В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t0150 лет со дня выхода Техаса из Соединенных Штатов

1 февраля 1861 года правительственная сессия Техаса, вопреки предупреждениям и протестам тогдашнего губернатора штата Сэма Хьюстона, проголосовала за выход из союза штатов Америки и соединение с Конфедерацией южных штатов. Техас был седьмым и последним штатом, который вступил в Конфедерацию. Интересно, что 18 графств штата проголосовали против этого воссоединения, в числе последних было и графство Коллин.

В то время в Техасе проживало около 600 тысяч человек, 180 тысяч из них были чернокожими рабами. 90 тысяч техасцев участвовало в битвах Гражданской войны, хотя большинство сражений проходило на территориях вне Техаса. Техасцы считались элитными солдатами, потому что они были самыми храбрыми и надежными.

Так как многие молодые жители штата участвовали в войне вдали от Техаса, ситуация в самом штате обострилась – стали более частыми нападения воинствующих индейцев, а также возникла некоторая истерия по отношению к пришельцам с Севера. Объявить себя “янки” стало опасно.

В результате Гражданской войны Техас потерял 10 тысяч человек убитыми, а еще 10 тысяч погибло от ран и болезней. Но Техас вышел из этой четырехлетней бойни в лучшем состоянии, чем остальные штаты Конфедерации. Стада скота остались в неприкосновенности, поля не были усеяны могилами неизвестных солдат, и жилища не были сожжены.

Поэтому Техас в какой-то степени стал символом Конфедерации. Граждане южных штатов, таких, как Алабама и Луизиана, толпами переезжали в Техас. Это “великое переселение” и создало образ Техаса, как группы вооруженных до зубов людей, решающих свои проблемы с помощью оружия.

В настоящее время эта дата игнорируется властями штата. С одной стороны, где отмечать годовщину? Поскольку все крупные сражения происходили вне Техаса, в штате нет такого места, как, к примеру, Гетесборг в Вирджинии. С другой стороны, эта тема все еще является довольно острой для техасцев. Например, претензии к правительству Америки 150-летней давности перекликаются с нынешними, особенно в вопросах защиты границ – тогда от индейцев, теперь от нелегальных иммигрантов и наркодельцов.


t1Продавать или не продавать крепкие спиртные напитки по воскресеньям – вот в чем вопрос

В попытках повысить доход штата правительственная сессия может принять разрешение продажи крепких спиртных напитков по воскресеньям. По некоторым подсчетам, эта мера может принести в бюджет штата до 7,4 миллиона долларов. Техас является одним из 14 штатов страны, где продажа крепких напитков запрещена по воскресеньям.

Исторически, сорок наименований товаров были запрещены к продаже в Техасе по выходным дням, начиная со стиральных машин и заканчивая ножами. Многие из этих запретов были сняты в 1985 году, но запрет на алкоголь остался в силе. При этом, как известно, вино и пиво можно приобрести даже и в воскресенье, правда, только после полудня.

Многие граждане Техаса, так же, как и политики, заседающие на сессии, видят в этом несоответствие – ведь можно напиться и пивом, было бы желание.


Кому в Техасе жить хорошо, или о росте населения

По данным переписи населения 2010 года, население Техаса с 2000 года выросло на 4,5 миллиона человек, самый большой прирост населения в стране. (Таким образом, каждый двенадцатый житель США проживает в Техасе). Однако та же перепись показала, что этот прирост произошел на 90% за счет роста населения Далласа-Форт-Уэрта, Хьюстона, Остина, Сан-Антонио и долины реки Рио-Гранде. В то же самое время количество жителей в119 графствах Техаса, в основном на сельском западе штата, значительно уменьшилось. Из этих миллионов 54% – это родившиеся в штате дети, 22% – приезжие из других штатов, и 24% – эмигранты из других стран.

Теперь относительно демографии: 85% прироста населения произошло за счет людей с латиноамериканскими корнями (в основном, мексиканскими). Для примера: белое население Далласа за 10 лет уменьшилось (с 45% до 34%); афро-американцы по-прежнему составляют около 20%; количество жителей города, имеющих азиатские корни, увеличилось на 1% (с 5% до 6%). Зато число людей латиноамериканского происхождения выросло с 30% до 40%.

В Хьюстоне ситуация ненамного отличается от далласской: белое население уменьшилось с 43% до 35%, в то время как количество потомков испаноговорящего населения увеличилось с 33% до 40%. Таким образом, в этих городах наблюдается доминирующее большинство жителей с испанскими предками. В целом же по Техасу цифры выглядят следующим образом: 45-47% белых, 11% афро-американцев, 5-7% азиатов, 36-38% тех, кто считает своими предками испанцев.

Однако если взглянуть на цифры немного под другим углом, то окажется, что население Техаса состоит из стареющих англо-саксов и молодежи с несомненным доминированием людей испанского (мексиканского) происхождения.


