КУШАТЬ ПОДАНО

Мира Яров

Креветки

Купить их можно в любое время года, замороженными или свежими, в них много протеина и это очень полезный ингредиент в различных блюдах. Креветки популярны у разных народов, и их похожий на лобстера аромат – отличное дополнение к другим ароматам в рецептах. Испанцы любят готовить их с чесноком, маслом и перцем чили, индийцы с тмином и кориандром, японцы обжаривают их в масле и окунают в соевый соус.

Некоторые не любят замороженные креветки, но можно купить их и в размороженном виде, или разморозить самим за день до приготовления и протереть салфеткой.

Макароны с креветками, травами и томатом

Обжарить 1 луковицу с 1 раздавленной долькой чеснока в оливковом масле, добавить 4 мелко порезанных томата и 1 фунт сырых креветок, готовить пока креветки не станут розовыми. Добавить листья базилика и размешать с 1 упаковкой в 1 фунт отваренных макарон. Посыпать тёртым сыром Пармезан и подавать.

Сандвич с креветками и майонезом

Открыть кармашек у 4 хлебцев Пита, наполнить их 2 ст.л. майонеза, 2 порезанными томатами и 3/4 фунта креветок. Добавить немного сладкого чили соуса.

Креветки с овощами и лимонным маслом

Приготовить на пару 1 фунт молодой картошки, 1 фунт молодой спаржи, 1 головку брокколи, разобранной на соцветия и 1/2 фунта зеленой фасоли. Добавить 1 фунт готовых креветок, быстро обжаренных, кусочек масла, приправить и выдавить лимон.

Запеченный картофель с креветками в горчичном соусе

Соединить 2 ст.л. дижонской горчицы, 2 ст.л. сметаны и немного порезанного шалот-лука в миске. Обжарить 16 тигровых креветок до розового цвета, добавить их в соус и выложить на картошку (картофель запечь целиком в кожуре в духовке или в микроволновке и подавать на стол порезанным на 4 части).

Салат с креветками, укропом и йогуртом

Очистить от кожуры и порезать брусочками половину длинного огурца, положить в салатницу с 2 ст.л. йогурта, укропом, раздавленной долькой чеснока и щепоткой молотого тмина. Хорошо перемешать с 3/4 фунта отваренных креветок.

Омлет с креветками и ветчиной

Для омлета взбить 4 яйца с 1 ст.л. майонеза, вылить на сковороду. Когда омлет будет готов, выложить его на тарелку и наполнить начинкой: 1/4 фунта очищенных отварных и порезанных креветок, несколько ломтиков порезанной ветчины, измельченный укроп. Завернуть рулетом.

Соус для креветок

Соединить 3 части майонеза + 1 часть кетчупа + выжать лимон + выдавить чеснок + немножко кайенского перца (для остроты). Есть креветки, макая в соус.

ПРЯНЫЕ КРЕВЕТКИ НА ШАМПУРАХ Тайская кухня

Ингредиенты: На 4 порции: 1 зубчик чеснока, мелко порезанный, 1 красный чили, очищенный от семечек и порезанный, 1 ст. л. пасты тамаринда, 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. темного соевого соуса, 2 ст. л. сока лайма, 1 ст. л. коричневого сахара, 16 крупных тигровых креветок.

Инструкции: 1. Соединить чеснок, чили, пасту тамаринда, кунжутное масло, соевый соус, сок лайма и сахар в маленькой кастрюле. Помешивать на медленном огне, пока сахар не растворится. Затем снять с огня и дать полностью остыть.

2. Промыть и обсушить креветки, положить в один слой в широкую, неметаллическую посуду. Полить сверху маринадом и обвалять. Накрыть и оставить в холодильнике мариноваться, как минимум, 2 часа или, лучше, на ночь.

3. Тем временем замочить 4 бамбуковых или деревянных шампура в воде на 20 мин. Слить и надеть по 4 креветки на каждый шампур. Запекать на горячем предварительно разогретом гриле 5-6 мин, перевернув, как минимум, раз, пока они не станут розовыми. Готовить их можно и на барбекью на очень горячих углях.

4. Надеть на каждый шампур кусочек лайма и подавать с хрустящим хлебом и зелеными салатными листьями.

Сатэй с креветками (Тайская кухня)

Ингредиенты: На 4 порции:12 очищенных тигровых креветок

Маринад: 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ст. л. молотого тмина, 2 ст. л. светлого соевого соуса,4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. порошка карри, 125 мл (4 fl oz) кокосового молока, 2 ст.л. сахара

Ореховый соус: 2 ст. л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, раздавленных, 1 ст. л. красной пасты карри (см. ниже), 125 мл (4 fl oz) рыбного или куриного бульона, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. лимонного сока, 4 ст л несоленого подсушенного арахиса, мелко порезанного,

4 ст. л. подсушенных хлебных крошек.

1. Очистить креветки. Смешать все ингредиенты для маринада, добавить креветки. Соединить, накрыть и отложить на 8 часов или на ночь.

2. Чтобы сделать ореховый соус, нагреть масло в сковороде. Добавить чеснок и обжарить, пока он не начнет менять цвет. Добавить пасту карри и перемешать на огне не дольше 30 сек. Добавить кокосовое молоко, бульон, сахар, соль и лимонный сок, перемешать. Кипятить 1-2 мин, помешивая постоянно. Добавить орехи и крошки, перемешать. Перелить соус в вазочку и отставить.

3. Надеть по 3 креветки на шампуры. Обжарить на гриле с каждой стороны до готовности(3-4 мин.). Подавать сразу же с ореховым соусом.

На заметку:

Чтобы сделать красную пасту карри (red curry paste), нужно размолоть в блендере/кофемолке или растолочь в ступке 3 сухих красных чили, 1/2 ст. л. молотого кориандра, 1/4 ст. л. молотого тмина, 1/2 ст. л. молотого черного перца, 2 зубчика чеснока, порезанные, 2 палочки лимонной травы (в китайских магазинах), 1 ст.л. тёртого имбиря, 1/2 ст. л. соли. Добавить немного воды, если необходимо.

Жареные креветки.

Ингредиенты:

16 тигровых креветок (очищенных и промытых, хвостики желательно оставить)

1 ст. ложка оливкового масла,

1 чайная ложка измельчённого чеснока,

50 г коньяка,

250 г сливок 35% жирности,

Зелень мелко порубленная,

8 кусочков поджаренной (в духовке) французской булки,

соль и свежемолотый перец по вкусу

На разогретую сковороду с маслом выложить чеснок и обжарить до золотистого цвета. Обжарить в этом масле креветки по 5 секунд с каждой стороны, посолить и поперчить, влить коньяк и залить всё сливками. Когда масса уменьшится в два раза (3-5 минут), креветки готовы.

На каждую тарелку положить по два кусочка хлеба и по 4 креветки, полить соусом, посыпать зеленью.