ФОТОУРОК №3: ФОТОАКСЕССУАРОВ НЕ БЫВАЕТ МАЛО!

Сергей Тараненко, фотостудия «Искусство света». Фото Сергея Тараненко

p0Искусство света

Помните, мультфильм «Каникулы в Простоквашино», когда Шарику Папа и Мама прислали фоторужье. «Ну, Шарик, будешь ты теперь фотоохотой заниматься. Будешь зверей фотографировать и фотографии в разные журналы посылать», – прокомментировал Мальчик посылку с подарком. «Правильно, – добавил кот Матроскин, – где платят больше».

Но не так быстро, дорогие читатели. Для успешной фотоохоты нам нужны еще несколько аксессуаров, без которых я бы не советовал даже начинать фотографировать.

Первым делом для «зеркалки», это также актуально и для малоформатных камер, необходимо купить запасную батарейку, и, может, даже вместе с зарядным устройством. Шансы на то, что ваша батарейка разрядится в самый неподходящий момент, особенно если придется сделать десяток-другой фотографий со вспышкой – довольно велики. И когда фотограф, который не читал «Наш Техас», в самый интересный момент фотосъемки тещи с внуком, скорее всего, с виноватой улыбкой разведет руками: «Батарейка сдохла!», наши читатели, как фокусники из рукава победно достанут еще одну батарейку.

Запасной блок питания я бы завел на тот случай, и вопрос не «если», а «когда» вы забудете в гостинице, в гостях или дома основную «зарядку». Чтобы этот совет выглядел более наглядным, расскажу всего лишь одну историю из своего фотожурналистского опыта. Мы с женой ездили на съемки в Нью-Йорк. В командировках зарядное устройство фотоаппарата я всегда вставляю заряжаться в ванной гостиницы, чтобы оно было заметно и его невозможно было забыть. В ту ночь мы также заряжали несколько телефонов, два ноутбука и другие приборы. Из Нью-Йорка должны были ехать ранним утром в Бостон на арендованной машине. Торопились уехать, потому что по пятам шел большой снежный шторм. То, что блок питания от дорогой «зеркалки» остался в гостинице на Манхеттене, мы обнаружили только в Бостоне. (Хорошее фирменное зарядное устройство и батарейка легко могут стоить больше ста долларов.). Здесь и выручила старая школа – всегда возить с собой запасную батарейку. (Да и на интервью мы никогда не выезжаем, не имея, как минимум, двух диктофонов). Слава Богу, американские гостиницы – не совок, мы сразу же позвонили в отель и на обратном пути забрали зарядное устройство вместе с батарейкой.

p1Купив зеркальную камеру, после дополнительной батарейки и зарядного устройства, приобретите ультрафиолетовый светофильтр. Это такой прозрачный фильтр, что накручивается на объектив и при фотосъемке блокирует ультрафиолетовые лучи. Но главная его задача – это защита вашего правильного и дорогого объектива. Как бы вы ни лелеяли и ни оберегали свой объектив, на нем рано или поздно появятся «пальчики», собака, которую вы фотографируете, обязательно его лизнет в самый неподходящий момент, а поцарапать его может даже пуговица на манжете рукава фотографа или того, кто стоит рядом.

Третья необходимая покупка для вашей новой игрушки – бленда (hood). Эта простая пластмассовая и недорогая накрутка на объектив защищает вашу линзу от боковых солнечных лучей и тем самым делает кадр более контрастным. Даже небольшой боковой свет, рассеиваясь в линзах объектива, а их там от восьми до пятнадцати и больше штук, создает серый шум. Другое преимущество бленды – то, что она выглядит круто, удлиняет объектив и, естественно, повышает авторитет тех фотографов, которые в этом нуждаются.
Если уж мы пришли в магазин за вышеперечисленными аксессуарами или просто купили их на E-bay, то я бы заодно потратился и на штатив. Подробнее о штативах мы поговорим позже, но сейчас скажу – без штатива вы не обойдетесь хотя бы для такой простой штуки, как сфотографироваться всем семейством на фоне елки или гавайской волны.

