ЗИМА ПРИШЛА НА СОЛНЕЧНУЮ ТЕХАЩИНУ!

Людмила Качкар. Фото Марианны Таниной, Самсона Шахбаза и Сергея Тараненко

dw0В первую неделю февраля в Далласе произошло два главных события – супербол и глобальное похолодание.

1 февраля 2011 года в один из самых солнечных и теплых штатов Америки – Техас – пришла настоящая зима – всю ночь в Далласе лил дождь, а утренний десятиградусный по Цельсию мороз превратил воду в лед. Многие дороги в северном Техасе стали похожи не просто на катки, а на глыбы хаотично замерзшей воды. Для техасских транспортных развязок и мостов высотой в десятиэтажный дом – это стало настоящей катастрофой. Экстренным образом была закуплена или взята в аренду спецтехника, но это не спасло положения – автомобили переворачивались подобно рассыпающимся карточным домикам.

В первый день зимовки в северном Далласе без света остались 44 тысячи домов. Многие дома были отключены от потребления электроэнергии, в среднем, на час, а некоторые и на 8-12 часов, – электростанции не справлялись с возросшей нагрузкой. В аэропорту DFW в течение нескольких дней подряд отменяли сотни рейсов. Почти неделю не работали школы, были закрыты многие бизнесы, отменяли служения в церквах и даже гипермаркет-гипермаркетов Wallmart и тот на несколько дней выключился из жизни.

На третий день «зимовки», накануне прогнозируемого обильного снега, который заботливо укрыл покровом ледяные дороги, мы выбрались из дома – поехали в Kroger за продуктами. Торговые полки крупнейшего американского магазина напомнили нам полки советских магазинов в пору кризисов. Такого в США мы «ще не бачили» – пустые полки и надпись “No track yet” («Не приехала машина с продуктами»). И толпы людей в магазине, сметающие с полок соль, чтобы посыпать ледяные настилы на подъезде в гараж собственного дома.

За неделю – с 1 по 5 февраля – в северном Техасе выпало от 5 до 15 сантиметров снега, температура воздуха днем опускалась до минус десяти градусов по Цельсию, ночью – до минус пятнадцати, а в отдельных местах и до минус двадцати градусов. Учитывая, что средняя зимняя температура в Техасе – от 10 до 15 градусов тепла по Цельсию, что снег в штате выпадает один раз в год и тут же тает, что резина на колесах автомобилей – летняя и практически никто не умеет ездить по ледяным дорогам, можно с уверенностью сказать, что зима для Техаса стала самым настоящим бедствием. Старожилы штата такого не помнят на своем веку.

О том, как в Техасе зимовали простые жители – семья Таниных, рассказывает Марианна Танина, студентка University of Texas Arlington.

dw1– Как вы оказались в Техасе?
– Родом я из Таджикистана, город Душанбе. В Техас я попала, получив грант на обучение.

– Родом вы из южной страны и учитесь в южном штате, наверное, никак не ожидали такой холодной и снежной зимы?
– Чего не ожидала, так это снега. Мне многие советовали, что в Техасе теплая зима и не нужно брать зимних вещей – никаких курток, пальто и, тем более, шуб – максимум – теплый свитер. Да и снег здесь – из ряда вон выходящее событие.

– Так, как вы зимуете, не имея теплых вещей и морально не будучи готовыми к таким холодам?
– Несмотря на такие катаклизмы, зимуем мы неплохо. Преимущество Техаса в том, что в холодную пору не отключают электричество, в отличие от нашей родины – Таджикистана. Дома у нас тепло. Ну, а к холодной погоде на улице муж и дети оказались готовы. Они летели ко мне в Америку поздней осенью через Москву, поэтому теплые вещи все равно взяли. Ну, а мне от подруги досталось пальто по наследству, она закончила свое обучение и уехала, а я вспоминаю ее добрым словом и ношу ее пальто. А сапоги я уже здесь купила, – погода была прохладной, – решила не рисковать. Так что с одеждой у нас проблем нет. И кроме того, хотела поблагодарить евангельские церкви Техаса, в частности, общину Леонида Регеты и других моих друзей, которые нам помогли с вещами и обувью. Слава Богу, и спасибо добрым людям.

– Занятия в вашем университете отменили, школы были закрыты…
– В понедельник, 31 января, мы легли спать, утром во вторник просыпаемся – снег во дворе. Я все равно решила отправлять ребенка в школу, потому что по меркам Душанбе – снег это еще не показатель, что нужно сидеть дома. С утра я не заглядывала в Интернет, новостей не знала и повела ребенка в школу. Приходим в школу, никого нет, все закрыто. Вот так мы уже пять дней сидим дома, школы не работают. В первые дни вынужденных каникул было довольно холодно играть на улице, да и снега не так много, зато в пятницу, 5 февраля, распогодилось и снега нападало, мы с детьми слепили снеговика и снежную бабу. Для детей зима в Техасе – раздолье и веселье. Дети ждали снег на Новый год, у нас в Таджикистане снег выпадает в декабре или хотя бы в январе, так что девочки обрадовались снегу. А для взрослых, конечно, тяжело, потому что из-за зимы жизнь была парализована. Так что мы сидим дома, читаем книжки, смотрим телевизор, играем.

– То есть вы проводите это время с пользой для семьи?
– Конечно же! Потому что во время обучения нет возможности много времени уделять семье. Но сейчас уже пытаюсь настроиться на учебу, потому что обещает распогодиться, значит, нужно будет учиться.