Погода оставляет желать лучшего

Из-за необычно холодной погоды, обрушившейся на Техас, в штате начались проблемы. С 1 февраля погода испортилась в северном Техасе, а к 4 февраля холод добрался и до юга штата – в Хьюстоне, Галвестоне, Сан-Антонио, Корпус-Кристи, Браунсвилле (Brownsville) прошли дожди со льдом, а в городах Дель-Рио (Del Rio) и Эль-Пасо выпал снег. В Сан-Антонио, Корпус-Кристи и Браунсвилле были закрыты многие магистрали. Школьники и студенты штата получили неожиданные каникулы. Из-за низкой температуры замерзали и лопались водопроводные трубы.

В штате начались перебои с электроснабжением. Возникали они по двум причинам: обледенение проводов и, как следствие, их обрыв, и выход из строя оборудования на электростанциях. 50 электростанций вышли из строя вечером 1 февраля, предполагаемой причиной является неподготовленность к зимним условиям. Мексика, обещавшая передать Техасу 280 мегаватт электричества, 4 февраля отказалась выполнить обещание, так как начала испытывать те же трудности с электростанциями, что и Техас.

В среду, 2 февраля, комиссия по электроснабжению Техаса (Electric Reliability Council of Texas) приняла решение о плановых перебоях в снабжении техассцев электричеством из-за недостаточного количества вырабатываемой электроэнергии. Среди районов, включенных в запланированные поставки электричества с перебоями, вошли Хьюстон, Даллас-Форт-Уэрт, Сан-Антонио, Остин, Корпус- Кристи, Абилин (Abiline) и долина Рио-Гранде. Плановые отключения проводились на 15-45 минут, а потребителям предлагалось экономить электроэнергию путем выключения ненужных осветительных и других приборов. Эти меры предотвратили массовые отключения электричества в каком-то одном месте, но 25 тысяч техасцев все равно оказались без энергии в течение долгого времени из-за поломок линий электропередач.

Но на этом неприятности не заканчиваются. Те потребители, которые не связаны с компанией-поставщиком постоянным контрактом, а имеют так называемый “переменный” (variable) контракт, могут получить гораздо больший счет за электроэнергию. Дело в том, что обычно компания платит 45 долларов за мегаватт-час электроэнергии, и этого количества достаточно для обеспечения электричеством 200 домов.

Однако во время зимней непогоды в Техасе те электростанции, которые находились в рабочем состоянии, начали запрашивать цену в 66 раз более высокую, чем обычно, а именно – 3 тысячи долларов. Поставщики энергии перекинут эту разницу на потребителей. Пока трудно сказать, на сколько выше будет счет, но то, что платить придется – это точно.


Губернатор Рик Перри уехал в Калифорнию

Рик Перри улетел в Калифорнию в среду, 2 февраля, в самый разгар проблем, возникших в Техасе в результате холодной погоды. Поездка, по словам администрации губернатора, посвящена встречам с солдатами и с бизнесменами, которых Перри агитирует перевести их предприятия в Техас. Кроме того, в выходные губернатор принял участие в праздновании 100-летнего юбилея Рональда Рейгана.

Администрация губернатора заявила, что Перри может заниматься многими делами одновременно, но всю борьбу с морозами и пургой принял на свои плечи заместитель губернатора Дэвид Дьюхарт. Он встречался с представителями комиссии по электроэнергии Техаса и заявил о причинах отказа оборудования на электростанциях, он также определил экстренные вопросы для рассмотрения на сессии правительства.

Техас увидит своего губернатора не раньше конца февраля. Более того, Рик Перри проведет следующие несколько месяцев в поездках по стране.


t2Экономим на культуре

Во вторник, 8 февраля в своем обращении к штату губернатор Рик Перри вынес на рассмотрение предлагаемый им бюджет на новый 2012-2013 финансовый год. В документе содержится рекомендация приостановить бюджетные ассигнования агентству по культуре – Texas Commission on the Arts (TCA). Лишившись финансовой поддержки штата, TCA также не сможет получать федеральные гранты от National Endowment for the Arts.

Следует помнить, что рекомендации губернатора по бюджету – это только один шаг в сложной процедуре. Вполне возможно, что в процессе прохождения документов через стадии утверждения будут внесены какие-то изменения.

Пока рекомендовано: сократить бюджет TCA на 50% по сравнению с прошлым двухлетним периодом; сократить штат сотрудников на 30% – что выразится в потере 5 рабочих мест; исключить фонды на рекламу и культурный туризм; сократить на 40% бюджет TCA на командировки.

17 февраля на заседании финансового комитета парламента Техаса представители TCA будут ходатайствовать о восстановлении финансирования программ культурного туризма и грантов, а также о восстановлении 5 вакансий.