СОВЕТ БЕЗОПАСНОТИ ООН ПО ПОВОДУ РОССИЙСКО-УКРАИНСКОГО КОНФЛИКТА

Государства–члены Совета Безопасности ООН проголосовали против срочного заседания по той повестке дня, которую предложила Россия. Москва требовала рассмотреть инцидент в Керченском проливе как провокацию со стороны Украины. США призвали все государства голосовать против российских предложений. Семь членов Совета Безопасности ООН выступили против российской повестки, четыре за (кроме России – Китай, Казахстан и Боливия), еще четыре воздержались.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила: «Мы решительно поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины в ее границах, признанных международным сообществом, включая ее территориальные воды». По словам Хейли, подчеркнувшей, что с позицией США в этом вопросе солидарны также представленные в Совбезе (как постоянные, либо как временные члены) Великобритания, Нидерланды, Франция, Польша и Швеция, международное сообщество должно осудить действия России в Керченском проливе и призвать ее воздержаться от провокаций.

При этом Хейли добавила, что Вашингтон приветствовал бы развитие хороших отношений с Россией, о чем неоднократно заявлял президент США Дональд Трамп.

Верховная Рада Украины в понедельник вечером, 26 ноября, утвердила режим военного положения на 30 дней, но не на всей территории государства, а лишь в отдельных областях Украины, граничащих с Российской Федерацией и самопровозглашенной Приднестровской республикой. За это решение проголосовали 276 депутатов украинского парламента.

В постановлении Верховной Рады подчеркивается, что президентские выборы на Украине, намеченные на 31 марта 2019 года, переноситься не будут и пройдут в намеченный срок.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*