ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Марина Стайн

d0Мемориал Кеннеди в Форт-Уэрте

Многие знают о “Музее 6-го этажа” в Далласе, посвященном последнему дню Президента Джона Кеннеди в этом городе. Однако очень немногие знают, что предыдущий день Президент Кеннеди провел в Форт-Уэрте, где выступил с речами на презентации и завтраке, посвященном его приезду.

Поэтому Форт-Уэрт решил построить мемориал в честь визита Кеннеди. Мемориал откроется в мае 2012 года и будет включать в себя статую Кеннеди, созданную скульптором Лоренсом Людке (Lawrence M. Ludtke), а также фотографии его визита в Форт-Уэрт и записи его выступлений.


d1Борьба таксистов

Независимые таксисты объявили борьбу с городом. По решению городских властей преимущество при посадке пассажиров в аэропорту города Love Field отдается тем автомобилям, которые используют “чистое” топливо – натуральный газ. Те таксисты, которые используют бензин, отодвигаются на второй план.

Таксисты заявили, что им не по силам переоборудовать машины на использование альтернативного топлива, поскольку стоимость переоснащения составляет более пяти тысяч долларов. Они пытались опротестовать решение города мирным путем, однако мэр Далласа Том Лепперт, основывая свое решение заботой о качестве воздуха в городе, не пошел на уступки, хотя и встречался с таксистами.

В преддверии игр Super Bowl многие из таксистов заявили о своем решении объявить забастовку на неделю игр и посмотреть, понравится ли это городу.

В понедельник, 31 января, более решительные водители выставили свои автомобили в аэропорту Love Field, заблокировав подъезды к входам и выходам. Кроме того, таксисты сильно замедлили движение по двум из главных магистралей города – шоссе LBJ и Central.

Полиция арестовала семерых водителей в аэропорту, и еще двое получили предупреждения. Полиция Далласа сообщила, что примет меры к тому, чтобы подобное не могло случиться в будущем, однако не сообщила никаких подробностей.

Том Лепперт заявил, что он очень огорчен подобным отношением таксистов. По его словам, многие люди работали годами, чтобы обеспечить проведение игр в Далласе, и он считает, что поведение небольшой группы таксистов является недопустимым. При этом он сказал, что собирается продолжать свои встречи с ними, пока не будет выработано соглашение, удовлетворяющее обе стороны.


d2Пурга и снегопад пришли в северный Техас

По мнению синоптиков, погода в Далласе-Форт-Уэрте в начале февраля стояла такая, какой не припомнят старожилы, ну, во всяком случае, те, кто живет в этом районе Техаса меньше 15 лет. Потому что такой холодной погоды в северном Техасе не наблюдалось в течение последних 15 лет, а такой холодной погоды, продолжающейся так долго, не было 22 года…

Пурга, начавшаяся в ночь на 1 февраля, принесла в северный Техас минусовые температуры (до -7 по Цельсию), оледенение на дорогах, сильный ветер (порывы до 45 миль в час). В ночь на среду, 2 февраля, температура в районе аэропорта Даллас-Форт-Уэрт упала до -12 по Цельсию. Необычно низкие температуры держались до пятницы, 4 февраля. В субботу температура поднялась выше нуля, и снег начал активно таять.

Во вторник аэропорт Далласа-Форт-Уэрта закрылся на полтора часа с 8:30 утра, многие рейсы компании American Airlines были отменены, хотя некоторые отмены произошли в связи с нелетной погодой на севере страны. Всего аэропорт отменил около 500 вылетов, в основном из-за того, что произошло обледенение самих самолетов. Аэропорт Love Field закрылся в 9 утра на неопределенное время, и компания Southwest отменила 125 рейсов. Этот аэропорт открылся после полудня.

Погодные условия вызвали аварии на дорогах. Только в графстве Даллас 1 февраля было зарегистрировано 20 крупных аварий и 26 более мелких. Шоссе 35 в районе пересечения с шоссе 20 было перекрыто множеством грузовиков, которые застряли на скользкой дороге, пытаясь одолеть небольшой подъем.

