ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ

6 ноября в стране прошли промежуточные выборы. В результате этого голосования были переизбраны 35 из 100 сенаторов, все 435 членов Палаты представителей Конгресса, 39 губернаторов штатов и территорий, а также 6073 члена законодательных собраний штатов, судьи и члены советов школьных округов. По итогам промежуточных выборов Демократическая партия займет большинство мест в Палате представителей (219 демократов и 193 республиканца), а Республиканская партия сохранит и упрочит контроль над Сенатом (51 республиканец и 45 демократов).

Президент Трамп положительно охарактеризовал результаты выборов в Сенат. В отношении американского президента – это, безусловно, успех. Республиканцы смогли сохранить большинство в Сенате, хотя и потеряли места в Палате представителей, что было ожидаемо.
Ни одной из противоборствующих сторон не удалось одержать тотальную победу, то есть, по американской политической терминологии, поднять “красную” (республиканскую) или “синюю” (демократическую) волну.

Президент считает, что его сторонники в рядах Республиканской партии одержали победу на промежуточных выборах в Конгресс, в то время как его критики среди республиканцев потерпели неудачу. Об этом он в среду написал на своей странице в Twitter.

К участию в гонке 2020 года уже готовится большая группа демократов, которые, разумеется, не упустят ни малейшей возможности для атак на Трампа и всю республиканскую администрацию.

Получение контроля над Палатой представителей позволит оппозиции еще и создавать такие возможности. Ее представители смогут определять повестку дня слушаний, вызывать свидетелей и затребовать документы. И, например, калифорнийский конгрессмен-демократ Адам Шифф, собирающийся возглавить спецкомитет по разведке, уже подтвердил, что считает главным своим приоритетом возобновление разбирательства по «российскому вмешательству» в выборы в США и прояснение вопроса о том, нет ли у Москвы финансовых рычагов нажима на Трампа.


РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В ТЕХАСЕ

Сенатором США остался республиканец Тед Круз, за него проголосовали 50,9% избирателей, демократ Бето О’Рурк, потративший на избирательную кампанию 70 миллионов долларов, проиграл, за него проголосовали 48,3% избирателей.

В члены Палаты представителей Конгресса США от Техаса были избраны 13 демократов (на 2 больше, чем прежде) и 22 республиканца (потеряно одно место), республиканец Джон Кулберсон проиграл Лиззи Флетчер.

Грег Эббот был переизбран на пост губернатора штата. Также на следующиий срок выбраны его заместитель Дан Патрик, главный прокурор штата Кен Пакстон, главный бухгалтер штата Глен Хегар – все республиканцы.

В техасский сенат переизбирались 15 сенаторов: победили 10 республиканцев и 5 демократов; в члены Палаты представителей Техаса было выбрано 67 демократов и 82 республиканца.
Избиратели Хьюстона проголосовали за принятие двух поправок:

  • А – за организацию фонда по улучшению дренажной системы
  • Б – за повышение зарплаты городским пожарникам

ОСПАРИВАЕТСЯ ГРАЖДАНСТВО ПО ПРАВУ РОЖДЕНИЯ

Президент США Дональд Трамп заявил о том, что 14-я поправка к Конституции США не содержит положений, которые предусматривали бы право на предоставление американского гражданства только на основании того, что человек родился на территории Соединенных Штатов. Соответствующую запись президент разместил на своей странице в сети Twitter.

«Так называемое гражданство по праву рождения, которое обходится нашей стране в миллиарды долларов и очень несправедливо по отношению к нашим гражданам, будет так или иначе прекращено. Оно не предусмотрено 14-й поправкой из-за слов “подчиненные юрисдикции оных”. Многие правоведы с этим согласны…», – написал он.

Ранее Трамп заявил, что планирует подписать президентский указ, отменяющий право для детей нелегальных мигрантов получать американское гражданство на основании того, что они родились на территории США. Американский сенатор Линдси Грэм (республиканец от Южной Каролины) также сообщил, что намерен внести на рассмотрение Конгресса соответствующий законопроект.

В настоящее время в американском праве предусмотрено получение гражданства США по рождению или так называемому праву почвы. Это положение выводится правоведами из 14-й поправки к Конституции США, в тексте которой говорится: «Все лица, родившиеся или натурализованные в Соединенных Штатах и подчиненные юрисдикции оных, являются гражданами Соединенных Штатов и штата, в котором они проживают».

18 октября Трамп заявил, что обратится к военным и закроет южную границу США, если власти Мексики не остановят идущий через эту страну поток нелегальных мигрантов из стран Центральной Америки, стремящихся попасть в Соединенные Штаты. Он также заявил, что власти Гватемалы, Гондураса и Сальвадора ничего не делают, чтобы предотвратить нелегальную иммиграцию своих граждан в США.

Вице-президент США Майкл Пенс, в свою очередь, назвал право на получение гражданства США по рождению своего рода магнитом, притягивающим в страну нелегалов.


ЕДИНЕНИЕ В ГОРЕ

Стрельба в синагоге «Дерево жизни» в Питтсбурге, унесшая жизни 11 человек, была названа Американской антидиффамационной лигой самым чудовищным актом нападения на евреев в США. Страшные минуты ненависти были проявлением разнузданной злобы, раскола и антисемитизма.

Но реакция общества стала прямо противоположной: представители разных вер и культур объединились в скорби и солидарности.

