ИНФОРМАЦИЯ С РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ

Техасский брокер

nПРОДАЖИ В ХЬЮСТОНЕ

Согласно газете «Business Journal», в 2010 году домовладельцы в районе Хьюстона продали на 2,7% меньше домов, чем в 2009 году. А всего в прошлом году был продано 51428 домов по сравнению с 54531 домом, проданным в 2009 году – по данным Ассоциации хьюстонских агентов торговли недвижимостью.

В то же время средняя цена отдельного дома на семью возросла в прошлом году на 4 процента и составила $211765, тогда как в 2009 году она была $203626. Только в декабре 2010 года средняя цена проданного дома составила $221613, что явилось рекордом для всех декабрей за прошедшие годы.

Изучая статистику декабря месяца, видно, что количество продаж в Хьюстоне жилых домов упало на 4% по сравнению с тем же месяцем в 2009 году (2301 дом и 4475 домов соответственно). Несмотря на это, три из пяти ценовых сегментов за последний месяц прошлого года выросли.

Продажа домов стоимостью от $150000 до $250000 увеличилась на 3,3% по сравнению с 2009 годом – такой рост активности на маркете недвижимости в данной ценовой категории не наблюдался с мая 2010 года.

Больше всего вырос уровень продаж среди домов стоимостью ниже $80000 – 9,2%. Не так далеко ушли и дома в ценовой категории выше $500000 – их продажа возросла на 8,3%.

В то же время активность в пределах двух других ценовых категорий резко упала. ПО сравнению с декабрем 2009 года продажа домов в пределах от $80000 до $150000 уменьшилась на 14,2%, а домов в пределах $250000 – $500000 было продано на 6,3 % меньше.
По данным ассоциации, в декабре 2010 года на рынке недвижимости запас домов, выставленных на продажу, составлял 7,2 месяца. Это самый низкий уровень с мая 2010 года. Эскперты считают, что 6 месяцев – самый плохой запас для поддержки равновесия на рынке.

НЕ ТАК СТРАШЕН РЕМОНТ, КАК…

Всем известна поговорка «мой дом – моя крепость». Но когда в доме идет ремонт, создается впечатление, что твое королевство подверглось бомбардировке. Вы приходите домой с покупками из супермаркета и обнаруживаете, что кухня разобрана, побельщик позвонил уже третий раз подряд и сообщил, что сможет прийти не раньше чем через две недели; строительные рабочие сообщили между прочим, что ваша смета выросла на 100%.

Вам хочется послать все к чертям и немедленно уволить всех.

Почему ремонт дома подвергает вас большим эмоциональным испытаниям, и что надо делать, чтобы этого избежать?
Начавшийся ремонт вызывает ощущение потери собственного рая, места, где вы можете полностью расслабиться, отдохнуть и быть самим собой.

Постарайтесь устраивать себе паузы, физически уходя из дома между различными фазами ремонта. Покормите в парке уток, сходите в спортзал, посетите класс медитации. Если есть возможность, постарайтесь взять небольшой отпуск или уехать из города хотя бы на выходные.

Во время ремонта очень легко потерять контроль над собой. Тяжело ежедневно ощущать себя счастливым, когда в доме постоянно крутятся рабочие. Когда вы понимаете, что весь ремонт продлится в три раз дольше запланированного и обойдется вам вдвое дороже, вы начинаете задумываться о смысле всего затеянного.

Самая лучшая самозащита – начните действовать решительно и в позитивном направлении. Скажите вашему работнику, что вы оставляете за собой право задавать вопросы и взвешивать любые принятые решения. Добавьте к вашему контракту пункт о непредвиденных обстоятельствах как, например, «вам будет заплачено меньше, если сроки выполнения работ затянутся, и больше – если будут выполнены досрочно».

Также полезно установить сроки на определенные виды работ. Разбейте весь проект на небольшие фазы, которые легко контролировать.
Владельцы домов часто фантазируют об идеально выглядящем, как на картинке, доме. Это может быть шикарная кухня, оборудованная по последнему слову техники, широкая стеклянная дверь, выходящая на террасу, прекрасный паркетный пол и т.д.

Затем реальность все немного корректирует. У вас в кухне нет места на установку уплотнителя для мусора и двух духовок. Дверь стоит в три раза больше, чем вы думали. А новый только что постеленный паркет стал вдруг вспучиваться.

Для лучшего результата нужно обязательно быть готовым рассмотреть несколько вариантов, проявлять гибкость, и обязательно иметь наготове план «Б» на каждый шаг.

Ремонт не всегда должен подвергать ваши эмоции испытаниям. С правильным настроем, тщательным планированием и хорошими работниками от него можно даже получать удовольствие.

ПОКОЛЕНИЕ У

Поколение У – это около 80 миллионов человек, родившихся в 1980 – 90-х годах, занимающих всё большую нишу среди домовладельцев. Эта группа велика, но не по количеству квадратных футов.

Национальная Ассоциация строителей жилья все больше фокусируется на этом сегменте населения, и местные агенты по торговле недвижимостью считают, что у молодых покупателей имеются свои запросы, но им также хочется того же, что и всем покупателям.
«Развлекательный стиль и качество жизни значат для них гораздо больше, чем большой, производящий впечатление дом. Конечно, качество дома имеет значение, но не решающее», – говорит Кенес Джонс (Kenneth Jones), хозяин агентства Kenneth Jones Real Estate.

Джонс также явялся президентом Ассоциации реэлторов Форт-Уэрта в 2009 году. Он привел в качестве примера одну молодую пару из Форт-Уэрта, работающую в Далласе, которые купили жилье в районе Knox-Henderson Далласа. У них к покупке дома было лишь два требования: он должен иметь бассейн и находиться неподалеку от их любимых ресторанов и баров. «Их вообще не волновал сам дом или что-то еще в нем, только эти две вещи», – сообщил Джонс.

Другая молодая женщина искала дом на Седьмой улице Форт-Уэрта, чтобы удобно было ходить пешком в рестораны и клубы. Желание иметь дом, который поддерживал определенный стиль жизни – это главная отличительная черта поколения У.

Дома, которые поддерживают жизнь, связанную с центрами для развлечений, имеют тенденцию быть меньшими по размеру, чтобы вливаться в городские центры. Например, в Форт-Уэрте нет протяженных городских микрорайонов, как в близлежащих городах. В центре города нет жилых микрорайонов, как это принято в так называемых спальных районах, но и здесь существует спрос на качественное жилье.
В данное время на рынке недвижимости нехватка небольших домов, сориентированных на определенные детали. Основные принципы, благодаря которым дом сохраняет свою ценность – это красота, внимание к деталям, элемент неожиданности, функциональность, натуральное освещение и движение воздуха – конечно, привлекают молодых покупателей. Независимо от того, представляет из себя жилье небольшую квартиру в центре города или же дом в пешеходном микрорайоне, молодые покупатели хотят от него всего того же, что и все остальные покупатели жилья.