Зимняя пурга вызвала перебои в электроснабжении, в основном за счет обледенения проводов. По данным электрокомпании Oncor, утром 1 февраля более 5 тысяч человек в Далласе и практически 5 тысяч в Форт-Уэрте остались без электричества. По штату эта цифра составила чуть больше 19 тысяч человек, из них 5 тысяч в восточном Техасе и 4,5 тысячи в южном. Позже из строя вышли 50 электростанций штата.
Из-за обледенения рельсов во вторник не работала система метро DART, но были пущены дополнительные автобусы. Линия метро в Форт-Уэрте работала, также как и трамваи, но с большими перерывами. В среду метро начало работу, но с большими интервалами – иногда до двух часов. Перерывы с электричеством не способствовали улучшению работы транспорта, так как поезда работают на электричестве, кроме того, светофоры на переездах функционировали с перебоями.

По расписанию 1 февраля должны были начаться встречи футболистов, участвующих в играх Super Bowl, с прессой. По словам представителя NFL, встречи проводились согласно плану, так же, как и другие запланированные мероприятия. Однако погодные условия, несомненно, создали трудности как для тех, кто собирался приехать на игры, так и для устроителей и участников.

Армия Спасения открыла дополнительные укрытия для бездомных – в Луисвилле и Плэйно. В течение трех дней были закрыты многие учебные заведения. Многие жители Далласа-Форт-Уэрта пытались заказывать пиццу на дом, но водители ресторанов не смогли добраться до работы так же, как и все остальные жители. Рестораны отказывали в доставке.

4 февраля жители проснулись и увидели дома, деревья, улицы, укрытые легким пушистым снегом. Как отметили синоптики, сухой снег не годился для лепки снежных баб, но был вполне удобен для катания на лыжах, однако состояние дорог сильно ухудшилось. Учитывая то, что многие участки дорог были все еще покрыты льдом, наличие снегового покрытия высотой в 5 сантиметров надежно укрыло скользкие участки. К 4:30 утра были получены сведения о десятках аварий на дорогах.

400 пассажиров автобусной компании Grayhound застряли на автостанции Далласа на неопределенное время, многие из них провели в Далласе 3 дня. Армия Спасения предоставила им еду и одеяла. Аэропорт Даллас-Форт-Уэрт отменил 125 рейсов, и из семи взлетных полос в действии были только четыре, но основной проблемой опять являлась очистка самолетов ото льда перед взлетом. Этот процесс занимает до 20 минут.

В Далласе также отмечался недостаток бензина из-за того, что в течение двух дней бензоколонки оказались лишенными доставок топлива. В продовольственных магазинах по той же причине опустели полки. Особенно быстро исчезали продукты первой необходимости – молоко, яйца, хлеб и замороженные блюда быстрого приготовления.

310 грузовиков с песком и солью, а также снегоуборочные машины стояли наготове уже вечером в понедельник, 31 января. По словам Техасского департамента транспорта, основное внимание уделялось главным магистралям городов. Однако очевидно, что без опыта и привычки к подобным погодным условиям проводить мероприятия такого масштаба сложно.


Арлингтон предлагает выплаты за благоустройство

Жители Арлингтона получат возможность возместить часть затрат на благоустройство своих домов за счет города. Горожане, решившие улучшить свои жилища путем добавления, допустим, гаража, или создания красивой лужайки с цветами, или пристройки дополнительной комнаты, смогут получить назад часть вложенных средств.

Размер выплат будет проводиться в десятикратном размере от суммы, на которую увеличится налог на собственность в результате благоустройства. Например, если ваш налог в результате разбивки клумб увеличится на 200 долларов, вам выплатят 2000. Существуют ограничения: выплаты не могут превышать 5 тысяч долларов; выплаты будут выдаваться только тем, у кого нет задолженностей по налогам; благоустройство должно быть проведено на сумму не меньше 20 тысяч долларов; дом должен стоять отдельно от других.

Домовладельцам необходимо подать заявление в городской совет по собственности (Arlington Housing Authority). В случае одобрения у вас будет 24 месяца на приведение плана в исполнение, для того чтобы получить возмещение.

Подобные программы уже действуют в городах Ричардсон и Фармерс-Бранч. По мнению городской администрации, эта программа поможет улучшить внешний вид городских микрорайонов, тем самым повысив стоимость домов.