КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Подготовил Павел Овчинников

Фото Balazs Borocz

РОМАН РАБИНОВИЧ. ТЕАТР ЗА ФОРТЕПИАНО

Общество Society for the Performing Arts пригласило в Хьюстон одного из интереснейших молодых пианистов современности Романа Рабиновича.

Роман Рабинович – обладатель целого ряда престижных музыкальных премий, в том числе и премии Mezzo, ученик профессоров Арье Варди и Сеймура Липкина, выпускник Института Кертиса и Джульярдской школы музыки. Его дебют с Израильским Филармоническим оркестром под управлением Зубина Меты прошёл, когда пианисту было всего 10 лет.

Роман – первый русскоязычный израильтянин, ставший победителем Международного конкурса пианистов имени Артура Рубинштейна в 2008 году. После этой победы для молодого музыканта открылись двери престижнейших концертных залов мира. В 2013 году Роман Рабинович выпустил свой дебютный диск с записями балетов Прокофьева, Равеля и Стравинского.

Он пианист тонкий, незаурядный, вдумчивый и в то же время неожиданный. В его выступлениях постоянно присутствует интрига. Трактовки известных фортепьянных произведений звучат в исполнении Романа очень свежо, по-новому, иногда даже провокационно.

«Концерты Романа, какую бы программу он не играл, порой превращаются в интереснейшие спектакли одного актёра, настолько быстро он может перевоплощаться, играя музыку разных стилей, и даже внутри одного произведения создавать самые различные образы и характеры», – писал израильский критик Лео Спивак.

Разговор с Гайдном. Рисунок Р.Рабиновича

Роман Рабинович также талантливый художник и часто совмещает концерты с выставками своих картин. Он начал делать наброски карандашом, когда ему было 10 лет. Несмотря на то что уроков по графике взять не пришлось, графика стала настоящей страстью Романа. С тех пор он всегда носил с собой небольшой альбом, а в 2010 году альбом заменило приложение к смартфону PaintJoy, в котором Роман делает свои зарисовки. Его работы можно посмотреть на сайте www.romanrabinovich.net

Для своей хьюстонской программы Роман выбрал одну из партит И.С.Баха, сонату Ф.Шуберта до минор и «Музыкальные моменты» С.В.Рахманинова, которые будут сочетаться с ультрасовременной «Musica Ricercata» Д.Лигети. Кроме концерта, общество Society for the Performing Arts планирует провести два крупных мероприятия с участием Романа Рабиновича: мастер-класс в специализированной школе HSPVA и Дискуссию о музыкальном и визуальном искусстве в Episcopal High School. Также после концерта пианиста состоится встреча за кулисами с воспитанниками International Music Academy.

Сольный концерт Романа Рабиновича состоится в пятницу: 30 ноября в Wortham Center (Cullen Hall). www.spahouston.org


 

Фото Moscow Ballet

«МИРОВОЙ ЩЕЛКУНЧИК»

Начинается «Время «Щелкунчика», когда каждая балетная труппа считает своим долгом поставить один из величайших балетов П.И.Чайковского. Даже люди, далекие от театра, в Рождество превращаются в балетоманов. На спектакль ходят семьями из года в год. Поход на «Щелкунчика» в США давно превратился в ритуал.

Труппа Московского балета гастролирует по США со своей визитной карточкой -спектаклем «Великолепный русский Щелкунчик». «Московский балет» – коллектив, специально созданный для американских гастролей. Само название спектакля: «Great Russian Nutcracker», во-первых, подчеркивает рекламность, а во-вторых, аутентичность проекта. Эту яркую, красочную постановку отличают роскошные костюмы, сшитые вручную в одной из старейших театральных мастерских в Санкт-Петербурге и продуманные до мелочей декорации, мастерски выполненные в русском традиционном стиле. На сцене вы увидите традиционные русские персонажи: матрёшек, деда Мороза, Снегурочку, выезжающих на санях-тройке и многих других.

Московский балет по-новому интерпретирует сюжет «Щелкунчика». Маша попадает не в страну сладостей, а страну мира и гармонии. По этому случаю для финала первого акта хореографом Станиславом Власовым был специально создан танец «Голубь мира». Голубь – символ чистоты и мира во многих культурах, и выбран он неслучайно. Американский продюсер труппы Акива Талми хотел создать образ посланца мира, примиряющего страны во время многочисленных конфликтов.

Фото Moscow Ballet

«Голубя мира» на сцене изображают двое артистов балета, создавая впечатление птицы в полёте. Впервые этот номер исполнили танцоры Сергей Чумаков и Елена Петриченко.Ещё одно новшество – танцы разных культур – испанский, французский, русский, арабский – сопровождаются гигантскими куклами-марионетками. Испанский бык – символ смелости, арабский слон – символ мудрости, русский медведь – символ силы, а французский единорог – символ мира фантазий и воображения.

Московским балетом создана программа «Танцуй с нами», дающая возможность юным танцорам местных балетных школ принять участие в постановке «Щелкунчика». Дети играют маленьких гостей на Ёлке, мышей-солдатиков и снежинок. Это очень трогательный момент спектакля. Каждый год в программе участвует около 9 тысяч детей в 130 городах США. Помимо участия в спектакле у маленьких танцоров есть также возможность побывать за кулисами русского балета.

Особого внимания заслуживают солисты Московского балета, многие из которых – именитые танцоры, лауреаты международных конкурсов. Например, роль Принца-Щелкунчика исполнит Заслуженный артист России Андрей Баталов. Продюсер Акива Талми считает, что русский балет похож на Голливуд, а значит, высокие звания танцоров равнозначны обладанию премией «Оскар».

Спектакль будет показан в Эль-Пасо, Сан-Антонио, Хьюстоне и Мак-Аллене. Информация по концертам на сайте www.nutcracker.com.