И еще одна критически необходимая покупка – дополнительная flesh-карта, а лучше несколько. Хотя современные «флэшки» – довольно объемные, никогда не знаешь, когда на карте не окажется места. Особенно, если вы подвергнитесь соблазну включить режим видеозаписи и не только сфотографироваться на фоне Пятигорского Провала, как в «Двенадцати стульях», но и решите помахать оттуда себе рукой. Кроме того, flesh-карта может выдать ошибку записи или чтения, ведь, по сути, «флэшка» – это та же самая память, что и в компьютере, плюс микро-батарея. Теоретически карта может отказать даже после прохождения через сканнер в аэропорту, поэтому все свои флэшки я ношу в кармане или в руке, проходя через сканер. Может, этому совету и нет научных объяснений, но в течение пятнадцати лет, летая почти ежемесячно через океан, я заметил, что флэшки, как и фотопленки, портятся, попадая под облучение.

Да, чуть не забыл – к своему объективу найдите крышку со шнурком, который будет надежно крепить ее к фотоаппарату. То, что крышки от объектива теряются, вы узнаете на своем горьком опыте, если не воспользуетесь этим советом. Когда окажетесь в любимых туристами местах, что на американских дорогах даже обозначены специальным знаком “Photo Spot”, налюбовавшись панорамой и наснимав фотошедевров, посмотрите себе под ноги – наверняка увидите не одну запыленную или расплющенную крышку от фотоаппаратов. Некоторые фирмы, как, например, многие модели Sony продают камеру с привязанными крышками. Помню, как в бывшем Советском Союзе мы сверлили дырку в крышке, продевали туда шелковый шнурок, завязывали узел и обвязывали другой конец шнурка вокруг объектива, если это сменная линза, или привязывали его к кронштейну крепления ремня, если объектив был не сменный.

Итак, мы во всеоружии. Выходим на первую фотоохоту. Правило фотографии номер один – никогда (!) не делайте просто один «щелк» – делайте пять-десять дублей одного и того же сюжета. Дома, рассматривая свои фото на мониторе, вы увидите, как они драматически отличаются друг от друга. На одном кадре окажутся закрытыми глаза у тещи, на другом у жены, на третьем и четвертом у детей, на пятом любимая собачка повернется хвостом к камере. И только на одном-единственном кадре вся семья будет улыбаться не только зубами, но и глазами. Вот этот кадр вы и оставите, все остальные – убьете.

Когда я работал в ведущих украинских газетах, нам «списывали» одну пленку на две фотографии, которые брали в печать. Позже, уже в ТАСС Украины, нам «списывали» целую пленку на один кадр. И делать много дублей – это не моя блажь и умничанье, а профессиональный секрет, которому я и сам когда-то был научен.

Заканчивая третий фотоурок, вспомнил, как в «Золотом теленке» Остап Бендер, Шура Балаганов и Адам Козлевич остановили «Антилопу» на главной площади уездного города у магазина «Платье мужское, дамское и детское». Магазин помещался под огромной вывеской, занимавшей весь двухэтажный дом. «На вывеске были намалеваны десятки фигур: желтолицые мужчины с тонкими усиками, в шубах с отвернутыми наружу хорьковыми полами, дамы с муфтами в руках, коротконогие дети в матросских костюмчиках, комсомолки в красных косынках и сумрачные хозяйственники, погруженные по самые бедра в фетровые сапоги. Все это великолепие разбивалось о маленькую бумажку, прилепленную у входной двери магазина: “Штанов нет”».

Так что, фотоколлеги, купив дорогущую зеркальную камеру, не окажитесь без батарейки или запасной флэшки к фотоаппарату в самый ответственный момент, иначе все великолепие вашей камеры, как и у Ильфа и Петрова, будет разбиваться о вывеску – «Штанов нет».

13 комментариев

  1. Коммент к фото Дороги которые мы выбираем…..композиционно не плохо…по смыслу такое впечатление что девушка ждет когда ее поезд раздавит…вот бедняжка и цветы сама себе принесла и сидит так сказать в ожидании смертушки….

    Дядька с железом …фотка как фотка….

  2. RUSS
    по смыслу такое впечатление что девушка ждет когда ее поезд раздавит
    ===========================================================================
    А и правда – такая себе Аня Каренина наших дней.

