В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

КАПИТОЛИЙ НА ЁЛКУ!

В этом году празднуется 130-й юбилей Техасского Капитолия. По этому случаю в сувенирном магазине в главном здании управления штата Техас появился новый дизайн ёлочного украшения.

Впервые ёлочное украшение «Техасский капитолий» появилось в 1996 году. С тех пор каждый год дизайн меняется. В этом году украшение напоминает классический ёлочный шар или орден, на лицевой стороне которого изображено здание на голубом фоне с падающим снегом и в обрамлении рождественского венка. А на обратной стороне выгравирована знаменитая цитата сенатора Темпла Ли Хьюстона (младшего сына Сэма Хьюстона) из его речи на открытии Капитолия: «Это блистательное сооружение будет стоять как страж вечности».

Люди во всём мире покупают это украшение к Рождеству – как в самом Капитолии, так и на интернете. Украшение из золота 24 карата стоит $22 доллара. Все сборы от его продажи идут на образовательные программы для посетителей. Так начиная с 1996 года, было собрано более $9 миллионов.


УЛУЧШИТЬ СЛУХ ДЕТЕЙ

В Dell Children’s Hospital открылся инновационный Центр улучшения слуха. Он предлагает слуховые аппараты и вживляемые слуховые аппараты-чипы, кохлеарные (улитковые) имплантаты, медицинский и аудиологический скрининг и реабилитационное обслуживание: речевую и слухово-вербальную терапию.

Центр будет находиться в здании Strictly Pediatrics Building по адресу 1301 Barbara Jordan Blvd.


ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ У ДЕТЕЙ РАСТУТ

Число остинских детей и подростков, нуждающихся в психиатрической помощи, растёт. Об этом говорили специалисты, собравшиеся 28 ноября на Саммите, посвящённом проблемам психического состояния детей и молодёжи.

Проблема обострилась внезапно. В прошлом году каждый пятый ребёнок испытывал проблемы с психикой. Причём половина всех психических расстройств проявляется в возрасте до 14 лет. Самоубийство является второй по значимости причиной смерти среди остинских подростков в возрасте от 12 до 17 лет. C 2015 по 2016 год число случаев госпитализации детей с психическими расстройствами увеличилось на 31%. Общие финансовые затраты на больничный уход, включая отделения неотложной помощи, для детей округа Тревис в 2016 году составили более $7 миллионов.

Как правило, дети и подростки стыдятся говорить о своих проблемах с родителями, учителями и даже с друзьями. «Чтобы защитить детей, общество должно согласиться с тем, что психическое здоровье так же важно, как и физическое, – гооврилось в докладе целевой группы Children’s Mental Health. – Когда затрагивается каждый пятый, то это более высокий показатель заболеваний, чем диабет, астма или рак». Психическое заболевание может стать причиной большего количества смертей, чем многие другие физические заболевания».

Специалисты Children’s Mental Health говорили о том, что обществу необходимо устранить «клеймо позора», связанное с психическими заболеваниями, предложить больше вариантов антикризисных программ и улучшить координацию помощи подросткам.

Более подробную информацию, связанную с этой проблемой, остинцы могут найти на сайте https://integralcare.org.


СОЛНЕЧНУЮ ЭНЕРГИЮ В МАССЫ

Остин является одним из самых передовых городов США в области солнечной энергетики. На городских крышах уже установлено около 4500 солнечных панелей.

В прошлом году компания Austin Energy закупила солнечную энергию, произведённую 150-мегаваттным заводом в Западном Техасе, за $150 миллионов. Представители этой общественной коммунальной службы заявляют, что сегодня они энергетически поддерживают более 6250 жилых систем и 60 муниципальных проектов, а в 2020 году более половины потребностей электроэнергии города будет покрываться за счёт возобновляемых источников энергии.

В 2016 году в Остине была основана компания Yotta Solar, занимающаяся разработками в области солнечной энергетики. Сегодня её основатели Omeed Badkoobeh и Vikram Iyengar разработали продукт SolarLeaf – технологию, защищающую солнечные батареи, которые монтируются на специальных панелях, от влияния погодных условий, что даёт возможность батареям сохранить энергию без подключения к генератору.

