ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

ЗАПРЕТ КАЛИФОРНИЙСКОГО СУДЬИ НА РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

Федеральный судья в Сан-Франциско в понедельник, 19 ноября запретил администрации Трампа отказывать в политическом убежище иммигрантам, нелегально пересекающим южную границу страны.

Президент Трамп 9 ноября официально объявил, что ни один человек, пересекший южную границу, не будет иметь права на статус беженца. Судья Окружного суда США Северного округа Калифорнии Jon S. Tigar, назначенный Бараком Обамой в 2012 году, после слушаний наложил временный судебный запрет на распоряжение президента.

Распоряжение президента явилось ответом на движение каравана мигрантов, которые начали прибывать на границу США с Мексикой. Незамедлительно последовал судебный иск, поданный Американским союзом защиты гражданских свобод (ACLU) и Центром борьбы за конституционные права. Адвокат Центра утверждает, что лица, пересекающие границу между официальными пунктами пропуска, имеют право на политическое убежище.

По данным Министерства национальной безопасности, около 70000 человек ежегодно пересекают американскую границу между контрольно-пропускными пунктами, включая пустыню Аризоны и северный берег реки Рио-Гранде в Техасе. Мигранты обычно подвергаются аресту и затем подают прошение о политическом убежище или другом охранном статусе.

В пограничном пункте Tijuana к югу от Калифорнии американские пограничные инспекторы рассматривают в день только около 100 прошений об убежище. Имена заявителей регистрируются в растрепанной тетради; в ней еще до прибытия каравана было записано более 3000 человек.

Чиновники Министерства национальной безопасности говорят, что в Tijuana сейчас ожидают рассмотрения своего дела 6000 человек. Мигранты продолжают прибывать; ожидается, что их число вскоре превысит 10000. Все они нуждаются в расселении в течение длительного времени..

Представители Министерства национальной безопасноти сообщили на пресс-конференции, что «большинство людей, идущих в караване, не являются женщинами или детьми», кроме того в нем около 500 человек с криминальным прошлым.

Несмотря на растущее число мигрантов, по имеющимся сведениям, перед Днем благодарения Пентагон начал вывод части военного контингента общей численностью 5800 человек, развернутого на границе; остаток войск должен быть отозван перед Рождеством. По словам генерал-лейтенанта Jeffery Buchanan, крайний срок отвода войск от границы 15 декабря.


ПОЛОЖЕНИЕ В КАЛИФОРНИИ

Ожидается, что на этой неделе угроза лесных пожаров на севере Калифорнии прекратится с началом сильных дождей.

Но возникает новая опасность – дождь может вызвать наводнение и селевые потоки.

Многие жители, пострадавшие от пожара и оставшиеся без крова, начинают готовиться к наводнению. Кто-то отправляет детей к родственникам в другие штаты, кто-то ищет надежное убежище, готовят мешки с песком. Красный Крест и другие организации срочно переселяют людей из палаток в дополнительно открываемые убежища.

Кроме того что прекратятся пожары, дождь поможет в поисках сгоревших в огне. Зола и пыль в воздухе, мешавшие собакам нюхать, осядут на землю и будет легче вести поиск останков погибших.

Пожары распространились на 151000 акров земли. В Калифорнии сгорело более 11700 домов.

Пожары принесли огромный ущерб даже там, где не было видно пламени. Из-за сильного смога многие школы пришлось закрыть, по той же причине кое-где остановили движение общественного транспорта. Качество воздуха в Сан-Франциско было настолько плохим, что смог в Китае и Индии не шел в сравнение с калифорнийским городом.

Дожди также ожидаются и на юге Калифорнии, где пожары распространились более чем на 96000 акров и захватили запад Лос-Анджелеса. Погибло трое человек.

На данный момент, 20 ноября, пожары на 96% погашены, и к 22 ноября их погасят полностью. От пожаров погибли 79 человек, 64 из которых пока не могут опознать. 699 человек числятся в пропавших без вести.

Сотни бойцов национальной гвардии, полицейских, следователей и антропологов продолжают работать среди сожженных домов и автомобилей в поисках человеческих останков.

Население Калифорнии готовится в возможному наводнению и сходу селевых потоков.


НАПОМНИТЬ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ ЗАБЫТЬ?

Моника Левински, бывший стажер Белого дома, имя которой в связи с сексуальным скандалом 20 лет назад украшало заголовки всех СМИ, решила напомнить о себе.

13 ноября в журнале «Vanity Fair» было опубликовано ее эссе. В нем она объясняет, что сподвигло ее к участию в 6-серийном документальном телефильме «Роман с Клинтоном», премьера которого состоялась в воскресенье, 18 ноября. Продюсер сериала Blair Foster обратила внимание Моники на то, что почти все книги, написанные об этой скандальной истории, чуть не приведшей к импичменту президента Клинтона, написаны мужчинами. Сериал же, напротив, не только включает больше персонажей-женщин, но и персонифицирует женский взгляд: четыре из пяти исполнительных продюсеров и двое из трех редакторов – женщины. Мисс Левински надеется, что пришло время раз и навсегда исключить из употребления термин «скандал Левински».


ФИНАНСОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕНТАГОНА

Впервые проведенная всеохватная бухгалтерская ревизия в Министерстве обороны выявила проблемы, на устранение которых ведомство потратило около 559 млн. долларов.