Кампания по сбору средств «Muslims Unite for Pittsburgh Synagogue» собрала за первые 4 дня после трагедии более 200000 долларов на помощь жертвам. Кампания организована некоммерческими организациями американских мусульман CelebrateMercy и MPower Change. Сбор средств осуществляется на вебсайте LaunchGood, онлайн-платформе для сбора пожертвований мусульманского сообщества.

Пожертвования принимаются от лиц любой конфессии. Исламский центр Питтсбурга работает напрямую с синагогой «Дерево жизни», распределяя средства пострадавшим и скорбящим семьям.


А КОМУ ЛУННЫЕ КАМНИ?

Аукционный дом Сотби объявил о выставлении на продажу единственных известных образцов лунного грунта, находящихся в частном владении.

Лунные камни, заключенные в стекло, были доставлены на Землю во время полета на Луну в 1970 году советской непилотируемой космической станции Луна-16. Они были преподнесены в дар вдове Сергея Павловича Королева, бывшего директора советской космической программы.

Лунные камни будут выставлены на аукцион 29 ноября; предварительная их цена от 700 тыс до 1 млн. долларов. Они уже были однажды куплены частным лицом на аукционе Сотби в 1993 году.

Существуют другие образцы лунного грунта, но они находятся в государственном владении тех стран, которые собрали их, включая США и Россию. И подпадают под закон о «дарах общественным лицам»; а в большинстве случаев, как в США, закон не разрешает передачу общественных даров частным лицам.

Таким образом, лунные камни, которые Сотби выставляет сейчас на продажу, являются единственным официально известным образцом лунного грунта, который был подарен частному лицу.

Продажа лунных камней это часть большого аукциона «Исследование космоса», на котором также будут представлены костюмы астронавтов НАСА и модель советского пилотируемого аппарата для посадки на Луну ЛК-3.


ГИГАНТСКИЙ ТЕЛЕСКОП НА ГАВАЙЯХ

После многолетней задержки, включавшей судебные баталии и жаркие протесты, строители гигантского телескопа планируют начать сооружение прибора стоимостью 1,4 млрд. долларов на вершине горы, которая почитается на Гавайях священной.

Верховный суд штата 30 октября большинством голосов (4-1) подтвердил разрешение на строительство вызывающего споры огромного, 30-метров в диаметре, телескопа на самой высокой горе, Мауна-Кеа. Оппоненты настаивают, что телескоп осквернит священную землю Большого острова. Сторонники говорят, что он принесет штату новые экономические и образовательные перспективы.

В судебном решении говорится, что гора Мауна-Кеа используется коренными гавайцами и учеными-астрономами в течение многих лет, и создание телескопа не сократит и не ограничит возможности коренных жителей острова по исполнению там традиционных ритуалов. Современный прибор поможет ответить на некоторые из наиболее фундаментальных вопросов мироздания, и коренные гавайцы также получат от этого пользу.

Сторонники и противники телескопа ожидали решения суда, потому что оно должно было определить место размещения – на Гавайях или на принадлежащих Испании Канарских островах; последнее менее желательно для ученых.

Проект начал планироваться еще в 2009 году: тогда ученые, после пятилетних поисков идеального места строительства по всему миру, остановились на горе Мауна-Кеа. В 2011 было получено разрешение на строительство. В 2014 яростные протесты помешали проведению церемонии закладки и освящения площадки. Сооружение телескопа остановилось в 2015 году после арестов протестующих, блокирующих работу строительных бригад.

В проекте создания крупнейшего в мире телескопа участвуют группа университетов из Калифорнии и Канады, а также партнеры из Китая, Индии и Японии.


СЛАДОСТЬ ИЛИ ГАДОСТЬ НАОБОРОТ

91-летняя бабушка из северного пригорода Чикаго необычно отметила Хеллоуин. Надев «заяйчьи ушки», она отправилась вместе со своей дочерью…одаривать лакомствами всех членов своей большой семьи: взрослые получили вино, дети – сладости. У почтенной дамы 4 детей, 10 внуков и 17 правнуков.


Я ПРИЛЕГ И НЕ В СИЛАХ…

Работник аэропорта в Канзас-Сити совершил утром 27 октября незапланированный перелет в Чикаго, уснув в грузовом отсеке самолета компании American Airlines.

Самолет благополучно приземлился в чикагском аэропорту O’Hare, где человек и был обнаружен после прибытия лайнера к воротам. Работник не пострадал; по сообщению авиакомпании, грузовой отсек самолета герметичен и отапливается.


ДЕМОНСТРАЦИЯ СОТРУДНИКОВ GOOGLE

Сотрудники компании Google в разных странах вышли 1 ноября на всемирную демонстрацию, протестуя против того, как компания решает вопрос сексуальных домогательств.

Демонстрация, получившая название «Google Walkout», последовала за громким расследованием газеты «New York Times» о сексуальных домогательствах, мультимиллионных компенсациях начальникам, уличенным в домогательствах, отсутствии прозрачности в данных делах.

Перед тем как вышли на улицы сотрудники в США, демонстрации работников компании прошли в Индии, Сингапуре и Токио. В Европе на демонстрацию вышла небольшая группа в Лондоне и немного побольше – в Цюрихе.

Сотрудники Google по всему миру договорились выйти на улицы в 11:10 утра по местному времени. Генеральный директор компании Sundar Pichai поддержал демонстрантов, большинство из которых женщины. У компании около 24 учреждений по миру.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*