В прошлом году компания Yotta была принята в «инновационно-технологический инкубатор» Университета Техаса в Остине. Эта программа помогает компаниям собирать деньги на проекты, подключая их к сети с более чем 300 членами технологического сообщества Остина. Yotta также получит около $250000 долларов для тестирования и продвижения своего продукта от программы «Инновационный инкубатор Wells Fargo». Yotta, которая теперь имеет пять сотрудников и собрала более $1,2 миллиона долларов, нацелена на коммерциализацию технологии SolarLeaf к концу следующего года.


ВИРТУАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО ПАРКА

Как мы уже писали, с момента своего открытия в 2011 году остинский парк граффити HOPE Outdoor Gallery получил международное признание и привлекал около 500 посетителей каждый день.

Но знаменитый парк закроют 2 января на старом месте – на Baylor Street – и перенесут на новое место – Carson Creek Ranch, возле международного аэропорта Остин-Бергстром.

В новом арт-парке будет больше пространства для художников-граффитистов, также там будут проводиться мастер-классы для детей и взрослых. Ожидается, что парк откроется заново летом 2019 года.

Тем временем, стартап-компания SubVRsive работает над тем, чтобы увековечить память о старом арт-парке с помощью виртуальной реальности. Были сняты тысячи фотографий настенной живописи HOPE Outdoor Gallery в высоком разрешении, которые будут загружены в определённую программу виртуальной галереи. Посетители, надев шлем виртуальной реальности VR, смогут «погулять» по старому парку HOPE и даже виртуально «побрызгать баллончиком» на стены.


УКРАСИМ… ШОССЕ

У жителей района, прилегающего к шоссе Loop 360, уже несколько лет существует традиция украшать к Рождеству деревья, растущие прямо вдоль шоссе. Об этом импровизированном «рождественском лесу» известно не только жителям Остина, но и туристам из других городов и даже штатов.

Украшения провисят до Нового года, а после обязательно будут убраны, чтобы на шоссе не было лишнего мусора.


МЕНЬШЕ МУСОРА

К 2040 году мэрия Остина планирует на 90 процентов уменьшить поток мусора на свалках и призывает горожан по возможности сортировать выбрасываемые материалы, чтобы их можно было перерабатывать, делать компост, повторно использовать, безопасно утилизировать или просто пожертвовать в пользу других.

К примеру, все материалы, подлежащие вторичной переработке, должны быть сложены в синие контейнеры, которые опустошаются раз в 2 недели. Это касается стекла, пластмассы, металла, картона и сухой бумаги.

Загрязненные едой бумага и картон, например, коробки от пиццы, не могут быть переработаны, а в компост, т.е. в удобрение, превратиться могут.

К 2020 году каждый из 200000 клиентов Austin Resource Recovery получит зелёный контейнер для компоста. Туда можно складывать остатки пищи, а также загрязнённые едой бумагу и картон. Жители, не имеющие контейнера для компоста, могут вырыть во дворе компостную яму и по такому случаю получить в подарок $75 долларов по адресу www.austintexas.gov/composting.

Ненужную одежду, игрушки и предметы домашнего обихода можно жертвовать в некоммерческие организации или складывать в зелёные пакеты «Simple Recycling», которые будут забираться в тот же день, что и остальной утиль. Пакеты «Simple Recycling» предоставляютя бесплатно по запросу на сайте www.simplerecycling.com/bag-request или по телефону 866-835-5068.

Остатки опасных химикатов можно сдавать в «Центр переработки и повторного использования» по адресу 2514 Business Center Drive.

Листья, скошенную траву и другие «садово-огородные» отходы следует складывать в специальные бумажные пакеты или контейнеры, которые будут опустошаться каждую неделю.

Пластиковые пакеты не складываются в утиль-контейнеры, а принимаются в супермаккетах Sprouts и Whole Foods.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*