В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ПОГРАНИЧНАЯ СТЕНА

Федеральные власти заключили c техасской компанией контракт на строительство 6 миль стены вдоль границы между США и Мексикой в долине Рио-Гранде. Сумма контракта – 145 млн. долларов. Таможенные власти США заявили, что строительство 18-футовой железобетонной стены начнется в феврале в районе МакАллена. Компания также займётся увеличением высоты уже существующих заграждений.

Это будет первая секция пограничных барьеров, обещанных президентом Трампом в долине Рио-Гранде, самом оживленном коридоре незаконного перехода границы. Недавно правительство завершило строительство 2 миль 30-футовой секции ограждения вдоль границы Калифорнии и Мексики.


АДВОКАТ ПРОТИВ ДЬЯВОЛА

В Техасе случился очередной скандал, связанный с обвинением священнослужителя в сексуальных домогательствах.

Пастор церкви Жан Джейкоб Джеди из Западного Техаса обвиняется в сексуальном насилии над ребенком. Окружной офис шерифа Эль-Пасо сообщает, что пастор «был взят под стражу за один случай сексуального посягательства на ребенка и два случая непристойного поведения и полового контакта». Пастор Джеди освобожден под залог в размере 30 тыс. долларов и ждёт суда. Он заявляет, что все обвинения против него – «это ложь, и сделаны они через дьявола. Дьявол – обманщик. Дьявол приходит, чтобы уничтожить. Адвокат работает, чтобы снять все эти дьявольские обвинения».


БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТЕХАСЦАМ!

Техасские законодатели подают первые законопроекты на рассмотрение предстоящей сессии 2019 г.

Сенатор Джудит Заффирини выступила с предложением 6 законопроектов, связанных с образованием. Законопроект под номером 32 предлагает государственным университетам предоставлять бесплатное образование студентам из техасских семей с ежегодным доходом менее 100 тыс. долларов. Закон 33, в случае одобрения, предоставит техасцам бесплатную учёбу в муниципальных колледжах и учебных организациях среднего профессионального образования.

Сенатор Заффирини заявила: «Эти законы были бы полезны всем. Наши студенты, особенно из малообеспеченных семей, смогут получить доступное и достойное образование. В противном случае они должны влезать в долги или вообще не посещать колледжи. А ведь наша экономика изменилась! Рабочие места сегодняшнего дня, связанные с такими областями, как здравоохранение, технологии, образование и др., требуют критического мышления и коммуникативных навыков, технических знаний, умений решать проблемы. Всё это, как правило, молодежь получает в колледжах и университетах. И если 50 лет назад эти рабочие места составляли меньше четверти рабочей силы, то сегодня — это намного больше половины. Значит, экономическая эффективность молодых техасцев все больше зависит от их доступа к среднему специальному и высшему образованию. Доступ этот должен быть правом, а не привилегией. От этого выиграет и штат, и все мы, его жители. Однако если перед студентом из обеспеченной семьи сегодня встаёт вопрос «Хочу ли я (поступать в колледж)?», то для студента из семьи с низкими доходами, к сожалению, актуален вопрос: «Могу ли я?». Кроме того, я считаю, что все учащиеся, независимо от социально-экономического статуса, выигрывают от разнообразия среды. Совместное обучение в колледже людей, происходящих из различных слоев общества, оказывает положительное влияние на всех студентов – граждан штата».


ВСЕМ БУШАМ ПО МЕДАЛИ

Экс-президент США Джордж Буш и бывшая первая леди Лаура Буш награждены высокой гражданской наградой страны – Медалью свободы за их неустанную работу с военными ветеранами США. Бывший вице-президент Джо Байден вручил паре награду в Музее истории Филадельфии в День ветеранов. Лаура Буш выступила в поддержку супругов военных, привлекая внимание к их нуждам и потребностям и требуя признания важности их вклада.

Экс-президент сказал, что он считает большой честью получить награду и с гордостью идёт по стопам своего отца «ещё раз». Бывший президент Джордж Х.В. Буш вместе с бывшим президентом Биллом Клинтоном были награждены медалью в 2006 г. На церемонии в Белом доме президент Обама, вручавший медаль Бушу-старшему, сказал, что получатели Медали свободы «раскрывают лучшие черты того, кто мы есть и кем стремимся быть» и добавил, что Джордж Буш-старший, удостоен награды не только за свою работу на посту президента, но и за 70 лет верного служения стране.


НЕО-НУАР

Техасец был арестован после того, как отправил на «черные страницы» Интернета запрос о том, что ищет девочку, которую мечтает … убить, полюбить и съесть.

Александр Натан Бартер из округа Шелби искал «всех, кто мог быть заинтересован в том, чтобы позволить ему совершить некрофилию и людоедство», и просил их писать на зашифрованный адрес электронной почты.
С 21-летним Бартером связался офицер Управления общественной безопасности Техаса, которому сообщили об объявлении. Засекреченный оперативник ответил на сообщение и представился отцом, который хочет избавиться от маленькой дочери.

«Замечательно! Я в Восточном Техасе. Сколько лет вашей дочери? Можем ли мы сначала убить её?», – так ответил Бартер. Он подробно ответил на заданные вопросы, рассказал, что хотел бы сделать с девочкой, разработал план встречи с жертвой и способ убийства. Подозреваемый посоветовал «отцу» приобрести новую одежду и одноразовый предоплаченный сотовый телефон, а также сообщить властям о «дочери», убежавшей из дома и пропавшей без вести. «Я не собираюсь менять свое мнение и действительно хочу это сделать», – подтвердил Бартер в электронном письме и пошел в мотель на тайную встречу с предполагаемой девочкой и её отцом.

