ИСКУССТВО ДВИЖУЩЕГОСЯ ЦВЕТА

Ирина Берман

c0В Хьюстонском музее изобразительного искусства 6 февраля открылась художественная выставка «Карлос Круз-Диез: Цвет в пространстве и времени». На ней представлено более 150 работ, отражающих все творчество художника, начиная с 1940 года по сегодняшний день.

Родившись в 1923 году в Венесуэле в Каракасе, Круз-Диез с 1960 года живет в Париже, но в то же время у него есть студии в Панаме и Каракасе. О нем впервые заговорили как об оригинальном художнике в середине 1950-х годов, когда направление Кинетического искусства в Париже находилось в зените. Будучи в дружбе со многими другими художниками этого направления, он никогда не причислял себя к этой группе. Целью всей жизни Круз-Диеза стал цвет. Вернее, показ того, как цвет трансформируется в автономное событие, способное занимать свое место.

В 1945 году Круз-Диез окончил институт искусств в Каракасе и начал работать в международном рекламном агентстве. В 25-летнем возрасте он был назначен директором этого агентства, но решил полностью посвятить себя искусству, создавая свои произведения.

c1На выставке представлены самые различные работы художника: картины, литографии на шелке, крупномасштабные цветовые инсталляции, хроматическая среда размером с комнату, архитектурные макеты, видео, виртуальный макет его студии. Здесь прослеживается развитие художника, начинавшего в студенческие годы с бледных фигуративных картин маслом до революционных окрытий цвета в движении.

Более 50 лет Круз-Диез, которому ныне 87 лет, интенсивно и одержимо экспериментировал с источниками света, оптикой и различными материалами. Его работу сочетают теорию цвета, науку, механику, кинетику, живопись и плохо вмещаются в какие-либо классификационные рамки. Чтобы воплотить в жизнь свое художественное виденье в серии Физихромии, Круз-Диез создал специальные инструменты и станки. Он привлек к своему творчеству всю семью и большое количество ассистентов, которые работают во всех трех его студиях. На выставке можно увидеть широкое практическое применение работ художника по всему миру. По ней можно судить о том неоценимом вкладе, который внес Круз-Диез в теорию и практику модернизма 20-го столетия. Наверное, многие обращали внимание на линии пешеходных переходов, удивляющих раскраской и графикой, на перекрестках, прилегающих к музею – это одно из применений искусства Круз-Диеза в повседневной жизни.

Несмотря на немолодые годы, художник очень активен. Он лично присутствовал на открытии выставки. Кроме того, 5 февраля в школе искусств Glassel состоялся семинар с его участием. Выставка в Музее изобразительного искусства Хьюстона продлится до 4 июля. Не пропустите.

1 комментарий

  1. Вчера посетила выставку Карлоса Диаса “свет в пронстранстве”…Зарядилась позитивом на весь день! Организаторы постарались сделать эту вуставку завлекательной: даже пешеходная “зебра” , ведущая к музею, выкрашена во все цвета радуги, а рядом плакатик с рекламой-)

Комментарии закрыты.