В ХЬЮСТОНЕ

Подготовил Илья Либерман

ХЬЮСТОН ПРОЩАЕТСЯ С ПРЕЗИДЕНТОМ

3 декабря 2018 г. с раннего утра люди стали выстраиваться вдоль улицы Bering, чтобы отдать дань памяти президенту Бушу. Сотни горожан наблюдали из своих домов, офисов и автомобилей, как кавалькада мотоциклистов и автомобиль с гробом Джорджа Буша проезжали по городу, следуя из Похоронного дома на Tanglewood в аэропорт Эллингтон, откуда тело бывшего президента должны были везти самолетом в Вашингтон. Большое количество людей собралось на улицах, прилегающих к аэрпорту. Для одних это была возможность приобщиться к истории, для других – лично попрощаться с тем, кто когда-то выбрал Хьюстон своим домом. 70-летний пенсионер Стив Блевинс вместе с женой Карен вспоминал, как они встретились с президентом на прогулке в Memorial Park и были поражены «доступностью и дружелюбностью бывшего президента – как будто это был самый обыкновенный и очень любезный человек». «Он был нашим президентом. Он был настоящим техасцем», – заявил житель Хьюстона Джош Криппен, размахивая флагом штата Одинокой Звезды.

Многие застряли в пробках из-за проезжающей кавалькады, но хьюстончане писали в социальных сетях о том, что в этот раз пробки их не раздражают, так как это, можно сказать, своеобразный способ почтить в большом городе память большого человека.

Так же, как после смерти Барбары Буш в апреле этого года, люди несли цветы к воротам микрорайона, где многие годы проживали президент и первая леди. Ворота украсили венками и флагом США, а флаг, который был всегда поднят у дома президента, приспустили.

В этот же день, 3 декабря вечером жители Хьюстона собрались на площади у мэрии на митинг прощания с президентом Бушем. Мэр Тернер попросил приходящих на митинг надеть яркие носки – Джордж Буш часто надевал смешные носки с необычным рисунком, даже на официальные мероприятия. Публику также попросили пожертвовать новые красочные носки получателям помощи в рамках межконфессиональной программы Большого Хьюстона «Meals on Wheels».

Спикер семьи Джим МакГрат сообщил, что президент будет похоронен в обычных серых носках, как солдат, и это будет дань памяти самому началу его службы стране, когда в 18-летнем возрасте военный летчик Буш участвовал во Второй мировой.

На лётном поле военный оркестр сыграл «Ruffles and Flourishes» и «Hail to the Chief». Прозвучал салют из 21 выстрела. Семья и друзья стояли, приложив руку к сердцу. На ветру развевались государственные флаги. Гроб с телом президента загрузили в самолет под «Eternal Father, Strong to Save» и главный самолет страны, Air Force One, поднялся в воздух выполнять «Специальную миссию – 41».

Традиционно, президентский Boeing 747-200B используют только, когда в нём находится действующий президент. Однако поскольку президент Трамп не собирался путешествовать на самолете в эти дни, гроб с телом Джорджа Буша в знак большого уважения был доставлен в Вашингтон на государственную прощальную церемонию именно на нём. Этот же самолет привез его обратно в Техас для захоронения в Колледж-Стейшн.

Вечер памяти президента Джорджа Г.В. Буш прошёл на площади у мэрии. Офис мэра включил в программу мероприятий выступления музыкальных звезд Tejano La Mafia и других известных исполнителей – Houston Symphony, исполнительницы госпелов Йоланды Адамс, кантри-певцов Клея Уокера, Лэрри Гатлин и братьев Гатлин и др. В программу также вошли молитвенные выступления представителей христианской, иудейской, сикхской, индуистской и мусульманской конфессий.

В сетях появились хэштеги #remembering41; #Bush41; #Bush41Legacy, где люди продолжают делиться своими воспоминаниями о президенте. Общая мысль – «он затронул жизнь очень многих, и его будет не хватать».


ПИСЬМО МЭРУ

После недавних трагедий в средней школе Lamar, мэр Тернер присоединился к начальнику городской полиции Арту Асевадо и и.о. суперинтенданта школьного округа Гренит Латан для встречи с учащимися за Круглым столом.

«Я сожалею о каждом из потерявших жизнь или получивших ранения. Я сожалею. Я много раз перечитывал письмо, полученное от Элизабет Нельсон-Фрайар. Оно со мной. И вот я тут», – сказал мэр. Письмо, которое привело мэра на эту встречу, выглядит так: «Мэр Тернер, я 17-летняя ученица второй по величине школы Хьюстона, и нам нужна помощь. За 5 дней 4 моих одноклассника были расстреляны, 3 погибли. Стрелок ходил в наш кампус два года подряд. Сегодня один из старшеклассников был убит на улице прямо перед школой. Нас держали запертыми под замком четыре часа. Мы пережили столько эмоциональной и душевной боли за последние дни. Нам нужна помощь от правительственных чиновников, таких как вы. Нам нужна безопасность. Чем дольше мы будем ждать, тем больше детей будет убито. Я теряю веру в нашу страну, наш штат и наш прекрасный город каждый раз, когда иду в школу и вижу приспущенный флаг. В прошлом году в мэрии вы сказали нам, что нам нужны перемены, мы заслужили перемены. Где эти изменения, сэр? Мы ждали, ждём… И всё больше детей, наших друзей и сверстников погибает, ожидая. Молодежь Хьюстона нуждается в вас и избранных должностных лицах для защиты. Моя мама – учитель, брат тоже получает профессию учителя. Моя семья преподаёт в ваших государственных школах, и я не буду стоять и смотреть, как те, кого я люблю, страдают и могут погибнуть. Пожалуйста, мэр Тернер, помогите. Пора действовать!».