  3. Любопытный материал.
    Заметно пристрастие фотографа к ж/д тематике: даже в статье о проблемах пенсионного обеспечения два фото со шпалами. Может быть, господин Тараненко долго проживал рядом с железной дорогой и этот пейзаж дорог его сердцу?

  4. …….и это все шедевры Маэстро? Ну что можно сказать ? Щелкнуто….нет концепции…но это мой так сказать субъективный взгляд. Я вообще заметил что чем безталаней фотограф , тем больше любит рассуждать о разных там прибамбасах…а настоящий мастер может снять и коробкой от обуви…но опять это мой субъективный взгляд. О вкусах не спорят….

  5. Не навешивая ярлыков ” талантливый-бесталанный”, в чем-то можно согласиться с высказыванием RUSSa. Очень многословны рассуждения о технических штучках, а также о себе любимом-куда поехал, в какой гостинице остановился. В следующем уроке хотелось бы поменьше воды.

  6. Вот нравятся мне люди восприимчевые,совестливые,умные,понимающие….вот окунули тарашку лицом в фекалии и заглох тарашка…а почему? потому что понимает , что факт это упрямая вещь….а факт заключается в том, что тарашка как фотограф – говно….но он это понял….и больше не пытается учить, хорошо то как….а что касается религии тарашки, так это его личное дело, главное чтобы не было груповухи с 117 и кровь не пил…а фотографию не трожь-ремеслиник!

  7. Дорогие друзья!
    Очевидно, что онлайн уроки в формате дискуссии, переполненной неадкватными и не модерируемыми комментарями в адрес автора, – не являются эффективным методом обучения.

    В этой связи вспоминается та же повесть “Двенадцать стульев”:

    “И разговор перешел в область, не имевшую ничего общего ни с кражей, ни с ограблением . Жулики так разгорячились, что начали даже легонько отпихивать друг друга ладонями и наперебой вскрикивать: «А ты кто такой! » Такие действия предшествуют обычно генеральной драке, в которой противники бросают шапки на землю, призывают прохожих в свидетели и размазывают на своих щетинистых мордасах детские слезы.”

    Если бы мастер Гамбс не только начинал, но и закачивал каждую партию стульев медной табличкой (цитатой о начале новой партии стульев из бессмертной повести мы начали наши фтоуроки), в этом случае мы бы привели здесь соответствующую цитату и вежливо с вами распрощались.
    Фотошкола будет продолжена в другом формате.

    С уважением, СТ

  8. Да ладно тараша не обижайся….че ты? Сам же понял что как фотограф ты никто…а значит учи свою жену щи варить….или запостуй что нибудь действительно достойное внимания.

  9. Сергей, спасибо за репортажные снимки.
    Качество и- извините- ракурсы очень хорошие…
    Я сумела сохранить только один… с ленточкой и космонавтами… остальные висят и требуют формата раскодирования. Так что- учите, пожалуйста… или просто скиньте на диск в подарок, а?

  10. “Другое преимущество бленды – то, что она выглядит круто, удлиняет объектив и, естественно, повышает авторитет тех фотографов, которые в этом нуждаются.”
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    :)))))))))))))))))) Налиццо синдром маленького члена. Пральна Тарашка, раз в штанах маленький размер, то хоть длинным объективом, енто компенсируешь:)))))))))) Пускай снимки никакие, зато вид “авторитетный” :)))))

  11. …он еб@нько полный!:)))
    Как Софья печатает ету ахинею – диву даюсь:))
    Вольфыч, здорова!
    :))

  12. Знак, дорова, весьма рад!!:))))))
    Дык, ладно печатать, многие на этот бред ведутся, вместо того , что просто головой подумать…. А Тарашка выскочило, пи..дануло из-за угла с умным видом всякую хрень, зато сразу группа поддержки включилась с благодарствиями за его бред, давай сразу печень уриной чистить, да ключами по объективам стучать….. Хорошо , что машины при покупке об стены элегантно не додумались стучать, а то как же проверить, есть там аир бэг или нету? Хотя может и будут проверять, свово же ума нету…..:))))))))))))

Комментарии закрыты.