Там его встретили сотрудники правоохранительных органов. У подозреваемого, согласно разработанному им плану, имелся с собой большой нож и полиэтиленовые пакеты.


ТЕХАС ВОЗВРАЩАЕТ КЛИНТОН

В Техасе насчитывается около 5,4 миллиона студентов – больше, чем в любом другом штате, кроме Калифорнии. Хотя преподавание уроков, утвержденных национальным Советом по образованию, не всегда является обязательным, учебная программа, санкционированная Советом, может повлиять на содержание учебников. В сентябре Совет по образованию проголосовал за исключение материалов о кандидате в президенты от 2016 г. Хиллари Клинтон из академических стандартов.

Однако в середине ноября Совет Техаса проголосовал за то, чтобы вернуть этот материал в стандарты учебной программы по истории. Неожиданное поворот произошел после того, как члены Совета штата заявили, что многочисленные представители общественности, причём от обеих партий, высказали недовольство отредактированной программой.


«ЛУЧШЕ БЫ ПОГИБ Я»

После 3-дневного слушания молодой водитель был приговорен к 55 годам лишения свободы за то, что стал причиной аварии, в результате которой погибло 13 человек.

21-летний Джек Диллон Янг вёл свой пикап после использования марихуаны и выписанного по рецепту седативного препарата, используемого для лечения панических расстройств и судорог. Его машина врезалась в автобус примерно в 75 милях к западу от Сан-Антонио. Погибшие пассажиры автобуса были членами Первой баптистской церкви Нью-Браунфельса.

Адвокат защиты Рохелио Муньос просил о снисхождении, заявив, что врачи не контролируют использование рецептурного препарата Янга, члены семьи которого злоупотребляют алкоголем и наркотиками.

Сам обвиняемый рассказал окружному судье, что в детстве подвергся сексуальному насилию, и человек, совершивший преступление против него и нескольких других мальчиков, приговорён к длительному тюремному заключению. С тех пор Юнг борется с психологической травмой, часто думает о самоубийстве и принимает антидепрессанты. Кроме этого он занимается самолечением с помощью марихуаны и алкоголя. «От этого чувства грязи не избавиться никогда, оно несмываемо», – поделился он.

Янг извинился перед родственниками погибших и сказал, что хотел бы облегчить их боль. «Они были прекрасными людьми, прекрасными семьями. Каждый день я жалею о том, что случилось. Жалею, что погиб не я», – сказал обвиняемый.


МИЛИТАРИЗАЦИИ ГРАНИЦЫ

Эми Хуан ехала два часа из своего отдаленного городка на границе США и Мексики, чтобы выступить на митинге против развертывания войск на грaнице. Она одна из многих жителей Юго-Запада, высказывающихся против решения президента Трампа разместить более 5600 военнослужащих на границе, чтобы «отбиться» от медленно движущегося по Мексике и ожидающегося в США к концу декабря каравана латиноамериканских мигрантов.

Иметь дома расширенное присутствие военных – это страшно. Поездки в школу или поход в магазин требуют прохождения через контрольно-пропускные пункты. Военные явно дискриминируют латиноамериканцев», – жалуются жители приграничных городков.

Не все выступают против военного присутствия. Например, Джим Чилтон, имеющий приграничное ранчо, заявил, что с нетерпением ожидает прибытия ещё большего количества войск.

Несмотря на дебаты о караване из Центральной Америки, незаконная иммиграция в США находится на историческом минимуме.


БИТВА ЗА И ПРОТИВ ВАКЦИНАЦИИ

Texans for Vaccine Choice, группа, ориентированная на антивакцинацию, заявила, что получает сотни звонков и писем от родителей детей, которых не принимают в частные детские учреждения из-за отсутствия прививок. Группа предложила семьям письменно рассказать свои истории и собирается представить их в Комиссию по здравоохранению и социальным услугам штата Техас в попытке положить конец этим отказам.

Закон Техаса предусматривает требование вакцинации для лицензированных центров по уходу за детьми. Однако адвокат Texans for Vaccine Choice указывает на устав штата, в котором говорится, что детские учреждения, регулируемые государством, могут отказаться от требований вакцинации детей, если у родителей имеются на то медицинские или религиозные причины. Используя юридическую интерпретацию, которую эксперты оспаривают, директор группы Ребекка Харди заявила, что закон этот означает, что детские учреждения не имеют права отрицать возможность освобождения от вакцинации.

Эллисон Виннике, президент группы Immunization Partnership, специализирующейся на содействии вакцинации, возразила, что частным центрам дневного ухода за детьми разрешено иметь дополнительные требования, кроме установленных законодательством штата, включая вакцинацию каждого ребенка.

Специалисты общественного здравоохранения ведут тяжелую битву, поскольку по стране среди людей, которые не прошли прививки, происходят вспышки таких болезней как корь, свинка, коклюш. Согласно Федеральному Центру по контролю и профилактике заболеваний, Техас является одним из нескольких штатов, испытавших в 2018 г. вспышку кори. В прошлом году почти 140 маленьких американцев умерли от гриппа; все эти дети были не вакцинированные.


ОСТОРОЖНО, ЗМЕИ!

Не только люди хотят укрыться от холодов, наступивших на юго-востоке Техаса. Всё чаще в системах автоматического полива сада домовладельцы обнаруживают змей, скрывающихся там от холода. Если вы собираетесь отключать свою автоматическую систему орошения или подготовить её к зимней эксплуатации, будьте внимательны, предупреждают официальные власти.