Как сказано в заявлении министерства, примерно 406 миллионов было затрачено на устранение нарушений в аудиторских проверках и 153 миллиона – на исправление финансовой системы.

Проблемы обнаружены в точности инвентаризации и соблюдении законодательных требований, относящихся к сфере информационной безопасности.

Сама ревизия стоила дополнительно 413 млн. долларов; из этой суммы 192 миллиона заплачено независимым консультационно-ревизорским фирмам, таким как Ernst & Young и KPMG; остаток покрыл правительственные расходы на проведение ревизии.

Представители военного ведомства не сказали, какую экономию средств принесет устранение проблем, обнаруженных в ходе ревизии, они лишь сообщили, что она должна покрыть стоимость ревизии.

Проведенная ревизия – крупнейшая из когда-либо проводившихся в министерстве обороны; проверка охватила 2,7 триллиона долларов актива и 2,6 триллиона пассива бухгалтерского баланса. Около 1200 бухгалтеров-ревизоров 900 раз посетили 600 объектов ведомства, включая военные базы, склады и хранилища. Ревизоры заявили, что не обнаружили свидетельств мошенничества и смогли отразить в отчете наличие и комплектность основного военного оборудования.

Несмотря на давление со стороны некоторых членов Конгресса, Министерство обороны исторически противилось проведению ревизии, приводя в качестве аргумента соображение о том, что Пентагон слишком огромен для этого. Все другие федеральные ведомства обязаны проводить регулярные ревизии. Наконец, военное министерство уступило и объявило о ревизии в декабре 2017 года. Ревизия была признана необходимой для увеличения финансирования.


СЕЛФИ ВО СПАСЕНИЕ

Житель техасского округа Уильямсон, 21-летний Кристофер Прекопия (Cristopher “CJ” Precopia) столкнулся с печальной перспективой провести жизнь за решеткой за преступление, которого он не совершал. Спастись от несправедливой участи молодому человеку помогло….фото-селфи.

Когда 22 сентября 2017 года полиция арестовала Кристофера, он был в совершенном замешательстве. Арест был произведен на основании заявления его бывшей подруги, которая утверждала, что Прекопия вломился к ней в дом, набросился на нее и ножом для разрезания коробок вырезал знак «Х» у нее на груди. Все это якобы произошло 20 сентября 2017 года.

Кристофер не мог припомнить, когда последний раз разговаривал с девушкой, с которой встречался в старших классах школы. Но его поместили в тюрьму округа Уильямсон по обвинению во взломе жилища с намерением совершить другие преступления; данное преступление карается пожизненным тюремным сроком.

Мать Кристофера помнит, что это вечер они провели с сыном вместе в остинском отеле Renaissance. Во время атаки в 7:02 вечера они с сыном сфотографировали самих себя, что доказывает, что они находились в 70 милях от того места, где была совершена атака. Таким образом обвинение было снято.


ПРЕСТИЖНАЯ НАГРАДА

Премия Бергруэна в размере 1 млн. долларов присуждена в этом году американскому исследователю и философу Марте Нуссбаум (Martha Nussbaum).

О присуждении награды было объявлено 30 октября в институте Бергруэна, находящемся в Лос-Анджелесе. Работа Нуссбаум была названа выходящей за академические рамки: ее исследования помогают американскому и мировому сообществу в понимании и преодолении раздоров.

Нуссбаум – автор более 20 книг, в которых она исследует эмоции и их роль в принятии моральных и политических решений. Самая недавняя монография ученого «Империя страха» относит нынешний раскол американского общества за счет взаимных обвинений и страха.

Престижная премия в области философии и культуры была учреждена в 2016 году филантропом Николасом Бергруэном для награждения тех, «кто кардинально влияет на процесс человеческого самопознания».
Нуссбаум, преподающая юриспруденцию и этику в Университете Чикаго, стала первым американским получателем премии.


КРУПНЕЙШЕЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ УНИВЕРСИТЕТУ

Бизнесмен и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг пожертвовал рекордную сумму – 1,8 млрд. долларов – Университету Джона Хопкинса.

В заметке, опубликованной «New York Times», мистер Блумберг объяснил свое решение тем, что отказ в приеме абитуриентов в колледж из-за нехватки у них денежных средств «подрывает принцип равных возможностей». Пожертвование будет целевым образом направлено на оказание финансовой помощи студентам из малоимущих семей и семей со средним доходом. Отныне решения о приеме в Университет Хопкинса не будут зависеть от финансового положения абитуриентов.

В своем заявлении президент университета Ronald J. Daniels сказал, что это пожертвование самое крупное из всех, когда-либо полученных высшим учебным заведением США.

Сам Блумберг окончил Университет Хопкинса в 1964 году. В своей заметке он сообщил, что для поступления получил студенческий кредит, а во время учебы работал в университете. Блумберг сказал, что диплом Хопкинса обеспечил ему возможности, которые он теперь хочет предложить другим, имеющим способности , но не располагающим достаточными средствами.

Блумберг также поддержал другие меры по улучшению приема в университеты детей из семей с низким и средним доходом, включая увеличение государственной поддержки и финансовой помощи, предоставляемой самими учебными заведениями, а также пожертвования выпускников.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*