После Круглого стола город и школьный округ объявили о принимаемых мерах безопасности, в том числе с участием полицейского управления Хьюстона, офиса шерифа округа Харрис и нескольких патрульных для 10 кампусов, которые город согласился поддержать, выделив людей для патрулирования.


«ПРЕКРАТИТЕ ВАНДАЛИЗМ. ПОЖАЛУЙСТА»

Вандалы испортили популярную достопримечательность в районе Heights –разрисованную в цвета радуги стену, символизирующую поддержку движения в защиту людей нетрадиционной ориентации. Поверх яркой радуги со словами призыва «Будь видимым!» ночью кто-то спреем написал: «Прекратите свои гей-идеи», добавив в другом месте панно слово «Пожалуйста».

Уличное панно, созданное для общенациональной кампании «Pride Portraits», с момента своего возникновения стало популярным местом для многих людей, желающих сфотографироваться на его фоне. Создатели панно пока не решили, что они будут делать.


ПОСТАВЩИКИ ПРОСРОЧЕННОЙ СМЕРТИ

Кто именно снабжает Техасский департамент уголовного правосудия лекарствами, которые используются для приведения в исполнение судебного решения о смертной казни? В 2015 г. в Техасе был принят закон, который укрепил существующую практику хранения имени поставщиков лекарств для заключенных в секрете.

Завесу над тайной приоткрыла публикация «Buzzfeed News». В течение 3,5 лет фармацевтическая компания из Хьюстона Greenpark Compounding Pharmacy продает Техасу пентобарбитал – лекарственный препарат для смертельных инъекций. Согласно Buzzfeed, на имя поставщика их вывел ряд жалоб на Greenpark, которые даже поставили эту компанию под административный надзор Фармацевтического Совета штата Техас. В одном из случаев компания внесла 55 тыс. долларов в фонд сбережений на учёбу в колледже ребенка, госпитализированного в результате назначения техническим специалистом неправильного средства. Главный фармацевт Greenpark Кен Хьюз сказал, что его компания «проводит тестирование лекарств для отдела уголовного правосудия» и добавил: «Не ваше дело, чем я занимаюсь».

В последнее время этот вопрос привлекает всё больше внимания, поскольку Департамент уголовного правосудия штата, похоже, отодвинул даты истечения сроков действия лекарственных препаратов. Несколько заключенных, умирая, говорили о сильном жжении, а адвокаты, работающие со смертниками, утверждают, что лекарства испорчены или просрочены.


РАЗБОРКИ РЭПЕРОВ?

Известные хьюстонские рэперы Ghost (настоящее имя Николас Эсен) и Kenny Lou (Кеньон Теннесси) застрелены на юго-западе Хьюстоне на стоянке около Club Onyx, расположенного около Richmond Avenue. Полиция проинформировала общественность о деталях преступления. Как только рэперы приехали на стоянку, двое людей в темных одеждах подошли к их машине Mercedes-Benz и начали стрелять. Было сделано не менее 13 выстрелов. После чего подозреваемые бросили оружие в машину жертв и скрылись.

Родственник одного из погибших сообщил, что два музыканта, считавшиеся на Хьюстонской рэп-сцене подающими большие надежды, недавно сняли музыкальное видео и записали альбом. «Внук всегда хотел быть настоящим рэпером и много для этого делал. Он был в восторге от создания своего альбома», – рассказала Бренда Харрис, бабушка Эсена.

Полиция ведет расследование. Возможно, перспективные рэперы и хорошие музыканты были при этом членами банды.


ХЬЮСТОН СКОРБИТ ПО РЕЮ

Трудно представить Montrose, да и вообще Хьюстон, без пылкого и яркого Рея Хилла. Масштабная личность, знаменитый радиоведущий, грандиозный борец за реформу уголовного правосудия и защитник прав ЛГБТ скончался 24 ноября в хосписе от сердечной недостаточности в возрасте 78 лет.

Мятежный, буйный и шумный, он был известен и друзьям, и СМИ просто как «Рей». Уроженец Хьюстона называл себя скандалистом, нарушителем покоя и «рожденным, чтобы гладить кошек против шерсти». Он был соучредителем первой организации по защите прав геев Хьюстона, Promethean Society в 1967 г. В 1971 г. отбывал тюремное заключение за совершенную в начале своей жизни кражу, что повлияло на формирование его активной позиции по многим вопросам. Хилл был скор на язык, честен и остроумен, даже в последние минуты жизни. Звонящим справиться о его здоровье он ответил так: «Как хорошо, что вы позвонили. Но в данный момент я умираю».

Этот человек надолго останется в памяти горожан и войдет в историю как выдающийся «освободитель хьюстонской культуры».


АЛЛИГАТОРЫ ПОМОГЛИ ПРАВОНАРУШИТЕЛЯМ

Полиция сообщила, что двое мужчин сбежали, а две несовершеннолетние девушки взяты под стражу после автомобильной погони по восточному району Хьюстона. Четверо подозреваемых отказались остановить машину, в которой полицейские заподозрили угнанный из округа Харрис и объявленный в розыск внедорожник. Началась погоня. После петляния по городу, правонарушители выехали в поле, где автомобиль застрял на железнодорожных путях. Все четверо попытались убежать, двоим это удалось. Полицейские начали прочёсывать район вдоль Buffalo Bayou, но заметили нескольких аллигаторов и пришли к выводу, что для продолжения поисков ситуация становится слишком опасной.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*