ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

Безработица – причина роста преступности?

По мнению профессора Техасского университета в Остине Michael Lauderdale, уменьшение количества рабочих мест в строительстве и сельском хозяйстве приводит к росту банд и увеличению преступности. Его исследование показало прямую связь между ростом безработицы в этих областях и тем, что для все большего числа людей преступления становятся источником дохода. Эта проблема актуальна и для столицы Техаса.

Профессор считает, что все больше молодых иммигрантов из Мексики, не найдя работы, становятся членами банд и наркокартелей, активно действующих в том числе в Остине.


a02Снегопад, снегопад…

Снег в Остине идет нечасто. И всегда снегопад для города становится событием: для кого-то радостным, для кого-то грустным. В этот раз снег выпал в ночь с четверга на пятницу после нескольких весьма холодных дней. Метеорологи считают, что минусовая температура в Остине держалась около 71 часа, со вторника 1 февраля до раннего утра пятницы 4 февраля. Такие продолжительные холода вошли в десятку наиболее длинных заморозков в истории города. Разумеется, столь длительные морозы стали причиной аварий водопроводов. В некоторых домах ночью замерзли трубы.

Холода вызвали и проблемы на дорогах. Многие светофоры перестали работать из-за перебоев с электричеством. В свою очередь, неработающие светофоры стали причинами пробок и добавили головной боли и без того занятой остинской полиции. Теперь городские власти решили выделить деньги на запасные аккумуляторы для светофоров на случай новых перебоев с электричеством. На приобретение и установку запасных аккумуляторов выделено чуть более 1,6 миллиона долларов. Этих денег хватит, чтоб оснастить запасными батареями более половины светофоров на крупных перекрестках.

Снег и лед на городских улицах стали причиной множества автомобильных аварий. Утром в пятницу 4 февраля случилось около 300 аварий в различных частях города. Представители полиции сообщили, что причина такого количества происшествий – незаметный лед, спрятанный под подтаявшим снегом. Более чем в половине аварий пострадали люди.

4 февраля утром город замер. На радость детям не работали многие школы. Отличная возможность для маленьких остинцев поиграть в снежки! Городские автобусы Capital Metro задерживались из-за неожиданного ночного снегопада. Днем в пятницу были закрыты некоторые автобусные маршруты, и во всех направлениях автобусы ходили только до 7 вечера: руководство Capital Metro опасалось льда на ночных дорогах.

А вот Perla Sornia стала матерью как раз ранним утром в пятницу на дороге во время снегопада. Ее муж, Marcos Martinez, вез жену, у которой начались преждевременные роды, в больницу, однако в квартале от их квартиры его машина начала скользить по льду, полностью покрывшему улицу Rundberg. Marcos остановился на заправке Valero, не рискуя двигаться дальше, и вызвал парамедиков. Пока скорая помощь пробиралась по ледяным трассам, помощь оказала женщина-полицейская. Наконец прибыли парамедики, и роженицу увезли в больницу, однако ребенок решил, что дальше уже тянуть не стоит, и родился прямо в машине скорой помощи по дороге в St. David’s Women’s Center of Texas.


a1В честь кого назовут автобусы?

Представьте себе: вы заходите на железнодорожную станцию Whole Foods Crestview и садитесь в 7-часовой поезд имени Dell, чтобы выйти на станции Farmers Downtown и отправиться на работу… Странно звучит? Однако это может стать реальностью.

Городское агентство общественного транспорта Capital Metro обдумывает возможность продажи прав на название автобусов, поездов и станций. Автор идеи, Linda Watson, говорит, что ничего совсем нового в такой возможности нет: во многих городах права на название станций продаются. Она считает, что в Остине это весьма перспективно: ведь в столице Техаса так много штаб-квартир крупных компаний.

Член железнодорожного комитета John Langmore считает, что идея соблазнительна, однако следует задуматься и об ограничениях, связанных с такой рекламой: ведь Capital Metro – организация общественная и существует на деньги налогоплательщиков.

По словам Watson, в Норфолке, Вирджиния идея сработала, и город рассчитывает получить доход около 20 миллионов за ближайшие 20-30 лет. Конечно, это зависит от того, сколько прав на название остановок, поездов и автобусов удасться продать.

В Остине идея пока что только обсуждается, однако руководители транспортного агентства уже задумались над созданием правил названий: в частности, бизнесы, ориентированные только на взрослую аудиторию, не смогут назвать в честь себя остановку или автобус. Официальная презентация идеи Linda Watson состоится 28 февраля.


Округ Тревис сэкономит на страховках

Округ Тревис исключил более 300 членов семей из страховых полисов служащих округа.

Сокращение произошло после опроса служащих осенью 2010 года. Из опроса выяснилось, что более 800 членов семьи включены в страховые полисы работников округа без необходимых документов.

По словам представителей округа, работникам округа было дано время на то, чтоб собрать документы, подтверждающие право членов семьи на получение страховки от округа. В результате в феврале округ исключил из страховых полисов 324 человека.


a2Запретят ли курить в парках?

Директор остинского управления парков и отдыха объявил о плане запрета на курение во всех общественных городских парках.

Уже сейчас в Остине действует один из самых суровых запретов на курение в Америке. Однако руководитель паркового хозяйства Sara Hensley надеется ужесточить городские законы. Директор заявила, что управление парков совместно со службой здравоохранения Остина и округа Тревис разрабатывает запрет на курение на всех велосипедных и прогулочных дорожках Остина. После разработки проект запрета поступит на рассмотрение мэра и городского совета Остина.


Изменения в расписании городского транспорта

Городское агентство общественного транспорта Capital Metro расширило часы работы городских автобусов. Теперь автобусы будут ходить в вечерние часы, а также и в выходные дни.

В марте по пятницам городская скоростная железная дорога Metrorail будет работать в вечерние часы. Поезда будут ходить раз в 70 минут из Лиандера в центр города. Последняя электричка окажется в центре города в 11:30 вечера. 11 и 19 марта из-за фестиваля South by Southwest и 7 мая по случаю фестиваля Pecan Street городская скоростная железная дорога будет работать.


Улучшения в Остинском аэропорту

Наверно, каждый из нас, наблюдая длинную очередь к проверочному пункту в аэропорту, гадал, успеет ли на самолет. Ну что ж, вскоре у пассажиров международного аэропорта Бергстрем в Остине станет чуть меньше поводов для тревоги. Представитель аэропорта заявил, что вскоре будут добавлены два новых пункта проверки безопасности. Это существенно сократит очереди, особенно в утренние часы.

Новые пункты проверки будут добавлены около регистрационной стойки авиакомпаний Southwest checkpoint и American Airlines. После обновлений число проверочных пунктов международного аэропорта Бергстрем возрастет с 9 до 11.


Штрафы за парковку на месте для инвалидов увеличены вдвое

Штраф за парковку на месте для инвалидов выросли. Представитель городских властей Rebecca Stark заявила, что теперь это не гражданское правонарушение, а преступление.

Начиная с февраля, нарушители, впервые запарковавшие свое авто на парковочном месте для инвалидов, заплатят более 500 долларов.