся на улице South Congress.

Владелец кафе Скотти Гроссбард (Scotty Grossbard) мечтал организовать продажу традиционной еврейской еды в Остине и не жалел сил для ее осуществления. Горестную новость о разгроме кафе он получил, находясь в первом со времени открытия бизнеса отпуске. Вандал швырнул булыжник в боковое окно, повредил оборудование и украл кошерную еду. Как выразился Гроссбард, «не было похищено ничего ценного, за исключением моего душевного спокойствия».

Но не это было самым худшим. Вандал оставил после себя крест и несколько монет в двадцать пять центов. По мнению Гроссбарда, это явное антисемитское предупреждение: его не хотят, его будут запугивать, чтобы вынудить закрыть бизнес.

По оценке американской Антидиффамационной лиги, число антисемитских инцидентов в США возросло за 2017 год на 57%. И лидеры еврейского сообщества опасаются, что это не конец.

На момент написания этой заметки остинская полиция еще не произвела ареста по этому делу.

Несмотря на произошедшее, Гроссбард сказал, что он не собирается поддаваться угрозам и запугиванию, закрываться и покидать Остин. Он также сообщил, что кампания GoFundMe принесла больше средств, чем он рассчитывал, и излишки собранного он передаст семьям жертв стрельбы в Питтсбурге.


БЫТЬ ОПТИМИСТОМ

Новое настенное панно появилось на здании по адресу 911 E. Cesar Chavez St.

Художник Джейсон Уэтерли получил грант от Frost Bank при условии: изобразить что-то оптимистичное. Результат – яркая фреска «Оптимизм меняет всё», которая, по мнению художника, будет побуждать горожан «находить красоту в повседневной жизни».

Торжественное открытие настенного панно состоится утром 8 ноября. У остинцев есть шанс принять участие в конкурсе и выиграть приз $500 плюс ещё $500 на любую некоммерческую организацию. Для этого нужно сфотографироваться на фоне настенного панно, поделиться на сайте Instagram фотографией с использованием хэштега #OptForOptimism.


АЭРОПОРТ БУДЕТ БОЛЬШЕ

1 ноября городской совет утвердил генеральный план расширения международного аэропорта Austin-Bergstrom. В ближайшие 20 лет в аэропорту появится вдвое больше парковочных мест, 20 дополнительных выходов, ведущих на посадку, дополнительные зоны безопасности, проверки багажа и билетов и ещё одна зона получения багажа.

Представители аэропорта заявили, что первый этап расширения, как ожидается, будет стоить около $4 миллиардов долларов.


НОВАЯ ПЕКАРНЯ В ЮЖНОМ ОСТИНЕ

Новая пекарня ThoroughBread открылась 6 ноября по адресу 1709 Bluebonnet Lane. Владелец Ryan Goebel предлагает дрожжевой хлеб, печенье и другую выпечку, изготовленную с использованием органической муки. Пекарня доставляет заказы в пределах почтового индекса 78704; в дальнейшем планируется расширить доставку и в другие районы города.


ВЫДАЮЩЕЕСЯ ДОСТИЖЕНИЕ ШКОЛЬНИЦЫ

Старшеклассница школы St. Stephen’s Episcopal School Джина Рог (Jenna Rogge), работая в школьной лаборатории по разработке инновационных идей и их реализации, создала функциональный протез кисти, названный ею Raptor. Девушка трудилась в общей сложности 90 часов. По окончании ученица определила, как можно улучшить сделанный протез и сразу же принялась за работу над новым дизайном. Приспособление было создано с применением современнейшей технологии: в школьной лаборатории имеется трехмерный принтер Stereolithography 3-D, использующий ультрафиолетовое излучение для высушивания специального материала – фотополимера.

За изготовление и сборку второго протеза руки – Cyborg Beast Джина получила сертификат, удостоверяющий, что она может производить протезы по индивидуальным заказам для детей по всему миру. Девушка уже заканчивает вносить необходимые изменения в первоначальный дизайн Raptor и надеется на получение сертификата за него тоже. Кроме того, талантливая школьница работает над протезом пальца, а также ищет способ создания протеза всей руки из гибкого волокна.


ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА В ЦЕНТРЕ ОСТИНА

31 октября коалиция местных организаций Downtown Austin Alliance (DAA) представила план создания в центре Остина зеленой зоны: сети парков на территории площадью в 5 миль.

Зона соединит единым кольцом Shoal Creek, Waller Creek, Lady Bird Lake и другие парки, включая Pease и Waterloo вдоль 15-ой улицы на севере и тропы Butler Hike-and-Bike на юге. Она также свяжет воедино городские скверы Wooldridge, Republic и Brush. Плюс будут созданы скверы вдоль Congress Avenue.

Идея зеленой зоны является частью плана DAA по созданию в центре города единого публичного пространства. План устанавливает четыре приоритетных направления: процветающий центр; растущие жилые кварталы; повышение мобильности горожан; создание мест для отдыха и встреч.

Общественные территории – улицы, пешеходные дорожки, парки – занимают более половины центра города. Представленный план – это первая попытка реконструировать и связать данные территории в единое целое. Помимо DAA, в проекте участвуют Austin Parks and Recreation Department, Waller Creek Conservancy, The Trail Foundation, Shoal Creek Conservancy, Pease Park Conservancy, Friends of Wooldridge Square, и Austin Parks Foundation.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*